您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 政府工作报告

政府工作报告(2011年12月30日)

中国肥西门户网站发布日期:2012-01-04 11:29来源:肥西县人民政府 浏览量: 【字体:  

 ——2011年12月30日在肥西县第十六届

人民代表大会第一次会议上

县长  李海鹰

各位代表:

现在,我代表县人民政府,向大会作工作报告,请予审议,并请县政协委员和其他列席人员提出意见。

    一、    过去五年的主要成就

   本届政府任期的五年,是全县上下齐心协力、呕心沥血、顽强拼搏的五年,是社会各界高度关注、广泛参与、鼎力支持的五年。五年来,我们以科学发展观为指导,在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、政协的监督支持下,紧紧围绕“全省创第一、中部进十强、全国争百强”奋斗目标,坚持主动发展,强力推进“县域突破”,经济社会建设取得了显著成就,成功闯出一条科学发展的崛起新路,创造出惊人的“肥西速度”,圆满完成了本届政府的各项目标任务。

  ——始终坚持发展为上,综合实力显著增强

   科学发展全省领先。县域目标考核2008年起连续荣获全市第一, 2008年荣获全省科学发展一类县第一名,2009年跻身全国百强,2010年继续进位,名列第90位、中部第7位,是全省唯一获此殊荣的县。五年的艰苦奋斗,县域经济实力迅速攀升到全国第一方阵,顺利实现由农业经济为主导向工业经济为主导的战略性转变,成功实现由安徽中游到全国百强的历史性跨越。五年的大发展,肥西迈上了新的起点,跨入了新的征程。

   经济总量大幅倍增。五年来,地区生产总值由95.5亿元增长到      亿元(预计数,下同),是2006年的      倍;规上工业增加值由35.7亿元增长到      亿元,是2006年的      倍;全社会固定资产投资由57.1亿元增长到      亿元,是2006年的      倍;财政收入由9.39亿元增长到      亿元,是2006年的      倍;规上工业总产值由106.4亿元增长到      亿元,是2006年的      倍;全社会消费品零售总额由15.3亿元增长到      亿元,是2006年的      倍;农民人均纯收入由3706元增长到      ,是2006年的2.3倍。三次产业结构由2006年的18∶52∶30,调整到13∶65∶22,经济结构更趋优化。

   肥西实力全面彰显。荣获全国粮食生产先进县、全国环境优美县、全国科技进步先进县、全国初级卫生保健先进县、全国平安农机示范县、全国体育先进县、全国绿化模范县、全国文明县城等一系列荣誉称号。新桥国际机场基本建成,明年6月通航。上派、三河、小庙、桃花、花岗、官亭、高刘、丰乐等乡镇先后名列全市“十强、十快”乡镇。上派镇、桃花镇财政收入超亿元。

  ——始终坚持工业强县,产业聚集发力提速

    园区平台延伸拓展。园区基础设施投入89亿元,新增面积50平方公里。桃花工业园获批国家级“两化融合”示范园区。柏堰科技园、新港工业园基础设施日臻完善,新型工业示范园基础建设加快推进。形成了以桃花工业园、柏堰科技园、新港工业园和新型工业示范园4大园区为主体,9个乡镇聚集区为拓展的工业发展新平台。

   项目招商量增质优。紧抓第一要事不放松,引进各类项目731个,到位内      亿元,利用外资      亿美元。格力、美的、万宝、联想等一批超10亿元项目相继落户我县。年产值亿元企业89家,10亿元以上7家,百亿元企业2家。上市公司11家。省级以上高新技术企业37家。经济实力进一步增强。

   主导产业不断壮大。汽车、家电、装备制造、新型材料、生物医药、农副产品加工等主导产业实现产值     亿元,占工业总产值的84%。汽车年产量26万辆,白色家电年产量935万台套,汽车、家电已成为年产值超200亿元的集群产业。桃花镇荣获全省家电产业集群镇。县域工业已经从“一企独秀”发展到“满园春色”,肥西工业进入全面加速新阶段。

