您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

县十七届人大四次会议举行第二次全体代表大会

张俊平作工作报告 沈和勤主持大会

中国肥西门户网站发布日期:2020-01-10 14:35来源:县政府信息中心 【字体:  

  ▲县人大常委会主任张俊平作工作报告

  1月9日下午,肥西县第十七届人民代表大会第四次会议举行第二次全体代表大会。会议应出席代表305名,因事、因病请假9名,实到代表296名,符合法定人数。县人大常委会副主任沈和勤主持大会。

  大会的执行主席是:金成俊、李煜、张俊平、朱士久、沈和勤、王永定、徐仲明、曹婕、卫公亮、周经好、姚先社、王昕、周伦道、吴昌武、翟荣传、朱先斌、卢丛树、万玉霞、郭本胜、刘永红、孔德云。

  在主席台就座的有:主席团成员,县委、县人民政府、县政协、县人武部、县人民法院、县人民检察院领导同志,县十三届人大常委会主任朱贵甫,县十六届人大常委会主任张志林,县十六届人大常委会副主任张书芳。

  列席会议的有县人民政府各工作部门、县委县政府直属企事业单位、驻肥西的市属单位主要负责人和乡镇、县人大机关、人民团体以及其他有关机关负责人。

  县人大常委会主任张俊平在会上作肥西县人民代表大会常务委员会工作报告。他指出,2019年是新中国成立70周年,也是地方人大常委会设立40周年。县人大常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神以及习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,在县委的坚强领导下,认真履行宪法和法律赋予的各项职能,为聚焦高质量,冲刺五十强,决胜全面小康、加快建设现代化新肥西的奋斗目标作出了积极贡献。一年来,共召开常委会会议9次、专题主任会议4次,听取和审议专项工作报告30项,开展执法检查、集中视察、专题询问各1次,作出决议、决定12项,依法任免国家机关工作人员69人次,接受辞职10人次,完成全面深化改革任务3项,圆满完成了县十七届人大三次会议确定的各项目标任务。

  张俊平说,一年来,常委会始终把党的领导贯穿于依法履职的全过程,坚持思想政治引领、坚持党的全面领导、坚决贯彻落实县委决策部署,树牢思想政治“方向标”。常委会突出监督重点,强化监督实效,加强预决算审查监督、赋能经济高质量发展、助推“工业强县”战略实施、聚焦重点工程项目建设、关注城乡统筹发展,奏响高质量发展 “最强音”。常委会始终把以人民为中心作为工作的根本出发点,着力精准施策,助力脱贫攻坚战、助力生态文明建设、助力民生事业发展,绘就民生福祉“新画卷”。常委会坚持依法治县,切实履行保证宪法法律实施的重要职责,监督支持“两院”有力有度、推进社会治理有为有效,把握法治建设“新时代”。常委会始终把代表工作作为基础性工作来抓,突出代表主体地位,创新完善工作机制、加强服务管理、重视议案建议办理,构筑代表履职“大平台”。常委会始终把自身建设放在重要位置,强化能力提升、健全工作机制、狠抓作风建设、加强沟通交流,不断提升常委会组成人员、人大工作者的履职能力和水平,凝聚干事创业“正能量”。

  就做好2020年工作,张俊平强调,2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,也是县“十三五”规划的收官之年。县人大常委会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定人民代表大会制度自信,紧扣县委重大决策部署,紧扣人民群众重大关切,紧扣法治肥西建设重大问题,按照政治上高站位、履职上高质量、队伍上高素质的要求,认真履行宪法和法律赋予的职责,为决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会贡献人大智慧和力量。常委会将突出政治统领,在履行法定职权上展现新作为;突出重点难点,在推动高质量发展上取得新进展;突出服务保障,在发挥代表作用上谋求新提升;突出担当作为,在加强自身建设上彰显新成效,以改革创新、勇往直前的奋斗姿态,为决胜全面建成小康社会、谱写肥西高质量发展新篇章而努力奋斗。

  会上,县人民法院院长刘莉作了肥西县人民法院工作报告;县人民检察院检察长童祖权作了肥西县人民检察院工作报告。 (高如 查辉 记者 杨桂/文图)

扫一扫在手机打开当前页