您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 县直动态

肥西县高标准农田建设又创佳绩、再登新高

中国肥西门户网站发布日期:2021-10-27 16:35来源:肥西县财政局 【字体:  

近年来,为深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,加大农田水利设施建设力度,强化农业科技和装备支撑,提高农业现代化水平,肥西县结合耕地占补平衡、宜机化改造、脱贫攻坚、现代农业发展,加速推进高标准农田建设进程,助力农业农村绿色生态发展。

“空山新雨后,天气晚来秋”,立秋已过,漫步在三河镇广袤无垠的田野上,伴随着秋风袭来阵阵稻穗的清香;抬头望去,田块贝联珠贯、沟渠阡陌纵横,绘出了一幅“路相通、沟相连、渠防渗、林成网”现代农业繁盛图。

“以前我们村村民播种庄稼、除虫除草的时候就怕遇到雨天雪天,还没走进田里,鞋子身上已经湿透净是泥土了;感谢国家对我们农民的关心,多亏了高标准农田的建设,现在的农村农业一改容颜啊!通到田间地头的水泥路,家家户户的农田都配套了灌溉排水的沟渠;如今我们的生产设施好了起来,大户也更愿意承包我们的农田机械化种植,我们的收益也变多了!”三河镇任倪村书记张永照心满意足地说道。

在高标准农田项目建设中,肥西县结合脱贫攻坚、乡村振兴工作,引导高标准农田建设项目施工单位,优先安排当地贫困户参与工程施工;把高标准农田建后管护纳入镇村公益性岗位,优先安排贫困户参与建后管护。把带动贫困村贫困户就地就业作为高标准农田建设优先立项条件,带动当地农户特别是贫困户就业。

据悉,肥西县2020年高标准农田建设项目,涉及到三河镇跨河社区、任倪村、桥庵村三个行政村,总治理面积1万亩,投资约为1788万元,新建桥梁31座,渠系配套建筑物249座、衬砌渠道4660米、混凝土道路1860.9米、安装太阳能灭虫灯100盏……

“十四五”期间,肥西县高标准农田建设将紧紧围绕乡村振兴战略,按照农业农村高质量发展要求,切实加强农田基础设施建设,实施“藏粮于地、藏粮于技”,补齐农村基础设施短板,增强农业防灾减灾能力,保障粮食等重要农产品安全,为率先实现农业现代化奠定基础。力争“十四五”期末,全县新建和改造提升高标准农田达到110万亩,建设两到三个连片规模大、设施配套全、生态环境优、综合效益高的高标准农田示范区的发展目标,为全省高标准农田建设高质量发展探索可复制、可借鉴、可推广的经验和做法。(张达胜 胡磊)

扫一扫在手机打开当前页