您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

全县防汛工作紧急部署会召开

中国肥西门户网站发布日期:2020-06-29 11:02来源:肥西报 【字体:  

6月28日,我县召开全县防汛工作紧急部署会,县委书记金成俊出席会议并讲话。会议由县委副书记、县长李煜主持,县领导成忠、吴朝晖、桑祥庆、程潭出席会议。各乡镇(园区)、县直有关单位主要负责人参加会议。

会上,县气象局通报了当前及未来一段时期我县天气情况,县住建、公安、交通、应急管理等相关单位就当前防汛和防内涝工作作了汇报。

金成俊指出,近日,我县部分地区遭遇强对流天气,普降暴雨,引发城区局部内涝,给群众生产生活造成不同程度影响。各单位要深刻反思汛期暴露出的问题,汲取深刻教训,举一反三,坚持生命至上、安全第一的原则,全面排查防汛和内涝隐患点,查漏补缺,按照应急预案安排各就各位,切实将防汛排涝工作责任落实到位。

金成俊强调,针对因前期道路、桥梁等在建工程造成的区域性水系破坏、影响地表径流的,要及时采取分流引流措施,确保排涝通畅,最大限度减轻对群众生产生活的影响。要对城区易涝点、积水点,全面摸底造册,明确专班值守,及时排涝排险。要确保防汛物资保障到位,全面清查防汛物资储备情况,科学做好人员、物资等各类资源调配保障,落实落细各项防汛准备工作。要强化责任意识,充分认识到防汛、防内涝工作的严峻性,时刻绷紧防汛、防内涝这根弦,严格落实责任,坚决杜绝麻痹思想、松懈情绪,全力以赴确保人民群众的生命财产安全。

李煜指出,要明确目标,做到保人民群众生命安全、保交通通畅安全,保城乡运行安全、保企业生产安全,尽最大努力将损失降至最低。要全力做好应对持续强降雨各项准备工作,全面排查低洼易涝点,全力做好应急处置工作,做到第一时间响应群众求助信号、第一时间转移群众、第一时间做好交通引导疏导。要全力强化物资保障,备齐备全防汛物资,夯实防汛基础。各相关单位要全员动员,强化责任落实,加强督查巡查,主要领导要靠前指挥、一线调度,及时采取措施落实各项防汛工作。要密切关注舆情动向,弘扬抢险一线正能量,维护社会大局和谐稳定。要做细做实群众工作,及时安抚群众恐慌情绪,妥善做好汛期后续安排,组织力量进行消杀防疫,确保人民群众生命财产安全。

会上,相关县领导就分管领域防汛工作提出了具体要求。

(记者 邓可)

扫一扫在手机打开当前页