您当前所在位置:首页 > 新闻频道 > 县直动态

派河信息港

中国肥西门户网站发布日期:2019-11-01 09:17来源:肥西县人民政府 浏览量: 【字体:  

  ■ 第一届民族器乐大赛火热进行

  近日,由县委宣传部、县文联、县文旅局、县关工委共同主办,县文化馆承办的肥西县第一届民族器乐大赛(初赛)在文化馆小剧场举办,来自全县各学校和培训机构的80多名乐器爱好者积极报名,踊跃参与。选手们演奏了二胡、笛子、葫芦丝、古筝等多种民族乐器,采用独奏、合奏等方式进行激烈角逐,组合成一场视听盛宴。通过一上午激烈的比拼最终评选出前20名选手参加下一步的复赛。据悉,肥西县第一届民族器乐大赛设初赛、复赛、决赛三个环节,奖项设一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名。(梁浩)

  ■ 非道路移动机械环保“牌照”发放启动

  10月29日,我县生态环境分局向两辆装载车业主核发了编号为X-CA070016和X-CA070018的非道路移动机械牌照,这是我县首次正式核发非道路移动机械牌照,标志着我县非道路移动机械排气污染防治工作取得了实质性的进展。按照《肥西县打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》的要求,我县将在2019年底前全面完成非道路移动机械摸底调查。每一台非道路移动机械都将拥有唯一的环保登记号码和环保信息采集码。非道路移动机械所有人或使用人可通过微信小程序申报,登录微信搜索“非道路移动机械环保信息采集”,进入小程序进行注册后按要求录入申报资料。 (宋川)

  ■ 第四届中小学生体育节开幕

  10月27日,我县第四届中小学生体育节暨第十届中小学生田径运动会在上派初中开幕,来自全县中小学的64支代表队1235名运动员参与角逐。值得一提的是,运动会期间还同步举行了少儿趣味田径运动会,全县10所少儿趣味田径项目试点学校全部参加比赛,设置十字跳、投掷软式标枪、跪投实心球三个项目。 近年来,我县坚持课堂教学与课外活动相衔接、培养兴趣与提高技能相促进、体育课教学与运动竞赛相协调的工作机制,全面开展中小学生田径运动会、校园足球联赛、乒乓球比赛等体育竞赛和学生阳光体育运动,大力提高学生体质健康水平。 (林兴勇)

  ■ 农村公路管理养护接受全面“体检”

  近日,市农村公路日常养护绩效评价督查组莅临我县,开展农村公路日常养护工作绩效评价,县交通运输局、全县农村公路管理养护工作全面接受“体检”。此次督查重点是农村公路日常养护、乡镇养护“四落实”情况(路长制等组织管理、管理人员及队伍、养护经费和养护考核)等。截至目前,县交通局路管所、严店乡等13家单位已全部接受检查,被抽查农村公路30条,公路里程达500公里。督查组一行对我县农村公路路面及其附属设施养护能始终保持路面整洁、路肩边坡平顺、公路绿化等完好性给予高度评价,同时充分肯定县道养护公司规范化机械化养护的经验做法,下一步将作为工作成效经验在全市范围内进行推广。 (沈小明)

  ■ 农家书屋图书补充更新全部完成

  近日,县文化和旅游局将1.5万余册图书配送至251个农家书屋,我县农家书屋图书补充更新工作全面完成。农家书屋出版物更新是文化惠民工程的一项重要内容,对推动农村文化建设有着重大意义,有利于不断满足广大基层群众的文化需求。根据省市相关文件精神,县文旅局对2019年度农家书屋图书补充更新工作早部署,早实施,多方走访调查,征集读者意见,选定了适合当地群众的书目。此次补充更新的图书共15060册,分为政经、科技、文化、医疗生活、少儿五个大类,极大地满足了农村居民的阅读需求。 (唐乐)

  ■ 县知联会慰问残障儿童

  近日,县党外知识分子联谊会部分会员来到肥西芳草地残障儿童互助协会,与自闭症儿童们零距离接触,开展了以“温暖童心 携爱同行”为主题的爱心慰问活动。在活动现场,芳草地残障儿童互助协会负责人首先介绍了孩子们的康复情况及日常学习活动安排。随后,知联会秘书长、特教专家李振祥老师给家长们带来了专业性的知识讲座,向家长们传授正确的康复教育知识和训练技能。知联会会员们也与小朋友们一起进行互动游戏。刚开始,孩子们还比较拘谨,不一会儿就活跃起来,现场变成一片欢乐的海洋。活动最后,会员们把一早准备的礼物送到孩子们的手上。 (统战轩)

  ■ 我县企业入选第四批绿色制造名单

  为加快推动绿色制造体系建设,工信部开展了第四批绿色制造名单推荐工作。经申报企业自评价、县级经信部门推荐、第三方机构评价、省级经信部门评估确认及专家论证和公示等环节,第四批绿色制造名单于近日公布。我县的TCL家用电器(合肥)有限公司申报的桶中桶波轮洗衣机XQM85-9005BYS、(免污式)滚筒洗衣机XQGM100-14508BDI两款电动洗衣机、无双冷藏冷冻箱BCD-490WBEPFA1均入选了第四批绿色制造中的绿色设计产品名单。按照国家、省市经信部门的要求,县经信局将督促进入名单的企业每年通过公开渠道对上一年度绿色制造水平指标进行自我声明,发布企业绿色发展报告,展示绿色制造先进经验和典型做法,充分发挥以点带面的示范作用,营造有利于全面推行绿色制造的环境。(汪海波)

  ■ 全面贯彻落实省农村改厕会议精神

  10月25日全省农村改厕工作会议召开后,我县结合实际,采取三项措施迅速贯彻落实。广泛宣传引导。利用广播、电视、报纸、网络、一封信等多种渠道,全方位、多层次宣传农村改厕的重要意义。精心安排布置。县爱卫办及时将《农村改厕常见问题汇编》下发至各乡镇、园区,并要求各乡镇、园区坚持问题导向,对照《问题汇编》提出的6大类46小项问题,全面开展排查,即知即改,并引以为戒,举一反三。严把验收质量。出台《肥西县农村户用厕所改造验收办法》,做到 “有章可循”。对4个验收组成员统一开展业务培训,做到验收过程“一把尺子”。深入改厕乡镇,逐村逐户开展验收,严格把好验收关。 (曹承应)

扫一扫在手机打开当前页