您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 新闻发布会

2021中国·合肥苗木花卉交易大会成果新闻发布会

中国肥西门户网站发布日期:2021-10-27 10:20来源:安徽省人民政府网 【字体:  


发布主题:2021中国·合肥苗木花卉交易大会成果新闻发布会

发布人:省林业局副局长 张令峰

发布时间:2021年10月26日


省林业局副局长 张令峰

根据安排,我向大家简要介绍2021中国·合肥苗木花卉交易大会(简称“苗交会”)取得的成果情况。

2021年10月15-24日,2021“苗交会”在中国中部花木城成功举办。本届“苗交会”展馆各具特色,奇花异草竞相绽放,各路客商络绎不绝,已成为展示绿色发展成就的重要窗口、促进供需双方对接的重要平台、助推林业高质量发展的重要引擎,为促进我省经济发展和农民增收发挥了重要作用。

    一、展示展销成效显著

本届“苗交会”首次实现线上线下深度融合、同步呈现,取得了显著成效。线上苗交会打造“云展示、云直播、云推介、云招商、云交易”五朵云平台,开展直播推介,在线交易等活动。线下展示展销总面积11.3万平方米,其中精品花卉集中展出面积3.8万平方米,较上一届增加52%,常年固定展示展销面积7.5万平方米。共有来自法国、美国、日本等5个国家在华企业以及国内18个省、自治区、直辖市的1200多家企业参展,参展企业增长近15%。本届“苗交会”共展示3000多个品种、4万余盆(株)特色苗木花卉精品,种类涉及林木良种、景观绿化苗木、精品花卉、盆景艺术、根雕艺术、水培盆景、水湿植物等。展会同期还设置了户外林业机械展,展示国内外各类先进的林业和园林机械设备。

    二、智慧办展更加出彩

本届“苗交会”正式开通运营合肥苗木交易信息中心的信息平台和交易平台,启动新华·中国(合肥)苗木价格指数中心平台建设。苗木花卉交易平台“苗掌柜”APP和苗BOSS网站正式投入使用。目前,“苗掌柜”注册用户已达21000余个,企业入驻平台达6414家,上架货品已近9000个。据统计,展会期间,通过抖音、安徽电视台、大会官网等各大线上直播平台观展达1200万人次,线下约13.7万人次的苗木花卉采购商、经销商、专业观众到会参观和交流交易。线上和现场销售对接的金额达1.5亿元。

    三、项目合作成果丰硕

“双招双引”效果突出。本届“苗交会”始终将“双招双引”作为工作重点与展会主线,通过现场签约等形式,共汇编推介了87个重点项目,涵盖苗木花卉种植、木本油料栽植、林下特色种养业、木竹资源综合利用、森林食品加工、生态旅游和森林康养等领域,投资总额达207.939亿元。展会期间,上海、江苏、浙江和安徽三省一市林业部门主要负责人共同进行了“长三角共建林长制改革示范区”签约。省内16个市现场集中签约了中国花卉科技产业示范园区、大洪山森林康养小镇、蓝城池州康旅小镇等16个重点林业产业项目,签约项目合计金额达到108.3亿元,较上届提高了近41%。

    四、会展活动精彩纷呈

本届“苗交会”在形式、方法、内容上着力创新突破,通过线上线下,推出了一系列精彩纷呈、丰富多彩的会展活动。展期内,开展了苗木花卉产品线上推介、园林机械作业展示、中国传统风格插花花艺邀请赛、兰花盆景创意大赛、苗木花卉体验节、林下经济融合创新发展研讨、林业优势项目宣传推介等系列特色活动,并全程直播。

