您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 县直动态

肥西县:“小苗卉”做活乡村振兴“大文章”

中国肥西门户网站发布日期:2021-10-13 09:36来源:文明肥西 【字体:  

日前,肥西县出台《肥西县推动经济高质量发展若干政策》,其中涉农十七项奖励政策,条条含金量极高,为促进肥西县现代农业发展提供了强大动力。

乡村振兴出实招,百姓生活有奔头。近年来,肥西县立足苗木花卉产销优势,不断擦亮“苗交会”金字招牌,大力发展绿色经济,加快苗木花卉产业的提档升级,“花木之乡”声名鹊起,更为乡村振兴、生态改善增添了不竭的“绿色动力”。

布局苗木花卉产业兴了生态美了

四季常青,出门见绿,这是肥西县上派镇三岗村的真实写照。近日,记者走进秋日中的“五彩三岗”,满目绿意沁人心脾。家家户户种苗栽花,全村居民在生态美景中“慢享生活”,一幅村美、业兴、民富的画卷徐徐展开。1979年就开始育苗种苗的三岗村种植大户董世洲,深刻感受到苗木产业带来的变化:“苗木不仅改变了村容村貌,更改变了三岗人的生活。”产业兴旺,生态优美,让乡村振兴迸发出全新活力。作为肥西花木的发源地,林木覆盖率超80%的三岗村,正在优化花木产业结构,主打精品苗木、彩叶苗木、造型苗木等,使苗木花卉成为乡村振兴的支柱产业。在此基础上,三岗村正全面提升基础设施,以一站式慢生活度假地、合肥美丽乡村典范为定位,打造乡村旅游、花木观光、养生度假、文化创意等功能板块,让生态优势发挥得更加淋漓尽致。金秋时节,通过苗木景观大道走进紫蓬镇罗坝村,连片的苗木映入眼帘,山青水美的村庄整洁如画,村民尽享“诗意栖居”。近年来,紫蓬镇充分发挥龙头企业在资金、技术、信息等方面的优势,引导农户扩大苗木花卉种植面积,利用科技提高苗木花卉品质,全镇上万亩荒废的山丘地披上了绿衣裳。随着一棵棵苗木的扎根,苗木产业的发展壮大,带动了村民创富,生态效益日益凸显,有力地推动了乡村振兴。

依托绿色资源产业融合推动振兴

生态好了,环境美了,游客来了。刚刚过去的国庆假期,在肥西县紫蓬镇生态园,星空帐篷基地颇受游客的欢迎,依托该镇苗木花卉绿色产业的发展,紫蓬镇积极推进休闲观光农业和乡村旅游融合发展,打造农旅融合田园观光综合体;官亭林海原占地6万多亩的苗木基地,如今已创建为4A级旅游景区和国家生态公园(试点),有时一天能接待上万游客;在肥西县山南镇长庄村,当地农民调整农业结构,因地制宜发展太空莲产业,建成1500亩莲花基地,每年夏天都吸引大量游客前往赏莲、观景……

官亭镇的一片碧根果林内,果树目前正陆续挂果。这片碧根果林占地约13000亩,栽种碧根果树30多万棵,生态效益和经济效益十分明显,周边不少村民也实现了家门口就业。在花岗镇杨湾村的万安法林下土鸡养殖场,吃着林下小虫、玉米、谷物的散养土鸡,颇受市场青睐。如今,肥西依托生态发展成果,丰富旅游资源,经果林、森林旅游和林下经济在不断壮大,各类“观花节”“采摘节”“农业休闲观光”精彩纷呈,实现了生态、旅游与苗卉产业发展的良性互动。蓬勃兴盛的苗木花卉产业,引领着肥西一、三产业融合纵深发展。

“苗交会”结硕果乡村振兴迈出阔步

依托苗木花卉、经济林果、蔬菜瓜果成长起来的优势产业,肥西县正深度聚焦农业和林业高质高效发展,力促乡村宜居宜业、农民富裕富足,为美丽乡村建设增色添彩,让“绿色经济”成为助力乡村振兴的强劲引擎。自2003年以来,“中国合肥·苗木花卉交易大会”连续举办19届,极大地助推了肥西苗卉产业的兴盛。肥西已成为全国苗木交易的集散地,年交易量达到7亿株、交易额200多亿。2020年,肥西县林业生产总值达58.263亿元,其中苗木花卉贡献值超过2/3。而由此带来的旅游观光、休闲度假、生态提升等经济效益、社会效益和生态效益更是难以估量。

伴随“苗交会”的一路成长,肥西县从星星之绿到绿染村岗,形成了万户种植、千亩连片、百企专营的规模化生产格局。肥西县将苗木花卉产业发展与新农村建设、美丽乡村建设相结合,形成庞大的苗木花卉产业融合集群,为村民致富、乡村振兴提供可靠支撑。随着一棵棵苗木的扎根,生态效益和社会效益接踵而至。今年5月,2020年度全省实施乡村振兴战略实绩考核结果出炉,肥西县再次被评为优秀单位,位列22个非重点贫困县(市、区)优秀榜第一位。  

目前,肥西正依托生态、绿色、旅游、文化等优势,抓住划入全省“乡村振兴先行示范区”的大好契机,大力实施乡村振兴战略,不断优化布局、升级苗木花卉产业链,让乡村振兴绽放出全新活力。结合苗木花卉产业发展,绿色产业不断升级,把农业做强,让农村变美,带动农民致富,在乡村振兴路上,肥西县已锚定“航向”,并一路向前。(姚一鸣 方昌林)

扫一扫在手机打开当前页