  ——始终坚持科学规划,城镇面貌焕然一新

   城市建设日新月异。坚持规划引领、“交通先行”,大建设投入95亿元,“七纵八横” 城区主路网全面贯通,县城面积由2006年的6平方公里增长到25平方公里,城区总面积增长到80平方公里。新建城市道路230多公里,6车道以上达80多公里。投资5.2亿元的金寨南路、投资2.2亿元的翡翠路、投资1.6亿元的森林大道等高品质景观大道贯通市区,派河大道建设全面铺开;投资2.5亿元的派河大桥、翡翠路桥、青龙桥竣工通车。旧城改造平稳拆迁300多万平方米;顺和、张郢等10个安置点安置群众5万余户。11层以上建成380多幢。道路变宽,城市长高,全面实现了与市对接。

   配套设施日益完善。城区绿化、美化、亮化、净化工程大力推进。投资4亿元完成潭冲河、卞小河综合治理,丽景湖公园、王老堰湿地公园、人民西路游园建成开放。投资3亿多元,铺设城市污水管网148公里,实现城区污水全处理。在全市率先开通城际公交,群众出行更加便捷。完成城区绿化9.8万平方米,绿化覆盖率达38%。实施市容市貌综治、交通秩序整顿等“十大创建工程”,城市品位进一步提升,2010年成功创建全省文明县城,2011年成功创建全国文明县城。

  小城镇建设全面提速。新增小城镇面积30平方公里。投入75亿元,新建城镇主干道路180公里、自来水厂4座、污水处理厂2座,投入13亿元的“七个一”工程顺利推进。城镇化率由2006年的25%提高到     ,桃花镇全部实现城镇化。三河镇荣获中国历史文化名镇、全国文明村镇和全国卫生镇称号,山南镇、三河镇、柿树岗乡荣获全省环境优美乡镇,花岗镇、紫蓬镇荣获省级生态镇。

  ——始终坚持特色富民,城乡一体加速推进

   三农投入大幅攀升。投入40多亿元,使农民生产生活条件发生巨大的变化。相继实施花木城建设、丰乐河综合治理、整村推进、土地复垦、村村通、新农保、新农合、乡村绿化、清洁家园、高效农业产业带等10个超亿元项目,农业综合保障能力显著提升。改造县道150公里,新建村村通水泥路1230公里,组组通砂石路2000公里。农村安全饮水工程投入1.6亿元,除险加固小型水库57座,新建和维修各类桥梁64座。投入3亿多元的城乡“绿化大会战”工作全市领先,林木绿化率全市第一。全县农机总动力60.3万千瓦。江淮分水岭综合治理全省先进。

   现代农业开拓创新。广东温氏、浙江滕头、福建嘉业等一批农业重点项目相继落地。拥有市级以上农业产业化龙头企业100家、农业科技示范园40家、各类农产品市场20多个、中国驰名商标4件。肥西老母鸡荣获“国家地理标志”和中国驰名商标。苗木面积20万亩,占全省一半以上。“三农”工作多次被中央新闻联播头条报道。

   新农村建设扎实推进。官亭、严店万亩土地整理和整村推进项目全国知名。全县村庄规划全面完成。新农村建设向中心镇、中心村梯度推进,涌现出三岗、木兰、小井庄等一批全国、省、市新农村建设示范村。新建中心村、示范村和农村社区173个。“清洁家园、绿化乡村”成效显著。建成绿色长廊600公里。合界高速两侧村庄整治获得省、市肯定。创建省级生态示范村8个,山南镇小井庄被命名为第三批全国文明村。

  ——始终坚持旅游带动,第三产业亮点纷呈

   乡村旅游蓬勃兴起。三河、紫蓬山、老母鸡家园,成功创建4A景区。西庐寺、刘铭传墓园等景点相继建成。旅游文化载体丰富多彩,多次举办全国山地自行车赛、安徽青年集体婚礼、三河民间文化艺术节等活动。牵头组建环巢湖旅游合作组织,加强与黄山、九华山等景区合作联动,主动融入全省旅游大格局,肥西已成为名副其实的省城后花园。

