您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 公告通知

关于做好2020年技能脱贫培训工作的通知

中国肥西门户网站发布日期:2020-03-26 14:42来源:肥西县人力资源和社会保障局 【字体:  

各乡镇(园区)就业和社会保障所:

根据市人社局、市财政局、市扶贫开发领导小组办公室《转发〈安徽省技能脱贫资金使用管理暂行办法的通知〉的通知》(合人社秘〔201735号)市人社局、市财政局《关于转发〈关于进一步完善政策措施实施技能脱贫三年行动(2018-2020年)的通知〉的通知》(合人社秘〔201978号)等文件精神,为进一步落实技能脱贫三年行动计划,确保任务顺利完成,现就做好年技能脱贫培训工作通知如下

一、目标任务

合肥市下达我县技能脱贫培训目标任务80名。全县各乡镇(园区)组织10名以上符合条件人员参加技能脱贫培训

二、培训对象

16周岁到65周岁有劳动能力和就业意愿的建档立卡贫困户家庭劳动者,原则上每人每年可免费参加1次技能脱贫培训。要求如下:

学员要有基本能力自主参加培训,能自主完成学所专业的理论和实操结业考核;

学员的《贫困信息》表健康状况项目为健康劳动技能项目为普通劳动力

已稳定就业的贫困劳动者不再参加技能脱贫培训

、培训主体

乡镇(园区)为技能脱贫培训实施主体,自主选择培训机构,并签订《培训协议》(一式三份双方各一份、县人社局一份)。

技能脱贫培训机构包括职业院校、民办职业培训学校、行业协会、农民合作组织、农技推广中心等各类职业培训机。应具备条件一是具有法定资质。培训机构具有政府有关部门授予的法定资质。其中:民办职业培训学校承担的培训项目应为其办学许可范围内的培训项目,并具有《民办学校办学许可证》、《民办非企业法人登记证》或《营业执照》;行业协会应具有《社会团体法人登记证书》;技工院校、职业院校、农民合作组织、农技推广中心等应具有业务主管部门批文或颁发的证照。二是具有与培训项目和培训规模相适应的场所、实训设施设备和师资队伍。三管理规范,建立培训质量考核制度,近3年未因违规受到处理。四具备培训要求的公共安全和消防安全条件。

、培训内容

培训内容可根据省人社厅《关于印发就业技能培训工种目录及补贴标准(2019版)的通知》(皖人社秘〔2018431号)市人社局《关于印发合肥市技能脱贫培训新增培训工种(项目)目录及补贴标准的通知》(合人社秘〔2019136号)文件中的培训工种,结合贫困劳动者需求确定。在培训过程中,要对学员加强职业技能、通用职业素质和求职能力等综合性培训,将爱国意识、职业道德、职业规范、工匠精神、质量意识、法律意识、安全环保、健康卫生、信用建设、就业指导等内容贯穿培训全过程,纳入培训结业考核内容范围。要在各工种(项目)规定的总课时内,安排48个课时开展培训政策、消防、安全生产、食品药品安全、保密、艾滋病预防、非法集资防范、传染病防控常识等综合素质理论知识的专题教育培训。

技能脱贫培训侧重实际操作技能训练,要根据贫困劳动者的不同需求分类实施。开展初级技能培训或专项技能培训时,技能操作训练时间不少于总课时的60%

、补助标准和补助办法

贫困劳动者免费参加所在地组织的技能脱贫培训,给予伙食、交通和住宿补助。伙食补助标准为30/人•天,交通补助标准为20/人•天,住宿补助标准为50/人•天。伙食补助采取补给培训机构与直补个人相结合的办法,交通补助直补个人,住宿补助补给培训机构。

由县人社部门安排贫困劳动者外出(所在乡镇以外)参加培训的,其培训期间的食宿由培训机构统一免费安排的,按实际培训天数将伙食、住宿补助补给培训机构,并给予参加培训人员往返交通补助;在本乡镇范围内参加培训的,按实际培训天数将伙食、交通补助直补参加培训人员。

对培训机构实施免费培训鉴定机构实施免费技能鉴定发生的成本费用给予补助。培训补助资金直补培训机构,按照实际结业人数享受,补助标准按照皖人社秘〔2018431合人社秘〔2019136号文件规定的标准执行。鉴定补助资金直补职业技能鉴定考核机构,鉴定补助标准按照有关政策执行。

