您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 县直动态

县城管局开展精细化保洁

中国肥西门户网站发布日期:2021-10-20 11:29来源:肥西报 【字体:  

县城管局坚持从细着手、从严管控,采取有针对性的措施,全天候、全覆盖开展城区大清洗专项行动,提升保洁的有效性。

开展精细化全城大清洗。城区主干道采用“2+4”模式,即以1辆冲洗车、1辆洗扫车为一组,每条路线安排4名环卫工人先用后置高压水枪对道路路牙、各类标示线及护栏底部污迹进行洗刷、清扫,紧接着冲洗车对路面进行冲洗作业,最后跟扫车对路面进行清扫作业。针对有绿化带的路段,先安排保洁人员对绿化带进行全方位清掏,再利用机械冲洗设备加机扫的方式进行道路保洁,全力确保辖区道路干净整洁、路面见本色。截至目前,日均出动洒水车、清扫车24车次,出动人员180余人,巢湖路、珍珠路、人民路、天海路、金寨路、乐平路等24条路段完成冲洗任务,剩余主次干道冲洗正在有序推进中。

推进烟头革命和杂草整治行动。路段环卫工人每日对人行道缝隙、花坛、树池等处隐藏的烟头和杂草进行精细化捡拾和清理。县城管局环管中心每日随机选取数条道路,对整条道路烟头滞留情况、杂草清除情况进行督查考核,发现问题,制定整治清单,坚持以问题清单为导向,一路一策有序推进整治工作精细化落实。

持续推进撤桶换箱进巷工作。截至目前,城区已对云谷路、天海路、肥光路、三河路等16条道路完成撤桶工作。为进一步推进城区其他路段撤桶换箱进巷工作,县城管局将继续加大宣传力度。通过环卫中队逐一走访沿街商户,发放《致沿街单位、商户、居民的一封信》对“撤桶”工作开展宣传。将执法车变身流动宣传车,在城区穿街过巷开展流动宣传,利用车载广播向千家万户传递一封信内容。

(刘婷婷)

扎实推进建筑围挡提标提档

自9月中旬以来,县住建局扎实推进建筑围挡提标提档。

规范设置标准。按照《肥西县建筑工地围挡设置标准》要求,在全县范围内开展建筑施工围挡标准化专项整治行动,督促自查自改,重点对城关65个在建工地、3000余副公益广告开展地毯式排查,细化建筑围挡类型、材质、高度、底色、广告内容等标准。加强常态化管理。每周安排专人进行提升巡查,建立问题台账,发现不达标的,责令限期整改,对项目不在该局监管范围的,将函告县直责任单位督促落实整改。督促整改落实。经过4轮巡查,累计提出围挡标准化不足500余处,并及时将问题函告县重点工程管理中心、卫健委、引江办等责任部门。

下一步,县住建局将加大巡查整治力度,集中攻坚,督促新建项目严格规范设置围挡、在建工地规范达标、已完工的建筑工地及时拆除围挡,及时补差补缺,确保比例达标、分布均匀,保持常新常态。 (许慧)

严店开展创城“百日集中整治行动”

近日,严店乡在全乡范围开展文明创建“百日集中整治行动”。

强化组织领导,形成工作合力。10月14日,严店乡召开文明创建“百日集中整治行动”工作部署会,成立了由乡党委主要领导担任组长的领导小组,严格落实“一把手”负责制。会议要求各单位既要各司其职、各负其责,又要协同作战、合力攻坚,做到多方联动,形成强大的工作合力。

强化宣传引导,营造浓厚氛围。严店乡拓宽宣传渠道,通过线上微信微博发布信息和线下广播播报及入户宣传的方式,发动群众积极参与。丰富宣传载体,印制了一批有创意、有内涵、易传播的宣传手册、横幅和展板。创新方式方法,组织志愿者开展接地气、有温度、暖人心的特色宣传活动,在辖区内营造良好的文明创建宣传氛围,掀起“人人关心创建、全民参与创建”的热潮。截至目前,共发放宣传手册1800份,悬挂横幅50余幅,张贴海报200余份,大喇叭广播宣传500余次。

强化责任落实,严格追责问责。严店乡精准对标对表全国县级文明城市测评体系任务分解表,细化目标任务,强化工作措施。乡纪委不定期对责任部门集中整治行动开展情况及完成情况监督检查,对整治工作开展不力的部门严肃追责问责。 (张文儒)

创城“百日集中整治行动”

扫一扫在手机打开当前页