您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

闻“汛”而动 织密防御“安全网”

中国肥西门户网站发布日期:2020-06-22 10:04来源:肥西报 【字体:  

自6月10日进入梅雨季节以来,我县已经历多次降水过程。据气象部门预测,未来几天还将出现持续降水。为有效应对梅汛期强降雨,县委、县政府高度重视,周密部署,全县上下闻“汛”而动,织密水旱灾害防御“安全网”。

“要将沿河所有的沟渠塘坝的水闸全部关闭,防止河水倒灌……”连日来,柿树岗乡水利站站长杨浩特别忙,开着电动车,挽着裤脚,电话一刻不停,奔走在柿树岗乡境内的龙潭河、丰乐河的大堤上,指导水利工作人员进行防汛。 在柿树岗乡长郢排涝站,这两天刚刚采购回来四台排涝闸阀,工人们正在加班加点更换,这座排涝站保护着下游西大圩2万多亩农田的安全,可以将西大圩和柳湾圩两个圩的水汇聚起来排出去,防止短时间强降雨而产生的内涝,此次更换后,将可以使设计排涝能力提升三分之一以上。在柿树岗乡丰乐河大堤上的大东沟闸位置,记者看到,连日降雨丰乐河水位已经上涨不少,巡防人员有的在河堤进行巡逻,防止产生内涝、管涌等情况;有的正在将水闸进行关闭,防止河水倒灌。

柿树岗乡只是近期我县开展防汛工作的一个缩影。为有效做好防汛工作,全县各地多部门协同联动,各乡镇组织了有效力量对湖河堤防、中小型水库、涵闸工程、在建工程进行拉网式排查,确保问题早发现、早汇报、早处置。相关部门积极采取应对措施,落实巡查责任,密切关注中小河流水位上涨情况,检查城市、农田、鱼塘排水系统,做好排涝准备。为防止强降雨造成内涝,水务部门沿巢湖、派河、丰乐河的刘河、中派、神灵电灌站,自6月12日开始启动机泵排渍,加密对水利工程的巡查巡视,保障了全县河道水库安澜,针对城市内涝,县住建部门组织了专业队伍,全面排查城镇低洼地区及防汛排涝设施,及时疏通排水管渠,切实做到随雨随排,确保人民群众生命财产安全。

一手抓防汛,一手抓抗旱。近日,记者随着县水务局工作人员,来到全县的几座水库查看水情。位于上派镇的谢高塘和宣湾水库已超汛限水位,水库一边开闸放水,一边自然溢流,水流奔腾而下。潜南干渠的水位已达两岸的硬化护坡位置,水流顺着数公里硬化沟渠,一路流入沿线的沟渠、塘坝和以前干涸的水库,为下一步的夏季抗旱用水做准备。据了解,潜南灌区承担着全县40多万亩农田灌溉和30万人口的饮水任务,灌区现有9座水库,近期有效降雨使灌区基本达到塘满,库满,部分水库已经进行泄洪,水管部门在保证防汛安全的前提下,在全灌区内进行水源调配,力争发挥水资源的最大效益。县水务局潜南分局副局长程德保介绍说:“为了保证水库干渠安全,一方面已对超汛限水库的水位进行正常溢流来降低水库水位,并打开箱式放水涵来降低水位。另一方面对干渠的水流去向,已跟周边乡镇和村进行联系,通过干渠支渠向下游来充塘灌库,以保证庄稼丰收期用水无忧。” (记者 张栋)

扫一扫在手机打开当前页