您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 新闻发布会

2021中国·合肥苗木花卉交易大会筹备情况新闻发布会

中国肥西门户网站发布日期:2021-09-30 08:57来源:安徽省人民政府网站 【字体:  


发布主题:2021中国·合肥苗木花卉交易大会筹备情况新闻发布会

发布人:省林业局副局长 张令峰

发布时间:2021年9月29日


新闻界的朋友们:

大家下午好!

根据发布会安排,我向大家简要介绍2021中国·合肥苗木花卉交易大会有关情况。

一、总体情况

近年来,我省深入践行习近平生态文明思想,认真贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,深化新一轮林长制改革,扎实推进全国林长制改革示范区建设,打造生态文明建设安徽样板。办好“苗交会”这一具有全国影响力的林业展会品牌,是深入推进林业生态保护、治理体系和各项改革的重要行动,是依托行业开展“双招双引”的有力举措,对加快建设经济强、百姓富、生态美的新阶段现代化美好安徽具有重要意义。

本届“苗交会”由安徽省人民政府主办,安徽省林业局、合肥市人民政府共同承办,于10月15—24日在合肥市肥西县中国中部花木城举办。

本届“苗交会”以“‘苗卉’美丽中国,助力乡村振兴”为主题,继续用好展会线上线下交流合作渠道,推进苗木花卉产业高质量发展,深化新一轮林长制改革,助力乡村振兴,拓展绿水青山就是金山银山有效实现途径,打造更高层次、更加丰富、更加开放的绿色共享平台。本届“苗交会”加大了品牌企业邀请招商力度,截至目前,通过市场化招商,共邀请到来自法国、厄瓜多尔、以色利、美国、日本等5个国家和国内18个省(自治区、直辖市)的228家行业知名企业参展。同时,也邀请到国内17个省(自治区、直辖市)省级代表团报名参与。据初步统计,本届“苗交会”将有近1200家企业参展。和上届相比,本届“苗交会”组展工作呈现展览能级和水平更高,展览规模更大(较上届增长52%),参展企业更多(较上届增长近15%),参展企业品质更高,其中龙头企业占比较上届提高近一倍,并首次设立主宾省(市)参展。

本届“苗交会”本着“节俭、务实、高效、廉洁、安全”的原则,在省疫情防控指挥部的指导下,按照要求,全面做好展会期间疫情防控工作。

二、主要特点

“苗交会”举办18年来,可以说年年有特色,届届有新意。与历届相比,本届“苗交会”主要有以下特点:

(一)在高质量办展上突出“实”。开展银企对接活动。邀请林业产业化龙头企业与金融机构对接,着力解决经营主体发展的融资难问题。展示发布优质苗木花卉品种。发布我省最新良种、展示部分林木种苗花卉新奇特产品。实施苗木花卉、林特产品直播销售。开展现场直播带货,遴选苗木花卉、林特产品线上推介,直播销售。创办园林和苗圃机械示范推介会。现场开展机械作业展示推介,邀请林业主管部门负责人、绿化施工企业代表等现场观摩。开办林下经济融合创新发展研讨会。邀请来自全国林下经济领域专家和企业代表就林下经济融合创新发展方面建言献策,交流探讨。展会期间同时举办安徽省首届中国传统风格插花花艺邀请赛暨“安徽省插花花艺大师”作品展,安徽省兰花盆景创意大赛,第三届中国·合肥苗木花卉体验节等。

(二)在要素性办展上突出“优”。本届“苗交会”在做好展览展示的同时,将连串举办五场活动,分别是:巡馆、开幕式、集中签约、信息发布、林业产业资本高峰论坛。

1. 开场活动。10月15日上午9时举行2021中国·合肥苗交会开幕式,省领导、国家林业和草原局领导及有关司局负责同志、省直有关部门负责同志、各市政府负责同志及林业主管部门负责人、特邀嘉宾、企业代表300多人出席,并参加巡展等线下系列活动。

2. 集中签约。现场活动,线上直播。一是开展长三角共建林长制改革示范区集中签约。二是开展长三角苗木花卉产业合作联盟、林业招商项目集中签约。这是围绕长三角林长制改革示范区建设打造区域苗木花卉产业联盟的一次宽领域、深层次合作。

3. 信息发布。开幕式后,线上线下同时发布《2022年全国苗木供需分析报告》,这是国家苗木交易信息中心经国家林业和草原局批准,在合肥市肥西县建立后首次联合发布全国性苗木供需信息。

