您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 县直动态

构建高品质交通网 拓宽高质量“幸福路”

中国肥西门户网站发布日期:2021-10-20 11:33来源:肥西报 【字体:  

近年来,我县交通以“安徽标杆、全国一流”为目标,通过建设大投入、管理大加强、养护大提升、运营全覆盖,全面开创了交通运输高质量发展新局面。

在我县今年的大建设项目中,轨道交通建设无疑最受关注。近日,合肥市轨道交通3号线南延线建设传来好消息,由中国建筑第八工程局有限公司承建的合肥市轨道交通3号线南延线1标项目实现云霄路站至下派河路站顺利贯通,这也是3号线南延线首条贯通单线,为地铁后续建设提供了保障。合肥市轨道交通3号线南延线全长11.3km,全部位于我县上派镇境内。此外,合肥轨道4号线延长线也直达县城,建成通车后,将极大方便肥西人民出行。

除了轨道交通,城市路网建设也在加速进行中。我县重点围绕打通云谷路、乐平路、卫星路、瑜城路、站前路等断头路进行建设,让城区道路畅通起来、循环起来。主干道方面,目前全县有11条主干道直通中心城区,距省委省政府和市委市政府只要20多分钟路程,距高铁南站和新桥国际机场只要40分钟左右路程。

城市道路日新月异,乡村道路建设同样快马加鞭。在紫蓬山管委会山口村,全村18个村民组都实现了组组通、户户通。“去年宽敞平坦的柏油路修到了家门口,别提有多方便了。”家住山口村瓦屋塘村民组的陈祥金开心地告诉记者。四通八达的道路网,不仅便利了群众出行,也进一步带动了乡村旅游的发展。据山口村工作人员程汉生介绍,目前山口村正在打造中国首个圩堡古集文化旅游村,虽然项目还未完全建成,但是每到节假日,很多市民慕名前来游玩。

畅通的农村道路,便利的交通,也促进了农村物流网络的快速发展。在柿树岗乡周楼村,村民廖德超经营着一家村级电商服务站。廖德超患有尿毒症,手术后不能干重活,现在经营着电商小店,帮助村民收发快递,代卖农产品,一个月收入两三千元。“交通方便我才能经营这家店,有稳定的收入。”廖德超表示,交通的发展为他提供了收入来源。

“交通线”变成“风景线”“经济线”,是我县聚焦建好、管好农村道路的成果。在农村道路等级和标准上,县道全部达到二级公路标准,乡道全部提升至三级以上,村道路面宽度不低于5米。部分通往旅游景区的道路则实施“白改黑”“黑配彩”,形成了主干道路“一路多景”、乡村公路“一村一景”的美丽公路网。2019年,我县在全市率先实现“市县、镇镇、镇村”三级城乡公交运营网络全覆盖,已开通城乡公交线路73条,有序推出直达快速大站公交线路和定制公交线路,不断满足群众多元化出行需求,切实增强市民群众对公共交通出行的幸福感、获得感和安全感。

随着合安高铁肥西站建成通车,我县形成了以高速公路、铁路和国省道为主干骨架、县乡道连接支撑、乡村道路延伸辐射的四通八达综合交通运输路网体系。未来,引江济淮穿城而过,建成后将成为二级航道,肥西的交通可实现通江达海,为全面建设现代化新肥西提供交通基础支撑。

“下一步,我们将重点打造综合交通、法治交通、美丽交通、产业交通,为实现乡村振兴贡献交通力量。”县交通运输局党组书记、局长刘舒畅表示要把肥西的产业优势、资源优势叠加交通优势,助力肥西高质量发展。 (沈小明 记者 孟平 杨桂)

扫一扫在手机打开当前页