您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

龙河口引水工程正式开工!惠及我县

中国肥西门户网站发布日期:2021-10-22 15:03来源:肥西发布 【字体:  

10月20日上午,龙河口引水工程开工动员会在六安市舒城县龙河口水库陈岭落花冲副坝举行。省委常委、市委书记虞爱华出席并宣布开工。六安市委书记叶露中出席并讲话。省水利厅副厅长徐维国,六安市领导黄应松、孙学龙、张秀萍,合肥市副市长王民生出席动员会。肥西县委书记、县长陈伟,舒城县领导和两市相关部门负责人等参加。


叶露中说,龙河口引水工程是继六安淠河总干渠之后,又一个向合肥提供饮用水的水源工程。工程建成对增强省会供水能力、保障供水安全具有重要意义。六安市将站在合肥都市圈高质量发展的高度,强化举措,压实职责,全力保证好施工条件;切实加强生态环境建设,履行好属地责任,确保龙河口水库一湖清水送合肥。


陈伟在动员会上作表态发言,他表示,肥西县将把服务保障好龙河口引水工程作为重大政治任务抓紧抓实,全力以赴做好组织保障、环境保障、要素保障,全面高效完成各项工作,保证项目顺利实施。

据悉,龙河口引水工程是合肥市、六安市联合建设的重大战略性跨区域调水工程,总投资超过15亿元,设计输水总规模60万立方米/日。工程线路总长近53公里。工程预计2023年年底前完工,建成后将为合肥市、舒城县城市供水开辟一条新的输水线路,实现合肥市水资源多元化配置,提升原水保障能力,更加有效保障合肥及肥西的城乡用水需求和供水安全。其中,肥西段18.76km的管道和1个中型加压泵站工程涉及2个乡镇6个村,目前,1900多亩临时用地协议已全部签订,土地复垦方案已报批,征迁和清表工作快速实施,各项工作正稳步推进中。


活动结束后,出席动员会的领导和嘉宾一起参观了龙河口水库大坝和龙河口水库纪念馆。

据了解,龙河口引水工程调水起点为舒城县龙河口水库,距取水口18.52千米处设置舒城县分水口,后引水至肥西县磨墩水库中转调蓄,经磨墩泵站加压,与配套原水管连接,引入合肥市七水厂和八水厂,为政务区、高新区、经开区及肥西区域用水提供有力保障。

扫一扫在手机打开当前页