您当前所在位置:首页 > 新闻频道 > 政务要闻

商事制度改革 激活“一池春水”

中国肥西门户网站发布日期:2019-11-27 10:09来源:县政府信息中心 【字体:  

近年来,我县以服务地方经济发展为大局,加快推进商事制度改革,推动全县经济快速发展,持续优化营商环境。商事制度改革不断向纵深推进,各项惠民政策也在不断刷新。

放管结合,下好“先手棋”

走进县政务服务大厅,宽敞明亮的大厅里面,前来办事的人并不多。而记者从工作人员那里却获悉,1-10月份,全县新登记各类市场主体有9537户。办事的人都到哪里去了呢?

“这是我县2014年以来实行商事制度改革取得的成效之一。就是全程电子化,‘零见面’、‘无纸化’、‘零费用’。目前,全程电子化现在已经达到了网上全覆盖,业务类型全覆盖,电子化申请的企业在我县申请企业占比中,已经达到近90%。”县市场监督管理局注册审批局工作人员余文道出原由。

安徽影视文化创意产业园位于桃花镇九龙路,是安徽省唯一一家专业影视主题园区,园区按照工厂艺术风设计,充满现代气息,艺术氛围浓厚。目前,已有23家入驻企业。

安徽影视文化创意产业园会计梅桃正在网上给入驻企业申请营业执照。打开安徽政务服务网,点开工商全程电子化,填写信息,提交申请,梅桃告诉记者:“完事了啊,等那边审核完,会短信发到我手机上,然后去领取就可以了,或者去银行的一体机自助打印就可以了,不用见面。”

除了全程电子化,压缩审批时间也取得了巨大进步。通过与税务、公安部门信息共享、数据联通,企业信息“一次采集、一档管理、共享共用。设置企业开办综合服务窗口,将“营业执照申请、公章刻制、税票申领”三个环节合并。压缩企业开办时间,由之前的三个工作日压缩至一个工作日之内,其中工商营业执照发放压缩至4个工作小时,企业就可以在银行自助网点或者在窗口领取到营业执照。

有力推进“三证合一”、“五证合一”、“多证合一”、“证照分离”,企业登记全程电子化、名称自主申报、企业简易注销登记……各项改革措施正在肥西落地生花。

创优环境,弈活“全盘棋”

深化商事制度改革,激发市场活力,使得我县市场主体呈“井喷式”增长,各类新兴产业在我县集聚。影视文化类产业享受到改革红利,获得发展。

影视文化产业在2017年之前,实行的是前置审批,企业注册成立或者增加经营项目涉及到需要政府部门审批的项目,必须经过有关部门的许可后方可注册成立或者开始经营。这让很多想办影视文化类企业的人望而生畏。

安徽百鸟园文化传媒有限公司、安徽影视文化创业产业园法人、总经理王杏回忆说:“当时去咨询,说申请影视文化类企业大概有180多项事项,我做企业已经很多年了,以前做汽车行业就很麻烦,要先去工商局领张表,填了以后先核名,核名通知书下来以后,再送到工商局,再去验资等等,好不容易把营业执照拿到了手以后,要去办税务,还有机构代码,最快的没有一个月拿不到证。文化类企业我也不懂,审批比这还麻烦。后来,刚好赶上改革,影视文化类前置审批改后置,很快就办下来了。”

目前,安徽影视文化创意产业园与国内多家知名影业公司、影视集团达成战略合作协议,在剧本征集、艺人培训、项目宣发、衍生品研发等全产业链条开展深度合作,累计案例已超过二十部,市场反应良好。

安徽魔力球文化传媒有限公司今年7月份入驻产业园,公司面积不大,工作人员较为年轻。在服装区域,记者看到,淘宝主播、淘宝达人试穿各类服装,正在通过手机,做淘宝直播。

“我们主营业务有三项,第一项是淘宝直播,网红孵化,第二项是抖音短视频拍摄,第三项就是明星经济,这是目前的三项主营业务。七月份正式签合同,一个星期左右执照就下来了,我只需要提供注册所需要的一些证件。像我们这样的新兴企业在肥西创办,我感觉非常顺利、方便。”公司总经理宋威表示。

“双11”是一年一度的购物狂欢节。也是魔力球公司,入驻以来迎来的第一个重要日子。宋威告诉记者:“‘ 双11’我们有16位淘宝直播,一天销售额达160万元左右,我相信未来会更好。”

深化商事制度改革,群众得实惠。据悉,自2017年至2019年6月,我县新增各类市场主体22693户,年均增长20%以上。截至10月底,全县累计实有市场主体61024户,比2014年商事制度改革前市场主体总量,上涨255.7%。 (记者 刁海花 张晓艳 通讯员 陈蔚然)

(深化改革)

扫一扫在手机打开当前页