   现代服务业加快发展。在全省率先成立农村商业银行,城乡金融服务水平进一步提高。桃花科创中心成为省级科技孵化器。西南汽配城、用世·生活城开工建设,新港工业园临港物流园全面启动。钱江和麦肯希等四星级酒店相继建成使用,维景·国际度假、幸福紫廷·豪生等五星级酒店即将建成。房地产市场健康发展,长安·萨尔斯堡、泰来·傲城、中街·水晶城等一批精品小区相继建成。通讯邮政、信息咨询、保险中介等服务行业有序发展。

   商贸流通日益繁荣。建成、在建各类大型商贸综合体57.6万平方米,合家福、永辉、辉隆等连锁企业成功落地,乐购、百大等大型商业综合体即将建成。成功举办中国·合肥苗交会等大型盛会,会展经济日趋繁荣。“万村千乡”工程乡、村覆盖率分别达100%和75%。家电下乡全市第一。粮食清库工作全国先进。

   ——始终坚持开放趋新,发展活力持续增强

   土地制约有效突破。在2008年金融危机困境中,毅然投入10亿多元,启动建设用地置换2.26万亩,新增建设用地指标1.95万亩,受到国土部等7部委充分地肯定,较好地解决了历史遗留问题,有力地保障了工业和城市发展的土地需求。坚持经营城市理念,出让商业、住宅用地3810亩,出让收益53亿元。农村土地承包经营权流转工作全国闻名,土地流转34.4万亩,占总耕地面积的38%,有效促进了农业产业规模化经营。

   融资能力显著增强。经过三年不懈努力,全省首例县级企业债券发行获国家发改委批准。组建县投融资中心,整合成立城乡建设投资有限公司,融资平台不断优化。农发行、国元信托融资工作顺利推进。开展14次银企对接,解决120家中小企业流动资金7.8亿元。五年来,政府性融资45亿元,借用金融市场手段,保障了肥西的大建设、大发展。

   改革创新纵深推进。开全省之先河,相继与高新区、经开区合作开发柏堰科技园和新港工业园。开展了社保、土地、投融资、行政审批等20多项改革,极大提高了社会事务管理水平。健全规范招投标体制机制,节约采购资金12亿元。全省率先探索支农资金整合有效模式,五年共整合各类支农资金40亿元,带动社会投入75亿元。

   ——始终坚持民生为本,幸福指数逐年提升

   真金白银保障民生。投入23.5亿元的民生工程,惠及城乡所有居民,连续4年荣获全市第一。城乡居民社会养老保险参保达60多万人,城镇职工五项社会保险参保达12.4万人。投入2000多万元,购置消防车4台,建成三河、小庙消防站2座,消防保障能力显著提升。保障性住房建设稳步推进。校安工程全省领先。水泥路、农村公交、广播电视实现村村通。建成农民工创业园6个,开展农民技能培训4.7万人次。“515敬老工程”覆盖所有的乡镇。

   社会事业全面推进。农兴中学顺利通过省级示范高中验收。筹资6亿多元,打造上派初级中学、新五小等一批省市精品学校。普通、职业教育协调发展,中小学教育质量稳步提升,荣获“安徽省首批教育强县”称号。留守儿童“铭传模式”成为全国典范。基层医改全省率先试点;城乡医保成功并轨。县电影院、庐剧团、影剧院改制工作顺利完成。乡镇综合文化站实现全覆盖,268家农村书屋投入使用,文化惠民工程扎实推进。全民健身活动蓬勃发展,成功承办“四体会”部分赛事。人口计生工作连续5年稳居全省一类县,荣获“全国计生系统先进单位”和国家计划生育优质服务县称号。编纂、出版《肥西县志》,成为全省精品县志。第六次人口普查顺利完成。人民武装、外事侨务、未成年人保护、工青妇、老龄、残联、红十字会等事业都有新的发展,抗震减灾、物价、档案、民族宗教、气象等工作也取得新的成绩。

