您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

肥西县防指发出紧急通知 切实做好新一轮强降雨防范工作

中国肥西门户网站发布日期:2020-07-04 11:00来源:县应急管理局 【字体:  

据气象部门预报,7月4日—6日,有一次强降水过程,将会有大雨到暴雨,局部大暴雨。受前期多轮强降雨影响,目前湖河、水库处于高水位运行,土壤含水量饱和,防汛形势极为严峻。为全力做好新一轮强降雨防范工作,该县立即下发了紧急通知:

通知要求:一是防汛责任再压实。汛情就是命令,责任重于泰山。各乡镇(园区)、县防指各成员单位要坚决克服麻痹思想、侥幸心理和经验主义,以“宁可十防九空,不可失防万一”的负责精神,把应对此轮强降雨天气作为当前工作的重中之重,深刻汲取经验教训,从最坏处打算,做最充分准备,严格落实防汛工作相关责任制,压紧压实县乡村三级防汛责任,确保各项防汛措施落实落细落到位。

二是风险隐患再排查。各乡镇(园区)、县防指各成员单位对暴雨洪水可能引发的风险隐患,进行再排查、再整改、再落实,突出河湖堤防险工隐患、中小型水库、旅游景点、下穿桥、地下空间、大棚及农业设施等重点部位和贫困户、低保户、五保户住房及老旧棚户区、危房户、敬老院、学校、医院等重点场所,开展拉网式全覆盖排查,立即整改问题隐患,提前转移危险区域人员,全面做好防汛应急安全工作,全力确保人民群众生命安全。

三是应急准备再强化。各乡镇(园区)、县防指各成员单位要提前做好防汛沙袋、石子、排涝泵、应急照明电源、雨衣、雨伞、雨靴、铁镐、应急喇叭、扳手等应急设备物资和应急队伍等准备工作,对防汛重点区域做到加强巡查值守、提前布置专业人员和有关防汛物资准备,确保防汛应急及时处置;对城区及其他乡镇(园区)易涝地区、易涝部位要加强值守,提前布设排涝设备等,确保强降雨时即涝即排,努力将损失影响降到最小。

四是监测预警再精准。县气象局等部门要本着“宁愿做过、不愿错过”原则,密切监视雨情汛情发展变化情况,加强预测分析会商,确保提前预报、预警;要提高雨情、汛情、地质灾害监测预报准确率和时效性,为防汛救灾决策提供科学依据,最大限度降低灾害影响;要重点关注城关地区、大桃花片区,加强对各类水情、雨情收集分析,强化短时预报预警,及时会商并向相关乡镇(园区)通报信息,为重点地区防汛排涝工作争取时间。

五是防汛纪律再严明。各乡镇(园区)、县防指各成员单位要严格执行县防指各项调度命令,确保政令畅通、令行禁止。要严格执行24小时汛期值班和领导带班制度,不得空岗、离岗、脱岗。要严格执行信息会商报送制度,一旦发生重大灾情险情,第一时间报告值班县领导及县委、县政府主要领导,经审核后按程序上报,确保信息报告及时准确无误。要严格责任追究制度,对不听指挥、玩忽职守、处置不当,造成严重后果的,严肃追究相关领导和责任人的责任。

(县应急管理局  王立海)

扫一扫在手机打开当前页