、培训组织实施

技能脱贫培训按“开班申请、受理审核、过程管理、考核鉴定”的程序实施,坚持“任务公开、自主对接、先核先培、持续推进”的原则

乡镇(园区)要依托传统媒体、互联网、基层公共服务平台等多种渠道,广泛宣传技能脱贫培训有关政策,加大对政策的宣传和解读力度,不断提高贫困劳动者对政策的知晓度。按照“准确、清楚、动态”的要求,广泛开展贫困劳动者基本情况、就业意愿及培训需求摸底调查,建立贫困劳动者培训需求台账,填写《建档立卡贫困劳动者培训需求调查表》,真实掌握有培训意愿的贫困劳动者人数及培训需求,组织动员符合条件贫困劳动者参加培训,提升技能水平和就业能力,实现稳定就业和就业致富。

为方便贫困劳动者就近参加培训,技能脱贫培训班设在乡镇(园区)或村(社区)会议室学校教室。

(一)开班申请。技能脱贫培训班由乡镇(园区)组织每班原则上不超过50并配备班主任。承办的培训机构配合乡镇(园区)准备开班材料,在开班10个工作日前,向县人社提交开班申报材料,包括:技能脱贫培训计划审核表培训人员花名册教学进度表课程表教材培训教师培训机构资质证件培训协议

技能脱贫培训同一专业(工种)学员较多的,单独开班;员较少的,允许通过“混班”培训或“插班”培训方式,将贫困劳动者纳入同一专业(工种)的就业技能培训班一起培训,培训资料分开整理。对少数贫困劳动者的个性化培训需求,达不到集中开班要求或当地没有相应培训条件的,允许按照“一对一”“点对点”方式组织“师带徒”式培训或跨区域委托培训,并按照《关于印发就业技能培训工种目录及补贴标准(2019版)的通知》(皖人社秘〔2018431号)给予承训机构、企业或个人培训补助

(二)受理审核。县人社对申报的开班材料进行审核,重点对照《贫困户信息》核实拟参加培训人员的年龄、健康状况、劳动技能等相关信息,并在受理开班申请5个工作日内向乡镇(园区)和培训机构反馈审核结果。不同意开班的,县人社局说明理由;同意开班的,培训机构须及时将开班信息录入“安徽职业培训信息管理系统”。

(三)监督检查。县人社、财政、扶贫等部门成立技能脱贫培训监督小组,采取实地走访、电话抽查、远程视频等方式进行不定期巡查督导,确保培训按计划实施。

1. 培训督查。县人社、财政、扶贫等部门和第三方采取现场督查和视频督查的方式对每个培训班督查不少于5次,培训班的前期、中期后期和考核1次以上其中现场督查不少于1次,实操教学督查不少于2。现场督查原则上采取暗访方式进行;视频督查采取QQ在线视频和现场视频监控方式,培训机构使用高清摄像头或高像素智能手机配合,选好场景和角度,便于督查时截图保存。视频督查主要内容有:培训班名称(横幅或电子屏)、签到表、授课教师、上课全景、学员听课特写、学员笔记等。培训督查后填写《检查表》,并在《检查表》背面打印督查时拍摄的照片。

2. 培训照片。培训过程中,培训机构用数码相机或高像素智能手机拍摄培训照片留存。每班报送开班全景含政策课)、理论课、实操课、考试考核(理论、实操)照片各2张以上。照片要清晰,名称用文字和数字,如:理论1”等。

3. 合影照片。培训班结束前,培训机构分组拍摄学员合影照片报送。学员按82012一组拍摄,每位学员的头部、面部互相不能有遮挡。照片要清晰、分辨率高,并用表格或文档对每张照片中学员的姓名、性别、身份证号码等进行说明。原则上,合影照片人数要和参加结业考核人数一致。

4. 视频影像。每期培训的理论和实操教学要拍摄视频影像保存。课程安排所在的每个午别报送一段视频,时长1分钟以上,要求拍摄到每位学员、授课教师和培训班名称(横幅或电子屏)等。

(四)考核鉴定培训课程结束后,乡镇(园区)、培训机构组织学员进行结业考核,包括理论考核和技能操作考核,试卷由专业人员拟定。结业考不收取学员结业考核提前3个工作日以上向县人社局申报,并报送理论实操试卷样本和《结业考核准考证》进行审核。县人社审核同意后,在《结业考准考证》上加盖印章供学员使用。结业考核时,班主任对学员进行签到,县人社、财政和扶贫部门安排人员现场或视频督考。

