您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

失业保险精准服务助力稳就业保民生

中国肥西门户网站发布日期:2020-08-12 11:32来源:肥西报 【字体:  

今年以来,为充分发挥失业保险保民生、援企业、稳就业功能,县人社局从强化主动服务、线上线下办理、落实扩面政策、严格审核办理等多方面着手,做到精准发力落实政策、精准服务企业职工。

“主动申领”“免报直发”互补,努力确保失业保险费返还覆盖至符合条件企业。在宣传引导企业通过安徽阳光就业网申报失业保险费返还的同时,按照省市相关要求,对中小微企业采取“免报直发”方式及时兑现返还,做到让符合失业保险返还企业应报尽报、应发尽发,减轻企业用工成本,稳定企业用工岗位,为保居民就业“添砖加瓦”。

“线上便捷式操作”“线下一站式服务”齐用,着力满足各类服务对象申报需求。技能提升补贴、失业保险金申领、失业保险费返还等各项失业保险相关业务均可通过网上直接申报,便捷式操作让申领对象办理业务实现“零距离”、“快捷办”;与此同时,对有线下办理需求的单位或个人,提供政策咨询、事项解答、业务办理、跟踪反馈一站式服务,做到让服务对象能即办的“来即办”、需跟进的“有回音”。

“大龄人员续发”“失业补助金发放”并举,全力保障失业人员基本生活。对领金期满且距退休年龄不满一年的失业保险领金人员,续发失业保险金并代缴医保,保障大龄就业困难人员基本生活;在及时审核发放失业金的同时,对不符合失业保险金领金条件或领金期满未就业的参保失业人员,及时审核发放失业补助金,减轻参保失业人员生活负担,让就业困难人员基本生活得到有效保障。

“扩面调标”“严格审核”共抓,倾力促进失业保险相关政策平稳落地。落实大龄领金人员续发、失业补助金发放等扩面政策,让更多符合条件人员享受失业保险待遇。及时将中小微企业失业保险费返还标准调整至100%,前期已申报发放60%的企业全部及时按新标准补发到位,按要求执行临时价格补贴最新标准。同时,严把审核关和兑现关,根据不同服务对象的参保情况、解除劳动关系原因、领金期满情形等要素办理相应的失业保险业务,对失业保险费返还申报企业及时进行审核、公示、发放,让失业保险政策“落地有声”。

截至目前,全县共发放失业保险费返还五批次,1602户企业返还1312万元,其中,中小微企业“免报直发”1076户295.6万元。在常规性开展失业保险申领业务的同时,审核发放失业补助金527人,办理大龄续发14人,切实释放失业保险政策红利,精准服务助力稳就业保民生。 (王迎 范瑜)

“六稳”“六保”在行动

扫一扫在手机打开当前页