   社会管理成效显著。建立健全突发、群体性事件应急联动化解机制,妥善处理了二甲苯泄漏、一里洋房闹访、高校食物中毒、垃圾场污水管涌等230多件突发、群体性事件,有效维护社会稳定,政府应急能力明显提升。社会治安大防控体系、社会矛盾纠纷调处和网络舆情处置机制更加完善。坚持县领导定期接访制度,历史积案得到有效化解,信访工作连续3年全市先进。“五五”普法顺利通过验收,荣获全省平安县和全国法治县创建先进单位称号。食品药品安全整治深入开展。安全生产基础工作全面加强,安全生产形势稳定。社区网格化管理试点工作扎实有效,社区自治和服务能力得到明显提升。五年来,县长信箱、网络留言回复办结率100%;办理县人大代表议案28件、建议225件,县政协提案502件,按时办结率100%。

    各位代表,2011年是本届政府任期的最后一年。一年来,我们紧紧围绕“三先”目标,以“十件大事”为抓手,真抓实干,攻坚克难,县域发展阔步向前,圆满完成了十五届人大六次会议确定的各项任务。重点推进了以下工作:

   一是着力推进工业发展,壮大县域经济实力。新增工业平台6平方公里。合肥出口加工区即将封关建成。皖江城市带承接产业转移示范区建设勇夺全省第一。招商引资成效显著,到位省外资金     亿元、境外资金     万美元,分别增长     %和     %。完成工业投资     亿元,美的中央空调、联想基地、得一新材料等一批重点项目开工,新增规上企业35家、总数达284家(按新标准)。安利股份公司在深交所成功上市。桃花工业园规上工业产值达     亿元,柏堰科技园达     亿元;乡镇工业聚集区总产值突破     亿元。汽车、家电、装备制造三大产业实现产值     亿元,占全县规上工业产值的74%。

   二是着力加快城镇建设,增强承载带动能力。城市建设投入16亿元,城关地区与合肥中心城区连为一体。西城国际等大型城市综合体建设快速推进。创新大道、派河大道两大主轴已部分通车。灯塔等7大安置工程主体竣工,芮祠家园等3个安置点群众顺利回迁。立面改造4万平方米,排水设施整改110处,县垃圾处理场项目加快推进。完成8个乡镇总体规划修编工作,高店、高刘、丰乐等集镇建设加快,小城镇承载能力不断提升。三河镇被确定为全国第一批绿色低碳重点小城镇。

   三是着力促进城乡统筹,巩固三农发展基础。在建现代农业庄园20多个,丰乐河沿岸特色水产养殖带已现雏形。新增苗木3.5万亩,出栏家禽7100万只,继续保持全省前列。新增市级以上龙头企业23家、总数达100家。克服旱、涝等不利影响,粮食生产实现连续8年丰收。投入2.1亿元,全面完成去冬今春农田水利基本建设任务,除险加固小型水库11座,扩挖塘坝959口。改造县道60公里,村村通延伸工程110公里。解决农村6.5万人安全饮水,城关地区自来水全部实现由市直供。新增农机动力6.7万千瓦,发放农机购机补贴     万元。新建中心村14个,整治村庄环境示范工程14个。大力实施城乡绿化大会战,成片造林3万多亩,全县林木覆盖率达到了23.8%。圆满完成第八届村民委员会换届,农村社会管理水平显著提升。

   四是着力优化旅游商贸,推进服务业态提升。新加坡等国际旅游市场得到开拓;荣获全省首批休闲农业与乡村旅游示范县称号。成功举办紫蓬山全国山地自行车冠军赛。三河护城河综合治理、生态停车场项目扎实推进。接待游客260万人次,旅游综合收入18.2亿元。成功举办第九届中国·合肥苗交会,成交金额10亿多元。新建“万村千乡”农家店60家。完成进出口总额1.5亿美元、增长25.2%,出口1.2亿美元、增长25.4%,居全省前列。

