您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 公告通知

关于开展肥西县技能大师工作室 培育认定工作的通知

中国肥西门户网站发布日期:2020-08-07 09:52来源:肥西县人力资源和社会保障局 【字体:  

各有关单位:

为贯彻落实《肥西县人民政府关于推进技能强县的实施意见》(肥政〔20189号)、肥西县人才工作领导小组《关于印发〈肥西县2020年人才工作要点〉的通知》(肥人才〔20201号)精神,加快推进高技能人才队伍建设,进一步发挥高技能人才在技能攻关、技术创新、技术推广和带徒传技等方面的积极作用,中共肥西县委组织部、肥西县人社局决定开展2020年县级技能大师工作室培育认定工作。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

在我县技能含量较高的单位,以战略性新兴产业和主导产业为重点,择优认定35家县级技能大师工作室培育发展,充分发挥技能大师工作室在技能传承、技术攻关、技术创新、技术推广和技能人才培养方面的作用,推动建立新型生产方式,促进企业转型升级,提高企业竞争能力,实现可持续发展。也为今后争创市级、省级、国家级技能大师工作室打下基础。

二、申报条件

(一)技能大师的基本条件

技能大师指技能大师工作室的领办人,一般应有技师以上职业资格或绝技绝活,并在生产、教学一线岗位上从事技能工作。遵纪守法,具有良好的职业道德,身体健康,在建设期内未达到法定退休年龄,能够承担工作室日常工作。同时应具备下列条件之一:

1.技术创新。有较大的技术发明或较大的技术革新成果,或将所掌握的高超技能用于实际生产经营、教学,明显提高企业劳动生产率或教学成果,取得较为显著的经济效益和社会效益。

2.技术攻关。在企业技术改造、引进、攻关或在职业教育课题研究中,掌握关键技术、解决技术难题。

3.带徒传技。愿意传承技能技艺,带出的徒弟多、技能水平较高,为培养技能人才作出一定贡献。

4.挖掘传承。具有行业公认的绝技绝活,在积极挖掘、传承、创新传统工艺、加强非物质文化遗产保护方面作出较大贡献。

探索贯通高技能人才与工程技术人才职业发展通道,具备中级以上工程系列专业技术职称、从事技能技术工作并具有一定技能业绩的复合型人才,领办的工作室可参加县级技能大师工作室评选,评选时应从严掌握。后期如继续申报市级以上技能大师工作室评选,领办人需要取得技师以上职业资格。

(二)企业建立工作室的基本条件

1. 有符合条件的技能大师;

2. 技能人才比较密集;

3. 工作室成员为本单位在职在岗员工,一般不少于5人,技能人员原则上应达到60%以上;

4. 重视技能人才队伍建设,建立了较为完善的技能人才培养、评价、选拔、使用和激励制度;

5. 提取了职工教育经费并一部分用于技能人才培养;

6. 能够为技能大师工作室提供相应的资金支持,以及包括场所、设备在内的必要的工作条件。

技能大师工作室为我县人才支持项目之一,各类人才不重复申报,适宜申报“名师工作室”、“名家工作室”和“名校长工作室”等项目的文化、教育和艺术领域的专业技术人才不参与技能大师工作室的申报。

三、申报程序

(一)申报。技能大师工作室由企业申办,申报材料报企业所在的乡镇、园区审核、推荐。申报材料应包括:

1.申报表。《肥西县技能大师工作室申报表》(见附件)。

2.申办报告。包括申办的技能大师工作室名称(格式为肥西县+领办人姓名+职业工种名称+技能大师工作室)、技能大师和工作室成员简介、工作室基本条件、工作室成立的必要性和可行性、所在单位对工作室的支持措施、工作室建立后的工作计划和主要工作方向等。

3.营业执照。申报企业的营业执照(或事业单位登记证)复印件。

4.相关票据。上一年企业提取的职工教育经费中部分用于技能人才培养方面的票据等材料的复印件。

5.其他相关材料。技能大师和工作室成员的身份证,以及职业资格证书、学历证书、荣誉证书、获奖证书等原件和复印件;获奖证书和技术认定、技术创新等证件或证明材料的原件和复印件;新闻媒体报道、出版物及有关单位证明的原件和复印件等。原件审核后退回。

已获得县级及以上技能大师工作室称号的工作室不再申报。

(二)推荐。各乡镇、园区按照“公开、公平、公正”的原则,对申报的技能大师工作室严格审核把关,择优推荐上报。原则上一个企业申请一个技能大师工作室,如果企业申报两个以上的,请申报企业和所在乡镇园区进行排序。

