您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 县直动态

肥西“城市家具”集体换新!

中国肥西门户网站发布日期:2021-10-25 17:28来源:肥西发布 【字体:  

10月21日上午,在肥西县医院公交站牌处,工人们正在安装三色分类的垃圾箱,相较于原先的不锈钢果皮箱,新换的垃圾箱不仅容量更大、分类更多,外形也更加鲜艳美观。肥西县城管局环管中心办公室主任、环管二中队队长陆雨前告诉记者,为解决主次干道生活垃圾暴露、垃圾桶老旧破损、个别路段设置过多过密等问题,今年以来,肥西县开展了撤桶换箱、撤桶进巷等环卫设施提升行动。

“城市家具”集体换新

最近,一批新垃圾箱陆续投放在肥西主城区街头,黑色、红色、蓝色的三色箱体上,分别对应着“可回收垃圾”“有害垃圾”“其他垃圾”,“垃圾分一分,环境美一美”和“美丽肥西”的宣传标语印刷在箱体表面,垃圾箱摇身一变,成为街头的新风景。


陆雨前介绍,原先肥西县街头的废弃物装置容器以简易的果皮箱和240升的黄蓝色垃圾桶为主,不仅美观度稍有逊色,也不利于落实垃圾分类的文明风尚。

借由环卫设施提升行动,肥西县将主次干道上的果皮箱和垃圾桶全部换成了三色分类的垃圾箱,同时对破损的果皮箱进行回收,对脏污的果皮箱进行冲洗,放置到县城外围使用。目前,肥西县已完成首批近200个垃圾箱的更换,后期将在主城区商业街和重点路段逐步更换。


同时,肥西县城管局针对环卫工人随意摆放保洁用具还进行了规范。“为了杜绝环卫工人在树木、绿化带、公益广告等处摆放保洁用具,我们正在为环卫工人配置新装备,结合保洁用具的收纳和环卫工人的便利,将发放一批新型座椅式环卫工具箱。”陆雨前表示,这不仅能够解决环卫工人在街头存放扫帚等工具的问题,还可以给环卫工人和居民增加歇脚点。

“垃圾专车”闭环收运

除了撤桶换箱,肥西县近期还同时开展撤桶进巷,将原先摆放在沿街店铺前的大型垃圾桶移放到街巷内,解决垃圾桶挤占人行道、带来二次污染的问题,并及时更换破损的垃圾桶。

这一改变让部分居民有些不适应,县城管队员在巡逻时发现,不少居民将垃圾放在原地,严重影响市容市貌。针对这一现象,肥西县广泛开展环保宣传和垃圾分类普及,联手社区提高居民文明意识。

此外,肥西县城管局新增了4辆“垃圾专车”,每天早上7点,4辆循环垃圾收集车便出现在街头,按照“早七晚九”、固定时间地点的工作模式,上门收集居民垃圾,并直接运至垃圾中转站。后期还将根据居民需求,适时调整垃圾收集车的工作模式。此举既方便了居民,也实现了垃圾全程密闭收集,有效解决了路面散落垃圾的问题,让城区道路更加整洁美观。

记者从肥西县城管局获悉,目前,为巩固环境卫生整治成果,肥西县采取“人工+机械”作业模式,对城区57条主次干道实行洒水车、机扫车、垃圾清运车等联合作业,根据天气情况,及时调整洗扫、洒水作业频次,重点对易积存尘土部位、工地周边以及人流量大的路段加强保洁,增加垃圾清运频次,对环卫设施每日擦拭并消毒,全面清理各类卫生死角,确保城市清洁全覆盖。

目前,肥西县已在潭冲路、三河路、人民路等16条道路撤桶进巷,42条道路“撤桶换箱”,将952个大型垃圾桶更换成垃圾箱;开展全城44条主次干道大清洗,清理暴露垃圾、卫生死角等500余处,清理杂物约2.3吨、建筑垃圾约120吨。

扫一扫在手机打开当前页