您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

向险而行勇担当 攻坚克难打硬仗

严店乡奋战刘夹河、打响巢湖保卫战侧记

中国肥西门户网站发布日期:2020-08-14 09:50来源:肥西报 【字体:  

面对超历史超预期的特大汛清,严店乡广大干部群众不惧风雨、众志成城、向险而行,不分昼夜连续奋战,守住了水位突破极值的刘夹河,主动将蒋口河联圩开堤分洪,为打响巢湖保卫战贡献了巨大力量。

这种力量,是坚守,是奉献,更是担当。

奋战刘夹河 守护家园抗洪灾

13.22米,突破极值!

强降雨下,7月20日上午11点,刘夹河水位突破极值,刘夹河及派河入巢湖口沿线七公里必须全部加高一米拦水坝。

与时间赛跑,同洪魔抗争。严店乡干部群众第一时间集结,吹响了抗洪的号角。

严店社区后备干部、退伍军人丁雷是第一批到达战场的。在现场,看到水位不住的上涨,人员力量薄弱,丁雷没有迟疑,立刻动员家族十几口人扛锹拿铁赶赴战场。暴雨中,他们铲土筑坝、打桩固堤……在2000余人的坚守和日夜奋战下,成功守住了大堤。

刘夹河为何如此重要?

“刘夹河的东面是引江济淮工程,西面是群众居住的上下司圩,一边是群众的生命安全,一边是安徽第一水利工程,刘夹河必须守住。”守护家园,严店乡党委书记黄俊比任何人都坚定。

保卫家园,干群一股劲。这其中,更有“00后”青年主动请缨,奔赴一线,挥洒汗水。

刚参加完高考的方岚清是一名“00后”青年。看到团县委在线上线下招募志愿者活动后,方岚清主动报名,积极参加了由30多名青年志愿者组成的突击队,奔赴现场,参与防汛战斗。

大堤上,他们铲砂石、运石袋,丝毫不含糊。“能尽自己的努力,为社会多做一点贡献,内心很满足。”年轻的方岚清,手上磨起了水泡依然不停歇。

众人拾柴火焰高,大堤守住了!此后是黑夜如白昼的巡查,刘夹河水位在持续下降,但是防守依然没有松懈。

主动分洪 打响巢湖保卫战

随着巢湖水位的持续上涨,分洪势在必行。

此前,严店乡100余民党员干部奋战了7天7夜,将3公里内的大堤加固了1米多高,守住了蒋口河大堤,保证了家园安全。

决策坚决执行,确保令行禁止。

7月25日上午,严店乡接到上级指令:7月26日上午将启用蒋口河联圩分洪。时间十分紧张,随后,一场与时间赛跑的转移战就此拉开。

严店乡党员干部没有丝毫犹豫,立即行动,分为7个小组,奔赴群众家中,逐一通知转移事宜,并帮助群众解决转移中存在的困难,为他们提供车辆等服务。

蒋口河联圩开堤分洪涉及到的三元村村民傅昆球接到分洪撤离通知后,立刻和妻子收拾物品转移。“听村干部说会有安置点可以暂时住,我们是不担心的,保护巢湖,我们义不容辞。”傅昆球坚定地告诉记者。

与此同时,在严店乡苏小小学临时安置点,十几名后勤保障人员已经全部到位。居住所需要的矿泉水、方便面、毛巾、蚊香等生活物资都已运到,可接受120人安置。

截至25日晚上12点,村民全部转移安置妥当,这个过程仅用了12个小时。

一切准备就绪。

7月26日11时10分,蒋口河联圩三联段被挖开一个百米左右的口子,圩堤北侧洪水缓缓流入圩区。这是蒋口河联圩自建成以来,首次主动分洪,整个圩区为巢湖蓄滞洪水1亿立方米。

随着高温天气的来临,分洪之后的蒋口河联圩又迎来新一轮“烤”验。

由于大水浸泡过后再经历暴晒,堤坝土壤容易收缩开裂,巡堤工作一刻都不能放松。自从蓄洪以来,当地村两委干部联合派出所、志愿者轮流巡堤,确保堤坝安全。

在这场与洪魔的战斗中,严店乡广大干部群众用执着与坚守换来了巢湖安澜! (记者 杨桂)

扫一扫在手机打开当前页