您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

县生态环境保护委员会2020年第一次会议暨县级总河长会议县级总林长会议召开

中国肥西门户网站发布日期:2020-05-22 10:17来源:县政府信息中心 【字体:  

5月20日上午,县生态环境保护委员会2020年第一次会议暨县级总河长会议县级总林长会议召开,县委书记金成俊主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实市环保委会议精神,坚决打好打赢污染防治攻坚战,统筹推进河(湖)长制、林长制工作,为合肥打造优质优良宜居宜业的生态高地作出新的更大贡献。

县领导李煜、拱艳、王旻、胡光喜、吕戈、成忠、戴昭军、徐毅、徐仲明、吴朝晖、王健、汪厚云、吴其珍,县法院院长、县检察院检察长出席会议。县生态环境保护委员会成员单位主要负责人参加会议。

金成俊指出,过去一年,全县生态环境保护工作取得优异成绩,全县生态环境质量呈现“总体稳定、局部改善、安全可控”的良好局面,但仍要清醒看到,我县生态环保形势依然严峻,县域部分生态环境问题依然突出,打赢污染防治攻坚战任务艰巨,抓好生态环保工作责任重大。全县上下要进一步深化思想认识,切实增强做好生态环保工作的责任感和紧迫感,确保如期完成市里下达的刚性目标、环保督察和专项检查问题整改目标以及县生态环境建设三年行动计划目标。

金成俊强调,要进一步聚焦工作重心,切实增强打赢污染防治攻坚战的信心和决心。要抓“重点”,紧盯中央环保督察及“回头看”、长江经济带生态环境警示片、全国人大水污染防治执法检查等六大类突出生态环境问题整改,按照既定的问题、任务、责任、时限“四项清单”快速推进,确保改彻底、改到位。要攻“难点”,打好水、气、土三大污染防治攻坚战,全面改造提升引江济淮工程、繁华大道沿线排水系统,全力推进城关地区雨污分流工作。要强“弱点”,大力推进乡镇污水处理厂提标改造、雨污管网延伸工程、垃圾焚烧发电等项目建设,加强农村小型污水处理设施建设运营管理,着力补齐环保基础设施短板。要除“痛点”,始终保持重拳打击环境违法行为的高压态势,严格执行环保法律法规,全面遏制各类环境违法行为。要创“亮点”,抓紧推进全县水系沟通、三河湿地公园等重大生态建设项目,抓好紫蓬山森林抚育、土壤改良等利长远的工作,推深做实河长制和林长制改革,努力在构建现代环境治理体系方面形成更多肥西特色和亮点。

金成俊要求,要进一步强化责任落实,切实增强抓好生态环保工作的能力和水平,扛稳政治责任,增强能力本领,强化问效问责,营造浓厚氛围。要加强生态环保工作督查力度,及时对生态环保重点工作、重大项目、重要问题整改推进落实等跟踪督查督办。要大力宣传生态环保政策和生态环保建设取得的成绩,曝光环境违法行为,积极引导社会公众参与到环境保护和生态文明建设中来,加快形成全社会崇尚生态文明的浓厚氛围,推动全县生态环保工作再上新台阶。

金成俊还就水利工程提标提质,做好防汛准备等工作提出了具体要求。

县委副书记、县长李煜指出,当前,全县环保工作任务重、时间紧、压力大,各级各部门要提高站位,持之以恒抓好各类环保督察问题的整改,合力攻坚雨污管网整治等重难点问题,尽快整改到位。要深入落实河长制,县级河长要发挥带头作用,压实各级河长责任,进一步完善常态化巡河机制和河长制考核机制,确保“河长治、水长清”。

会上,县委副书记拱艳等县领导就做好生态环保工作提了具体要求,各乡镇(园区)作了发言。会议还听取了2019年全县生态环境、河长制、林长制、中央环保督察任务整改以及全县污水管网错漏接整治等工作开展情况的汇报,审议了相关工作要点。 (记者 刘成璐)

扫一扫在手机打开当前页