参训学员到课率低于总课时80%的,不予参加结业考核。

学员参加结业考核合格后方可参加职业技能鉴定或专项职业能力测试,县人社、财政和扶贫部门安排人员现场或视频督考。

(五)评估。结业考核和技能鉴定结束后,乡镇(园区)、培训机构对学员进行电话回访,学员保障电话畅通,知晓培训政策,回访结束后填写《学员信息汇总表》电子版报县人社局。县人社局按此表制作评估材料供第三方对培训质量、真实性和满意度等进行评估。评估结果作为补助资金发放的重要依据。

)核发证书。第三方评估结束后,县人社局对培训合格学员编号,培训机构填写《〈安徽省职业培训证书〉核发登记表》并携带合格学员考核试卷(查验后返还)、《结业考核签到表》到县人社局审核,为学员办理《安徽省职业培训证书》。技能鉴定考核结束后,职业资格证书按有关规定办理。

)公示。县人社局通过肥西县人民政府网站及时将技能脱贫培训的培训机构、学员名单、期别、培训工种、培训时间、学员伙食和交通补资金、培训机构的培训补助资金和鉴定机构的鉴定补助资金等信息向社会公示,接受监督。公示期5个工作日,公示无异议或经复核无异议后,公示内容作为补助资金发放的重要依据。

、补助资金核拨

技能脱贫培训补助资金(含培训、鉴定、伙食、住宿和交通补助费)由乡镇(园区)相关部门负责按期申报。培训结束学员取得相应证书后,培训机构配合乡镇(园区)整理申报资金材料,30日内向县人社申报。学员在培训过程中按要求提供本人银行的账号用于集中支付个人补助资金。

县人社局、县财政局审核资金补助材料,按程序审批补助资金。资金审批后,于10个工作日内拨付。其中:属于补助培训机构鉴定机构的,通过国库集中支付方式拨付至申请单位在金融机构开设的银行账户;属于补助参训学员个人的,通过国库集中支付方式拨付至参训学员本人在金融机构开设的银行账户。

技能脱贫培训补助资金原则上从省财政转移支付县的资金中列支,不足部分由就业补助资金予以兜底保障,按就业资金管理办法从就业资金中列支。

、有关要求

(一)提高政治站位。各乡镇(园区)要进一步提高政治站位,把加强技能脱贫工作作为重要政治任务和重大政治责任,研究制定有针对性的举措,力戒形式主义、官僚主义,出实招、见实效。

(二)实行专款专用。任何单位和个人不得截留、挤占和挪用技能脱贫资金,不得用于与技能脱贫培训补助无关的开支。对虚报、冒领、骗取补助的单位和个人,将严肃查处。构成犯罪的,依法追究相关单位和人员的责任。

(三)严格学员条件。认真选择培训学员,对智障、盲人、聋哑、肢残不能行动、文化程度低不能参加结业考核等类型的人员,不得组织其参加与自身实际不相适应的专业或工种培训,避免将不符合条件的人员纳入技能脱贫培训范围,防止单纯追求培训人数。

(四)做好就业帮扶。坚持将技能脱贫培训与就业工作对接。乡镇(园区)通过组织培训学员参加专场招聘会、点对点与用人单位联系等措施,积极为培训学员提供就业帮扶。就业形式可多种多样,努力实现“培训一人,就业一人”。

(五)加强信息管理。培训机构依托安徽职业培训信息管理系统,将技能脱贫培训学员全部录入系统,实行动态实名制管理。

(六)公示相关信息。县人社、扶贫部门通过网络等媒体公布补助政策、申领办法、培训工种目录和补助标准等信息,公布监督举报电话,对投诉举报的问题及时调查处理。资金拨付前,通过网络公示技能脱贫培训的培训机构、学员名单、期别、培训工种、培训时间、学员伙食和交通补助资金、培训机构的培训补助资金和鉴定补助资金等信息。

(七)加强资料建设。培训机构配合乡镇(园区)建立技能脱贫培训基础台账,作为日常检查、绩效评估和确定培训资格的重要参考依据,并对其真实性负责。培训基础台账应包括:开班申请、课程安排、培训教师、参训学员名册、签到簿、培训日志、个人申请、扶贫手册、培训合格证书或职业技能鉴定证书名册等。

  本文中涉及的表格等材料,仍按县人社局、县财政局、县扶贫开发办公室《关于做好技能脱贫培训工作的通知》(肥人社秘〔2018218号)执行。

  附件:建档立卡贫困劳动者培训需求调查表

 建档立卡贫困劳动者培训需求调查表.docx

 

肥西县人力资源和社会保障局    肥西县财政局

 

 

 

肥西县扶贫开发工作办公室

2020320

 

扫一扫在手机打开当前页