    五、要素对接更加丰富

展会期间,同步开展全省林草良种选育成果发布会,通报了2021年安徽省林草良种选育工作成果,进行了5个国家级林草良种展示推介。全国苗木供需分析研究组发布了《2022年全国苗木供需分析报告》,为“十四五”全省苗木生产、培育、推广等工作提供了遵循与指南。在林业产业资本高峰论坛暨银企对接会上,有关金融机构负责人和专家把脉林业产业融资难融资贵问题,聚焦产业链担保、绿色金融、国家储备林高效培育、林业碳汇项目开发等热点进行专题讲座,并现场与企业代表互动交流,从理论、政策和实践等多个角度释疑解惑、出谋支招。

    六、整体运行井然有序

本届“苗交会”遵循“政府主导、市场运作、企业协作、社会参与”的办会原则,在省、市、县各相关部门的大力支持与密切配合下,认真落实疫情防控、节约办展、节能降耗等各项要求,整个展会安全有序、集成高效、反响良好。


答记者问

中新社记者:请问合肥将如何打造苗木花卉总部经济集聚区,实现下届苗交会新的突破?

合肥市林业和园林局局长 张世军

    合肥已经成功举办了19届“苗交会”,培育了“三岗”省级苗木品牌、“中国中部花木城”市场品牌、“中国·合肥苗木花卉交易大会”会展品牌。当前,合肥市苗木花卉种植面积达100万亩,年销售额近50亿元,成为我市农村经济中一项重要的支柱产业。
为了进一步做大做优做强“苗交会”,我市将编制苗木花卉交易大会三年行动计划,依托“苗交会”,努力打造合肥苗木花卉总部经济。
    一是扩展中部花木城市场规模。通过新场馆建设、老场馆改造,将花木城打造成为苗木花卉产业发展、交易、科研、技术培训、信息交流、休闲旅游等一体化会展园区,持续打造与总部经济相适应的金融、保险、会展、商贸、物流、旅游、咨询、电子信息网络专业化服务支撑体系。
    二是健全合肥苗木交易信息中心常设机构。引进和培养高素质总部人才团队,完善商务设施,统筹推进“苗交会”向信息化、产业化、全域化、常年化发展,真正打造永不落幕的“苗交会”。
    三是完善合肥苗木交易信息中心建设。实现苗木花卉信息网上共享,价格指数定期发布,“苗掌柜”网上交易平台充分运用,更好地服务于全国苗木花卉产业发展。
    四是大力开展双招双引。加强政策支持和要素保障,引进全国苗木花卉知名龙头企业入驻中国中部花木城产业园区,引导全国主要苗木花卉企业、重要苗木花卉交易市场入驻合肥苗木花卉交易信息平台。
    五是探索创新办展模式。坚持“政府搭台、企业唱戏、多方参与、市场运作”办展模式,不断提升全国苗木花卉企业、苗木花卉协会等的参与度与认同度。
    六是建强苗木花卉产业链。加强以龙头企业为基础的产业集群和品牌建设,融合发展生态旅游、林下经济、市场销售、园林施工、科技服务等附加产品,打造百亿苗木花卉产业链。

合肥新闻广播记者:请问,作为“苗交会”永久举办地,肥西县将采取哪些措施,进一步提升办会条件?

肥西县委常委、副县长 王健

为提升我县苗木花卉交易综合服务能力,引领苗木花卉产业整体升级,将中部花木城建设成集研发、生产、交易和休闲等功能于一体的全国最具影响力的综合性苗木花卉交易市场,肥西将主要做好以下三个方面工作:

一是扩大“苗交会”场馆规模。在花木城一期建成区基础上,积极谋划中国花卉科技产业示范园区项目(花木城二期)。项目位于中国·中部花木城A1馆北侧,总占地面积465.54亩,规划总建筑面积27.6万㎡,其中,展销温室区6.4万㎡、生产温室区9.8万㎡、电商总部11.4万㎡,依据需要配置遮阳保温系统、加温系统、灌溉系统、喷淋系统、循环风扇系统、水肥灌溉系统等智能化设施设备。项目已于10月19日完成EPCO招标工作,计划于11月中旬开工建设,2022年9月前完工,明年“苗交会”正式启用。