四、认定程序

认定工作坚持公开平等、竞争择优的原则,坚持服务地方经济发展的原则,坚持注重技能、突出实绩的原则。

(一)初核。对照技能大师工作室的申报条件,由县人社局会同县人才工作领导小组办公室负责组织初步审核,符合认定条件的列入评审范围。

(二)评审。县人社局会同县人才工作领导小组办公室负责组织熟悉高技能人才队伍建设工作的相关专业人员,对照工作室的申报条件,通过审阅材料、集中评议等程序对申报的工作室进行评审,择优确定今年培育认定的县级技能大师工作室拟定名单。

(三)考察。县人社局会同县人才工作领导小组办公室负责组织人员对拟定的县级技能大师工作室进行实地考察,择优确定培育认定的工作室名单。

(四)公示。对拟定的县级技能大师工作室在肥西县人民政府网上进行公示,公示期5个工作日。

(五)认定。对公示无异议或虽有异议经核查符合认定条件的技能大师工作室发文正式认定。

五、支持和培育措施

(一)绩效评估。由相关领导和专家担任评委,对今年认定的县级技能大师工作室的队伍建设、技术改造和科技攻关项目、技能人才培养、经济效益等方面的内容进行绩效评估。工作室通过参加绩效评估,展示业绩、推进工作、理清下一步工作思路,营造激励技能人才工作氛围,优化建设内容、完善建设措施、明确发展方向。

(二)补助资金。对新认定的县级技能大师工作室,给予每家一次性5万元的项目建设资金补助。补助资金主要用于对技能大师的生活补助、技能大师工作室所需仪器设备购置、技能攻关、人才培养、技能交流等支出,其中对技能大师的生活补助不低于资金总额的20%

(三)优先推荐。对在技能大师工作室工作的技能大师,可优先推荐参加各级高技能人才奖项的评选。经认定的县级技能大师工作室,择优推荐申报市级、省级、国家级技能大师工作室。

(四)激励奖励。技能大师工作室实施企业要积极创造条件,充分发挥工作室在技术攻关、带徒传技等方面的作用。对为单位做出特殊贡献的工作室成员,可实行股权和期权激励,依据贡献从成果转化收益中提取一定比例进行奖励;对培养技能人才有成效的技能大师在薪酬政策上要有所体现;要有计划地组织技能大师及其成员脱产学习、参观考察、技术交流和带薪休假等。

七、监督管理

(一)县人社局负责对全县技能大师工作室的统筹指导和管理工作。

(二)县级技能大师工作室所在单位要按要求加强补助资金使用管理:

1. 完善经费管理制度。做到资金到项目、管理到项目、核算到项目。

2. 专款专用。支出手续要符合会计制度规定,相关支出原始凭证要完整齐全,确保资金安全和使用效益。必要时,县人社局、县财政局采取抽检的方式或委托第三方专业机构对县级技能大师工作室补助资金管理使用情况进行审计。

(三)对技能大师工作室实行动态管理。县级技能大师工作室建设周期为3年,期满前3个月由所在单位提出延续申请。县人社局对工作室的制度建设、资金使用、技术创新攻关等项目进行审核、评审。符合条件的,保留县级技能大师工作室称号;有不列情况之一的,不再保留县级技能大师工作室称号。

1. 建设周期期满后,所在单位没有申请延续的;

2. 所在单位被撤销或注销的;

3. 技能大师工作室领办人因退休、离职、转岗、死亡、健康等原因,无法履行正常工作,不适合存续的;

4. 审核、评审不合格,经限期整改后仍达不到合格标准的。

(四)县级技能大师工作室领办人因退休、离职、转岗、死亡、健康等原因,无法履行正常工作的,单位可推荐符合条件的人员领办该工作室,经县人才工作领导小组办公室、县人社局审核同意后,可更名并领办技能大师工作室。

(五)通过弄虚作假或谎报成果被认定为县级技能大师工作室的,一经查实,撤消工作室称号并追回补助资金,并自撤消称号之日起3年内不得再申报县级技能大师工作室。

七、申报材料

企业申报县级技能大师工作室申报材料经所在乡镇、园区同意并盖章后,于910日前报送至县人社局职业能力建设科。

申报材料做到装帧简洁牢固,内容完整清晰。材料双面打印,并按申报材料要求的顺序摆放,复印件加盖单位公章确认。申报材料电子版的申报表及证件、照片等证明材料须在同一个word文档按纸质申报材料依次排版,发送至ahchxg@126.com邮箱。

八、相关要求

技能大师工作室是企业创新高技能人才培养模式、提升高技能人才培养能力的重要载体,是高技能领军人才发挥作用的重要平台。各相关单位应按要求严格条件,做到好中选优,拟推荐的工作室应在单位内予以公示。

各乡镇、园区要进一步提高认识,认真指导企业完善基础条件,精心遴选大师和工作室项目,确保高质量完成推荐申报工作。

联系人:陈修贵   联系电话:68828876

 

附件:肥西县技能大师工作室申报表

肥西县技能大师工作室申报表.docx

 

 

中共肥西县委组织部  肥西县人力资源和社会保障局

                                   2020728

 

扫一扫在手机打开当前页