4. 高端论坛。“苗交会”期间举办林业产业资本高峰论坛,加快推进林业产业高质量发展,搭建政银企合作平台,助力乡村振兴。

(三)在现代化办展上突出“新”。一是线上线下联动。本届“苗交会”将实现线上线下融合办展。线上“苗交会”将依托国家苗木交易信息中心,打造“云展示、云直播、云推介、云招商、云交易”五朵云平台,开展直播推介,在线交易等活动;线下依托中国中部花木城,利用现有场馆场地,展示展销总面积约11.3万平方米。二是发挥平台作用。展会期间将举行林业优势项目宣传推介展示、优质苗木花卉良种展示、林业产业资本化高端论坛等一系列展示和对接活动,充分发挥展会的平台功能,把邀商考察、邀商参展、科技交流、引智引技等与林业招商引资工作紧密结合起来,开展林业全方位招商引资工作。三是企业主体参与。本届“苗交会”设置企业交易展馆,通过优化展会布局,开发更多展位让更多企业参展,包含林木种苗和花卉生产、销售、采购企业,苗木花卉配套、电子商务等知名企业,各类林业和园林机械设备等全产业链企业。同时邀请采购商和专业观众参展参会,让参展企业和采购商全面对接。线下苗木花卉集中展示展销交易延长至10月24日,常年展销区域面积达7.5万平方米。四是行业商会协会协作。首次引入中国林业产业联合会、中国林业机械协会、中国经济林协会、中国林业科学研究院亚热带林业研究所作为支持单位参与本届“苗交会”,安徽省花卉协会、安徽省林木种苗协会、上海市园林绿化行业协会、江苏省苗木商会、浙江省花卉协会等参与协办“苗交会”。鼓励和引导企业深度参与和组织展会系列活动及参展布展等,积极发挥企业、高校院所、行业协会在“苗交会”中的主体作用;发挥国家苗木交易信息中心线上展会作用,积极引导社会资本参与。五是市场主体联合。省花卉协会、林木种苗协会发挥协会力量,筹措资金参与筹办本届“苗交会”;祥源集团、肥西城建集团提供了11.3万平方米的各类场馆、展区,并积极做好相关配套的场馆服务工作;华艺园林集团等知名企业从资金、场馆设计等方面深度参与,鼓励和引导更多企业从普通参展到参与办展中来。

三、辐射影响广泛

(一)林木种质资源保护体系日趋完善。深入贯彻落实中央经济工作会议提出的“解决好种子和耕地问题”重要精神,加大林木种质资源普查、收集保存和有效保护力度,为新时期国土绿化和生态修复提供强有力的林木种质支撑,目前全省共有自然保护地393个(其中自然保护区110个),建有林木种质资源保存库4处(其中原地保存库2处、异地保存专业库2处),总面积1.013万亩,收集保存各类树种40余个,收集林木种质资源2000余份。“十三五”期间投入各类项目资金1950万元,完成了各类林木良种基地实施优质林木种质资源繁育推广和有效保护2500亩,开展了省级层面林木种质资源普查4次,登记一般类林木种质名录1362种275科653属,国家和省级野生珍稀类植物49种,古树名木3.51万株。

(二)林木良种生产供应能力大幅提升。全省建有国家级林木良种基地和省级良种基地46处,总面积4万多亩,审(认)定林木优良品种218个,林木优良种子年生产能力已达5万多公斤,年供应良种穗条3亿多支,主要造林树种良种使用率提高到85%以上。

(三)苗木花卉产业快速转型升级。全省已取得生产经营许可证的林木种苗生产企业(单位)达2935家,苗木种植总面积稳定在150万亩左右,有效满足了全省大规模国土绿化的需求,保障了全省城市园林建设和乡村绿化高质量发展,带动了农村产业结构调整和农民就业创业,有力支持了我国东中部地区造林绿化发展。近年来全省苗木产业以供给侧结构性改革为主线,不断延伸产业链条,加速转型升级,直接产值年均增幅9%以上,2021年苗木产值可望突破220亿元。

(四)全省苗木花卉会展经济赋能持续攀高。中国合肥“苗交会”自2003年创办以来,坚持“政府主导、社会参与、市场运作”的办展方针,立足安徽、服务中东部、辐射全国、融入国际,集聚资源要素,推动行业合作,促进产业发展,在产品交易、合作交流、品牌宣传、市场拓展、招商引资等方面持续用功,已成为全国苗木花卉产业规模最大、种类最全、商客最多的“国字号”展会品牌。合肥市作为“苗交会”主办地,将继续探索创新举措,提升办会质效,进一步扩大苗交会的全国影响力。一是实现政府主导向行业主导转型。坚持市场化方向,让企业和市场发挥主导作用。进一步优化苗木花卉产业发展政策,引进和扶持一批优秀企业。不断扩大参展商、采购商、运营商和专业观众的参与,将“交易大会”的交易二字做实做优。二是实现线下销售向线上线下融合转型。依托国家苗木交易信息中心平台,促进苗木花卉产业更好更快发展。拓展苗木花卉电子商务平台功能。利用“互联网+”、物联网、人工智能进行苗木产销经营。三是实现短期会展向常年展销转型。延长展会时间,更好服务于行业参观体验、交流合作。同时,加快推进花木城三期工程建设,扩大花木城常年展馆建设,实现一年四季展销不间断,打造永不落幕的“苗交会”。四是实现行业型展会向旅游型展会转型。“苗交会”不仅是苗木花卉展示、销售、交流的行业盛会,更要通过提高展会档次、丰富展会内容、提升展会品牌等,将“苗交会”打造成为一个旅游型的展会,不断满足人民对美好生活需要。

再过16天,2021中国·合肥苗交会将在合肥市肥西县中国中部花木城盛大开幕。我们坚信,在省委、省政府的坚强领导下,在社会各界的大力支持下,本届“苗交会”一定会办出新意、办出新风、办出实效,一定将是一场高质量、高水平的展会!


扫一扫在手机打开当前页