   五是着力改善社会民生,创造幸福美好生活。投入5.4亿元实施30项民生工程。城乡居民社会养老保险全面启动;新农保扎实推进,11.4万名达龄老人领取了养老金;发放被征地农民养老保障金     万元。新、改建农村养老服务中心22所;城乡低保、农村五保和失地农民保障实现应保尽保,各项保障标准均居全省前列;已建、在建廉租房和公共租赁房1774套。新建乡镇综合文化站6个。建成乡村少年宫10所,无证办园、校车整治活动取得初步成效。县中医院门诊楼建成使用,药品零差率销售制度全面建立,合作医疗参保人数83万人。建成留守儿童之家85个、残疾人康复站14个。实行县领导挂牌督办安全隐患制度,乡镇、园区安全生产监管机构建立健全。专业巡防队伍建设得到中央综治办的充分肯定。

   六是着力推进机制创新,提高土地利用效益。建立工业项目预审机制,提高投资强度、亩均税收指标。召开4次工业项目预审会,预审项目174个、核准95个,节约土地3600亩,有效提高土地利用率及产出率。扎实推进农村土地流转,新增流转面积4.4万亩,实施县级土地整治项目1960亩,小庙枣林村省级万亩土地整治项目加快推进。

    各位代表!我县发展的艰辛令人难忘,发展的势头令人鼓舞,发展的成就令人自豪。五年来,我们始终把解放思想作为第一动力,始终把科学发展作为第一要务,始终把全面融入作为第一方略,始终把招商引资作为第一抓手,始终把全面小康作为第一追求!这五年,财政收入连续突破10亿元、20亿元、40亿元大关,农民人均纯收入连续突破4000元、6000元、8000元大关,工业产值连续跨越6个百亿元大关,是我县发展速度最快、经济结构最优、城乡面貌变化最大、人民群众得实惠最多、社会大局也最为稳定的五年。这些成绩的取得,得益于全县人民和社会各界的共同努力。在此,我谨代表县人民政府,向全县广大工人、农民、知识分子和各级干部,向驻肥西人民解放军指战员,武警官兵、公安干警,向关心支持肥西发展的社会各界人士和广大投资者表示最衷心的感谢,并致以最崇高的敬意!

   在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到发展中存在的困难和问题。一是和先发地区相比,我县经济总量还不够大,发展速度还不够快,人均水平还有很大的差距;二是制造业技术含量还有待提高,现代高端服务业发展相对不足;三是金融环境有待改善,中小企业在融资、用工等方面还存在一定的困难。对此,我们必须高度重视,在今后的工作中认真研究,切实加以解决。

  二、    未来五年的指导思想和目标任务

   今后五年工作的指导思想是:以科学发展观为指引,认真贯彻落实省、市、县党代会精神,紧扣“科学发展当先锋、全国百强争先进”这一主题,大力实施“工业强县、生态立县、特色富民、城镇带动”四大战略,努力建设一个经济更具活力、实力更加雄厚的新肥西,努力建设一个城乡更加协调、环境更加优美的新肥西,努力建设一个社会更加和谐、人民生活指数更加提高的新肥西,县域综合实力挺进全国百强中游。

   我们的奋斗目标是:到2016年,地区生产总值     亿元,工业总产值     亿元,财政收入     亿元。城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达     元和     元。固定资产投资累计完成     亿元。科技进步对经济增长贡献率达50%以上;城镇化率达60%以上。农村垃圾和城镇生活污水处理率达80%,工业污染物排放达市控目标,城乡居民饮用水合格率100%。社会保障、救助体系更加健全,新增城镇就业、转移农村劳动力就业各6万人以上。

   三、2012年主要工作

   2012年是全面贯彻落实省第九次、市第十次、县第十二次党代会精神的第一年,也是新一届政府承前启后、继往开来的关键一年。2012年经济社会发展预期目标建议为:地区生产总值增长     ,力争     ;财政收入增长     ,力争     ;规模以上工业增加值增长     ,力争     %;固定资产投资增长     %,力争     %;工业投资增长     %,力争     %;社会消费品零售总额增长     %,力争     %;农民人均纯收入增长     %,力争     %;单位GDP能耗及主要污染物减排量达到市控指标;城镇社区网格化管理覆盖率达100%、农村社区达30%。

