您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

县委常委会扩大会议召开

中国肥西门户网站发布日期:2020-08-10 10:19来源:肥西报 【字体:  

8月7日,县委书记金成俊主持召开县委常委会扩大会议,强调要统筹推进防汛抢险救灾、灾后重建、恢复生产等各项重点工作任务,坚决夺取抗洪抢险救灾斗争全面胜利。

市督导组组长、市政协副主席张炜,市督导组副组长、市人大常委会农工委主任何杰,省引江公司肥西建管处处长陈敏以及省市专家组一行到会指导。县委副书记、县长李煜,县委副书记拱艳,县委常委出席会议,县人大常委会主任张俊平,县政协主席朱士久等县领导,县法院院长、县检察院检察长及各乡镇(园区)、县直有关单位主要负责人列席会议。

会议通报了近期防汛抢险救灾工作、受灾群众安置情况及下一步工作安排。县水务局、县农业农村局分别就防汛排涝工作、农业恢复生产工作依次发言。

张炜在讲话中指出,肥西在这次防汛工作中政治坚定、忠诚担当、有大局有全局,流血流汗又流泪,防汛工作科学有力有序到位,干部队伍有责任有担当,人民群众的生命财产安全得到了有力保护。虽然当前肥西取得了抗洪抢险救灾工作的阶段性胜利,但对局部存在的问题要高度重视,挂牌督战,责任到人,坚决克服松懈麻痹思想,坚持不到最后胜利、决不收兵。要统筹抓好灾后重建、恢复生产等工作,立足长远,系统谋划全域水系、路网重构等基础性工作,力争从根本上提升合肥西南主城区基础设施建设水平。

何杰指出,面对超警戒超保证超历史超预算的百年一遇特大洪水,肥西县委县政府坚决贯彻执行省市委决策部署和防汛指令,沉着应对,指挥若定,科学调度,精准作战,团结带领全县干部群众夺取了三河保卫战、肥西保卫战、巢湖保卫战阶段性胜利,充分展现了肥西人民万众一心、众志成城、不怕困难、顽强拼搏、勇于奉献、敢于胜利的抗洪精神。下一步要坚持巩固战果不懈怠,排险除险不懈怠,突出重点抓好救灾工作,精心谋划灾后重建,不断优化治水理念,确保长治久安。

金成俊强调,此次超历史超预期的特大汛情前所未有,要加强宣传,引导全社会支持关注参与防汛工作。要坚定必胜信心,坚决夺取防汛抗洪抢险救灾斗争全面胜利。要突出工作重点,迅速推进灾后重建和恢复生产工作,精准细致做好灾情统计,及时推进农业生产恢复,加快做好水毁工程修复,坚持“治污水、理洪水、管用水”并举,统筹推进基础设施建设项目。要坚持人民至上,妥善做好受灾群众安置工作,全力保障安置点生活物资供应,切实维护安置点安全秩序,全面做好安置点疫情防控,积极做好群众心理疏导工作,统筹考虑安置场所问题,确保群众能安好、安稳、安心。要强化工作统筹,确保防汛、除险、排涝、安置、救灾、生产、发展、稳定、环境、安全等各项工作有序有力推进。要严肃工作纪律,坚决做到在岗在位履职尽责,持续做好新阶段防汛救灾及恢复生产等各方面工作,坚决夺取抗洪抢险救灾斗争的全面胜利,确保完成决胜全面小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

李煜安排部署当前重点工作时指出,要持之以恒、善始善终抓好防汛抢险,全力做好退水期堤防巡查值守;要快速高效、多管齐下抓好重点圩区排水退水工作;要认真负责、周到细致抓好集中安置点管理和保障服务工作,确保群众在安置点住得舒心、吃得放心;要及时启动、实事求是抓好灾情统计工作;要因时制宜、因地制宜抓好灾后恢复生产工作;要全面排查、系统谋划灾后重建工作;要积极对接、主动争取上级相关政策支持。要在持续做好防汛救灾工作的同时,统筹推进经济运行、项目建设、文明创建、脱贫攻坚、环保整改、民生保障、社会稳定等各项重点工作。

陈敏、张俊平以及省市相关专家分别就当前防汛抢险工作作了具体要求。 (记者 刘成璐)

扫一扫在手机打开当前页