您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 县直动态

肥西县:智慧养老 乐享生活

中国肥西门户网站发布日期:2021-10-20 11:31来源:肥西报 【字体:  

今年以来,肥西县民政局创新工作方式,以开展智慧养老服务试点工作为抓手,大力推进全县各乡镇(园区)智慧养老建设。其中,紫蓬镇智慧养老平台试点项目由民欣社会工作中心所承接。自项目实施以来,民欣社工坚持以老人为本,汇聚社工力量,打造养老服务共同富裕新模式。10月份,民欣社工结合2021年“敬老月”主题活动,通过健全老年人信息数据库、配备智能安防设备、开展老年人运用智能技术宣传推广活动等,让老年人的生活更加安全安心。

健全台账,完善服务信息数据库。民欣智慧养老服务平台为紫蓬镇养老机构及居家养老服务对象建立个人信息台账,通过平台将紫蓬镇民政服务对象按照政府救助类型进行分类,可直接、便捷查询老人基本信息。同时通过多功能一体机为服务对象测量血压、血糖、血氧、脉搏等信息,此后所做的健康检查内容将通过网络传输到居家养老智慧服务平台。

智能安防,解决养老服务新难题。针对服务对象在家中可能发生的突发性事件,民欣智慧养老平台通过为服务对象安装摄像头、配备智能安防手表等,为服务对象的安全保驾护航。老人在使用紧急呼叫时,所有相关信息资料将同时上传到呼叫管理平台,真正实现事有所帮、急有所救,给老人一个高质量、高保障的晚年生活。截至目前,已为8位居家老人安装摄像头,为71位集中供养对象配备智能腕表。

周到呵护,促进养老服务有温度。针对“智能鸿沟”问题,民欣社工积极链接资源,大力开展老年人运用智能技术宣传推广活动,并手把手指导老人如何使用智能手机与家属通话、视频聊天,以及如何使用数字化电视进行换台,播放自己喜欢的电视节目。同时结合当前常态化疫情的要求,指导老人如何使用“安康码”。 (黄京生)

扫一扫在手机打开当前页