   2012年,我们要着重抓好以下七个方面工作:

   (一)推进派河工业走廊建设,强力开拓发展新空间

   加快园区扩容。按照国家级开发区标准,完善“大桃花工业板块”基础设施建设;大力推进桃花工业园扩区工作。推进新型工业示范园34万平方米新型家园安置点建设,创新大道、文山路、玉兰大道建成通车。加快乡镇工业聚集区建设。确保新增工业平台4平方公里。

   加快项目推进。强化调度390个新建、续建重点项目建设,加快江汽轿车(二期)、联想电脑、广州万宝(二期)等重大项目建设,继续实行“周汇报、月调度、季观摩”制度,促进项目早开工、早达产、早见效。加快发展出口加工区先进制造产业,建成合肥经济圈内重要通关口岸。力争新增规模以上工业企业35家,实现规模以上工业产值     亿元、增加值     亿元。

   加大招商力度。继续实行县领导驻点招商制度,重点瞄准成长性好、投资体量大、辐射带动强的高新技术企业、上市公司和外资企业,紧盯前期达成合作协议、条件相对成熟的重大招商项目,力争引进20亿元以上工业重大项目1个、5-20亿元项目3个,5亿元以上现代服务业重大项目1个,确保引进省外资金175亿元、境外资金8760万美元。

    (二)加快城市主轴建设,打造城镇发展新亮点

   推进中心城市建设。按照合肥市中心城区路网标准,完善金寨南路、派河大道和创新大道城市主轴区域规划,编制城区道路、污水管网等专项规划。加快派河大道、创新大道建设进程,推进翡翠路、青龙路、集贤路、灯塔路延伸工程,完成巢湖中路、人民中路升级改造。启动莲花路桥至青龙桥段派河综合治理工程,推进中派污水处理厂、城西排涝泵站建设。规划建设文化馆、图书馆、体育馆、档案馆和大剧院。建成派河家园三期和凉亭雅园四期等安居工程,加快百大·拓基广场、科创·和谐园等精品小区建设。

   提升管理配套水平。巩固全国文明县城创建成果,强化长效管理机制。加快数字化城管建设,提升城市管理水平。规划整合大城关地区公交网,启动公交客运站建设。把握城镇土地的增值潜力和出让时机,鼓励民间资本参与城镇开发,全面提升城镇建设的市场化运作水平。强化重点工程质量、安全、进度监管。依法推进重点建设项目拆迁、征地工作。加大对违法建设的打击力度和查处力度。

   加快新型城镇化建设。完成乡镇总体规划修编及报批工作,增强8个区域中心镇辐射带动能力,加快中心村和农民集中居住点建设,鼓励和引导农村人口向城镇集中,促进农村劳动力就近就业。推进三河、花岗、小庙和高刘4个乡镇扩权强镇试点工作。启动官亭、山南等乡镇污水处理和配套设施建设,确保三河、紫蓬污水处理厂投入运营。推进生态县创建工作,创建省级生态乡镇3个,打造生态环保、宜居宜业的新肥西。

   (三)推进城乡统筹发展战略,开创三农工作新局面

   加速现代农业扩面。加快花岗现代农业示范区建设,建成在全省具有示范作用的现代农业新样板。沿合铜路、合六路、上小路、杨桃路,新增现代农业庄园10个。培育精品苗木花卉、水产养殖示范片区,新增苗木花卉4万亩,新建省、市级标准化养殖小区12个,发展标准化特色水产品养殖基地6个,新增市级以上农业产业化龙头企业8家,新增农民专业合作组织40个。推进农产品质量监管体系建设,争创全省食品安全示范县。加大农机推广力度,促进农业机械化、标准化、规模化生产。