二是提高交易平台数据集成。本届“苗交会”正式开通运营合肥苗木交易信息中心交易平台和信息平台,启动新华·中国(合肥)苗木价格指数中心平台建设。苗木花卉交易平台“苗掌柜”APP和苗BOSS网站正式投入使用。通过交易平台的推广使用,实现肥西苗木花卉“买全国”、“卖全国”,成为不断驱动肥西绿色发展的新动能。“苗掌柜”平台的信息流和交易流,与新华指数实现互通,向产业上下游延伸采集数据,通过数据分析,形成各类价格指数,打造成有影响力的行业指标。

三是扎实开展“双招双引”。肥西县制定了《促进苗木花卉产业高质量发展若干政策》,推出了苗木花卉发展“黄金十条”,扎实开展“双招双引”,充分发挥会展经济,着力打造全国林业总部经济聚集地,以及全国城市景观绿化新品种培育推广重要策源地。

肥西县依托中国·中部花木城和“苗掌柜”交易平台,实现苗木花卉产业“线下+线上”联动发展,通过高质量产业政策,将建成集研发、生产、交易等功能于一体的全国最具影响力的综合性苗木花卉交易市场,进一步提升办会条件。

安徽新闻联播记者:据了解,本届苗交会邀请了沪苏浙作为主宾省(市)参加了相关活动,下一步安徽与沪苏浙在苗木花卉产业方面将开展哪些合作?

省林业局副局长 张令峰

为认真贯彻习近平生态文明思想,实施《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,促进沪苏浙皖林业部门扎实推进长三角一体化高质量发展,加强苗木花卉产业发展合作提档升级,我省与沪苏浙三省(市)林业主管部门在现有良好合作交流渠道的基础上,下一步将继续开展深度合作交流。

一是统筹推进苗木花卉产业发展。将苗木花卉产业发展纳入到长三角区域林业一体化高质量发展中,积极推动苗木花卉培育与供需对接、信息交流、科研合作的融合发展,把推进苗木花卉产业发展作为下一个五年计划乃至今后更长时期的工作重点,明确工作思路和方向,确立发展目标和任务,提出更为有效的推进政策和保障措施,促进长三角区域苗木花卉产业一体化健康快速发展。

二是加大新型产品技术研发合作。围绕苗木花卉产业新产品、新技术,推动长三角地区苗木花卉相关单位积极开展技术研发,全面提升苗木花卉产品质量和技术水平。联合打造苗木花卉产学研一体化合作体系。充分发挥沪苏浙皖苗木花卉产业各自资源与优势,依托国家级和省级良种基地、种质资源库、苗木花卉科研院所和生产单位,加强与相关高校、科研院所合作对接,加强智能苗木花卉生产设施研发等合作,推广普及现代育苗设施运用,提升苗木花卉生产水平。加强林草花卉良种选育、新品种研发等技术合作。

三是加强苗木花卉资源整合新业态合作。引导苗木花卉产业建立苗木花卉供需有效机制,搭建苗木花卉供需平台,充分发挥和利用苗木花卉生产大省和苗木花卉需求大市的优势,进一步建立长期稳定供应链,推进苗木花卉产业供给侧改革。

四是强化优质项目交流合作。加强同沪苏浙地区的苗木花卉经济技术合作。依托现代林业示范区、林业科技示范园、林业产业园区等载体,推动苗木花卉招商引资和对外开放。加强项目宣传展示和推介,建立共享苗木优势项目库平台,引导资金投入,有针对性制定相关配套政策,做好双招双引服务。

五是充分发挥行业协会作用。在本届苗交会上,上海市园林绿化行业协会、江苏省苗木商会、浙江省花卉协会、安徽省苗木花卉协会、安徽省花卉协会等沪苏浙皖的苗木花卉协会(商会)一起成立了长三角苗木花卉行业战略联盟。下一步联盟将积极开展工作,加强长三角区域苗木花卉交流合作,在促进研究和开发、防止过度竞争等方面发挥积极作用。

扫一扫在手机打开当前页