您当前所在位置:首页 > 新闻频道 > 县直动态

凝心聚力 共创全国县级文明城市

中国肥西门户网站发布日期:2019-11-01 09:18来源:肥西县人民政府 浏览量: 【字体:  

  严店多管齐下打造美丽乡村“高颜值”

  为持续改善乡村面貌,进一步优化人居环境,严店乡多管齐下,打造生态宜居美丽乡村高颜值。

  以环境整治为抓手,净化家园。深入开展农村人居环境整治,重点治理村组道路、主要河道两侧和村庄周边环境卫生,全方位清理,不留死角,有效改善村容村貌;加强各村保洁力量,配齐环卫设施,确保环境卫生有人管、出实效;建立健全常态化环境卫生工作机制和考核机制,加强对农村人居环境整治工作的督查,进一步改善全乡人居环境。

  以产业发展为抓手,强村富民。因地制宜,加快产业发展,以“一村一品”为主导,加快土地流转步伐,成立专业合作社,发展欧洲大樱桃、火龙果、葡萄、食用菌等特色产业,促进适度规模经营;整合资源,编制乡村旅游规划,以环巢湖大道为依托,发展乡村旅游产业,促进广大村民增收,带领一方群众致富。

  以项目建设为抓手,美化村庄。以公路沿线和中心村庄为重点,全面推进旱厕改造、完善污水处理、拆除影响村容村貌的破棚、乱搭乱建;通过整合项目资金,加快推进工程实施,配套道路硬化、村庄亮化、乡村美化等项目,不断完善公共基础设施建设,改善村民生活环境,进一步方便群众生活。

  以乡风文明为抓手,改善民风。围绕构建社会主义核心价值观,打造文化墙、悬挂宣传标语、建立文化长廊、制定村规民约,开展新时代文明实践活动、晒道德红黑榜、评选“好儿女、好婆媳、好夫妻”、“文明户”,弘扬乡村优秀文化,挖掘崇善向德、乐善为民的身边好人,着力培育和美家风、醇美村风、尚美乡风,促进社会主义核心价值观在农村落地生根。 (金晶)

  持续整治“三车” 确保安全出行

  近日,由县政法委牵头,县交通局、县城管局、县交警大队联合组成交通秩序整治小组,重点整治电动三轮车、四轮车违规载客和利用三轮车为载体从事商业广告宣传的行为,维护城区交通秩序,保障市民安全出行。

  县城管局组织力量,每天派出机动车2辆,执法队员8名分为2组,24小时不间断、不定时进行整治。自2019年10月1日起,截至目前,共暂扣违规载客电动三轮车、四轮车约50余辆,拆除违规广告约20个。

  下一步,县交通秩序整治小组“三车”工作将步入长效常态化,一以贯之,长抓不懈。每天采取设卡检查或路面巡查的方式持续整治“三车”,有力保障我县良好的交通秩序。 (马浩)

扫一扫在手机打开当前页