    加大农村基础设施投入。扎实开展城乡建设用地“增减挂”和高标准农田示范区建设。大力实施双河分干渠和淠史杭灌区续建配套节水改造项目;完成丰乐河、龙潭河等中小河流综合治理和凤凰湖等5座中小水库除险加固,硬化渠道80公里,改造农村危桥5座。解决6.5万农村人口安全饮水。实施农村公路联网工程32公里,改建县、乡道路55公里。

    加快新农村建设步伐。推进新农村建设示范工程,新建中心村14个。以完善清平、聚星等原乡镇街道基础设施建设为抓手,改造农村社区10个;以实施农村土地综合整治为抓手,建设农民集中居住点10个;以实施农村环境连片集中整治为抓手,重点整治交通干道沿线、机场高速两侧村庄环境,打造示范点 10个。完成小庙枣林整村推进项目安置点建设。加强土地承包经营权流转,探索组建跨乡镇土地流转合作社。

   (四)大力培育新型业态,推动第三产业新突破

    着力提升旅游品位。加大三河创5A力度,推进古镇景区软、硬件建设。紧扣“欢乐健康游”主题,扩大紫蓬山体育休闲品牌知名度和影响力。挖掘整理淮军文化,加快刘铭传、张树声等淮军将领雕塑园建设,开辟淮军文化一日游。推进三岗等乡村旅游转型发展。办好全国山地自行车赛事、三河水文化节等品牌活动。力争引进重大旅游综合项目2个,实现年接待游客300万人次、旅游综合收入21亿元。

    倾力打造现代服务业。启动临空产业园一期7平方公里建设,大力发展现代物流、保税加工、后勤服务、总部经济,打造航空新市镇。推进新港工业园临港物流园建设;争创国家级外派劳务基地县。大力发展会展经济,办好第十届中国·合肥苗木花卉交易大会。以金寨南路和派河大道为中心,全力打造楼宇经济。建成11万平方米西南汽配城、46万平方米用世·生活城等专业市场,打造一批具有现代经营模式的农副产品批发市场。

   培育壮大商贸产业。推进金寨南路、派河大道城市中心商务圈建设,加快沃尔玛、乐购、乐天玛特等世界100强重大商贸项目建设,力促麦肯希国际酒店对外营业。新建50家以上农家店,提高乡村超市覆盖率。改造建设城乡标准化菜市场10个。积极完善医疗、健身、家政等社区服务业,不断满足居民生活需求。推广电子商务、联网购物等载体创新;提升全县商贸服务质量,完善城乡流通市场体系。

   (五)完善改革创新体制,增强跨越赶超新活力

   用活金融杠杆。做好企业债券发行工作,强化土地收储,盘活国有资产,力争融资20亿元;支持发展村镇银行、农村金融互助组织和小额贷款公司,不断拓宽融资渠道;加大金融监管力度,规范民间借贷行为;切实为企业做好服务,帮助企业解决融资困难;加强招投标市场监管,强化项目跟踪审计,提高政府资金使用效益;引导和激励商业银行加大对县域经济发展的支持力度。

    推进科技创新。积极做好桃花工业园省级高新技术产业开发区、省级装备制造高新产业基地、火炬计划合肥先进制造业基地的申报工作,积极推进“两化融合”;依托桃花科创中心和科技创新加速器,打造全省一流的科技企业孵化中心和生产力促进中心,培育10个省级以上企业技术中心、6个以上工程技术中心、5个省级企业重点实验室。新增高新技术企业5家,完成高新技术企业产值200亿元;专利授权量继续保持全省各县前列。确保国家知识产权强县顺利验收,培育试点示范企业10家。

   改善生态环境。切实做好节能减排工作,推动重点耗能企业实施技术改造,支持发展资源占用少、经济效益好、环境影响小的绿色产业和低碳经济,坚决关停并转高污染、高能耗项目;建立健全环境质量监控系统,严厉打击环境违法行为;扎实推进绿化大会战工作,绿化村庄200个、建设农田林网2.3万亩、道路绿化100公里,确保新增绿化面积4万亩。

