您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

三类融资方式助力科技型企业发展

中国肥西门户网站发布日期:2020-11-18 10:39来源:肥西报 【字体:  

融资难、融资贵、融资慢等问题一直是企业普遍反映的共性问题,科技型小微企业因为自身轻资产、高风险、高成长等特点,融资难的问题更为突出。《2018年县委全面深化改革领导小组工作要点》把“研究制定肥西县科技型企业“创新贷”相关政策和具体措施,缓解中小科技型企业融资难问题”作为深化科技管理体制改革的一项重要内容。在县政府高度重视下,县科技局牵头会同相关县直单位,先后推出了“天使基金”、“科技贷”,承接了“专利质押贷款”等科技金融服务方式,出台了《肥西县天使投资基金管理办法(试行)》、《肥西县科技型企业“科技贷”业务实施办法(试行)》、专利质押贷款补贴政策等,以创新差异化需求为导向,针对初创期、成长期、成熟期科技型企业推出了三类融资方式,为科技型企业快速发展提供了良好的融资环境。

设立天使基金,帮助初创期科技型企业快速成长。

我县是安徽省首个成立县级天使基金并实现实质性投资的县级城市。主要通过市场化运作和专业化操作,扶持我县的种子期、初创期科技型企业。对全县初创期的科技型企业给予200万元至500万元的天使投资基金支持。截至目前,肥西县天使投资基金已完成四个批次、9个项目的股权投资。此前,肥西县天使基金已投项目7个,投资金额为2400万元,获得合肥市天使基金跟投1100万元。天使基金的入驻,不仅为科技型中小微企业的研发和市场开拓提供了充足的资金,而且还带来了天使基金管理团队的跟进服务,帮助企业把脉发展方向、调整战略目标,做出更契合实际的发展规划。

推行“科技贷”,破解成长期科技型中小微企业融资瓶颈。

该业务主要依托“政银担”,通过政府、银行、担保机构3家联动,运用风险补偿、贷款贴息、担保业务补助等方式,建立多元参与的信贷风险分担机制,让尽可能多的科技型中小微企业获得银行的信贷支持。2018年9月份正式运营以来,企业反响强烈,2019年全年,累计为49家企业放贷超1.5亿元。在今年疫情期间,县科技局继续推深、推广“科技贷”业务,主动对接担保公司和协议银行,梳理汇总县内小微企业融资需求,为小微企业打开融资绿色通道,降低“科技贷”贷款利率,给予申请“科技贷”企业50%利息补贴和0.5%担保费补贴,优化贷款审批流程。截止到8月底,“科技贷”成功为县内76家科技型企业放款近2.4亿元。

推进专利质押贷款,助推成熟期科技型企业做大做强。

我县积极做好省、市针对比较成熟的科技型企业突出的专利质押贷款融资政策错位承接,对专利质押贷款额度50万元至500万元(不含)的企业进行补贴,努力把政策红利发挥到最大化,形成以省市为主,县积极给予配套补贴的三级联动机制。自该政策实施以来,在全县企业中广泛宣传推广,积极推介承接,围绕专利质量和评估等,对企业进行帮助和指导。2017年,我县受益企业10家,实现专利权质押融资贷款1.9亿元。2018年共有21家企业实现专利质押融资贷款4.835亿元,占合肥市贷款总额的26%。2019年共推荐申报合肥市2019年专利权质押贷款13家,落实融资贷款约1亿元。2家企业兑现肥西县专利质押贷款12万元。2019年专利工作划至县市监局后,县科技局积极与县市监局沟通协调,在保持政策不变的基础上,共同摸排有意申报专利质押贷款的科技型企业,共同做好服务和指导,推动专利质押贷款金融服务。

2017年以来,我县通过县天使投资基金、科技贷、专利质押贷款3类融资方式为204家初创期、成长期、成熟期科技型企业共融资12.2亿。 (解晓蔓 张迅)

扫一扫在手机打开当前页