    (六)提升民生保障水平,谱写和谐社会新篇章

   实施惠民工程。发展成果让人民共享,进一步加大财政投入,重点推进基础设施、公共服务和社会保障一体化进程。加大就业培训力度,多渠道增加就业岗位,确保新增就业9000人。完善社会养老保险政策体系,最大程度惠及弱势群体;科学布局和建设公共租赁房、廉租房,完善管理办法,提升保障能力;扎实推进农民收入倍增计划,提高群众生活水平;做好城乡低保、农村五保、被征地农民、残疾人保障工作,扩大工伤保险覆盖面。完成省、市下达的各项民生工程任务。

   发展社会事业。大力发展学前教育,推进义务教育均衡发展、职业教育和普通高中教育协调发展。巩固完善基层医改成果,强化县、乡、村三级医疗卫生服务网络建设,推进基本公共卫生服务均等化,提高医疗保障水平。深入开展全民健身运动,促进公共体育服务体系建设,完成农民体育“健康之路”30个、乡镇健身广场2个。加大文化招商引资和资源整合力度,开展丰富多彩的群众性文化活动,新建“农家书屋”76个。继续开展出生人口性别比综合治理,遏制性别比偏高势头;强化流动人口服务管理,提升优质服务水平。扎实做好第三届全国“双拥”模范县创建工作。抓好外事侨务、地方志、档案、民族宗教、对台、气象、人防、地震、残疾人等工作,重视和支持工会、共青团和妇女儿童工作。

   强化社会管理。加大安全生产隐患排查和专项整治力度,落实安全生产责任制,确保安全生产形势持续稳定。加强校园安全综合整治工作。推进社区治安、信访、社保、计生、卫生等网格化管理。积极争创全省食品药品安全示范县,保障人民群众饮食用药安全。完善治安巡防、网管队伍建设,维护社会安定;进一步加强政府应急管理,推进县联合接访中心建设,畅通信访渠道,依法解决群众合理诉求。强化网络舆情监管,正确引导社会舆论。扎实推进“六五”普法工作,构建和谐稳定的社会环境。

   (七)打造爱民亲商政府,激发快速发展新动力

    坚持开明开放。牢固树立宗旨意识,时刻用一颗公心为人民服务。自觉接受人大依法监督、政协民主监督,高度重视人民群众监督和新闻舆论监督,加大政府信息公开力度。增强发展的主动性,充分发挥自身优势,坚决克服怕冒风险、怕出风头的消极心态,敢于做事、勇于担当,创新工作思路、破解发展难题,善于在复杂的矛盾中找准突破口。扎实推进学习型政府和技能型乡镇建设,努力打造高素质干部队伍。

   坚持依法行政。不断提高决策民主化、科学化水平。深入推行“效能革命”,加大治庸、治懒工作力度,完善目标管理,严格绩效考评,强化行政问责,切实增强各项工作的执行力。深化行政审批制度改革,进一步规范和优化审批流程;继续开展县直单位及百科室民主评议活动。强化干部作风建设,深入基层,体察民情,县政府领导必须熟悉到村(居)两委,乡镇班子成员必须熟悉到村民组长,提高理性决策水平,努力建设“服务型”政府。

   坚持廉洁自律。进一步增强行政成本意识,强化财政资金、重大项目和民生工程审计监督,积极开展工程领域专项治理,严厉查处违法违纪案件,形成以制度管人、管钱、管事的长效机制,防患于未萌阶段。政府工作人员特别是领导干部,要坚持厉行节约,严格执行“五禁三控”,严格控制各类公务支出;自觉遵守党纪政纪,履职尽责,不辜负人民的信任,做到干干净净干事、堂堂正正做人、清清白白从政,形成风清气正的干事良好氛围。

     各位代表,各位委员!今天的肥西精彩纷呈,明天的肥西希望无限!让我们在中共肥西县委的坚强领导下,在广大代表、委员的监督支持下,团结带领全县人民,坚定信心、迎难而上,和衷共济、奋力拼搏,为挺进全国百强中游、共创肥西人民幸福美好生活而努力奋斗!

扫一扫在手机打开当前页