您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 县直动态

安徽肥西:“三力齐发”提前完成民生工程公益性岗位年度开发目标任务

中国肥西门户网站发布日期:2021-10-12 16:59来源:肥西县人社局 【字体:  

今年以来,为进一步加强民生工程公益性岗位开发管理,为就业困难人员提供就业托底安置,肥西县人社局多措并举,多力齐发,截至9月底,开发公益性岗位118个,超额完成目标任务的105.36%;人员到岗率达到54.46%,超过省市要求的50%,同步已序时按季度拨付公益性安置岗位补贴及社保补贴资金38.95万元。总体上提前完成2021年度肥西县公益性岗位开发目标任务,

宣传发力,转变就业理念是“导航灯”。扎实基层平台常态宣传,对就业困难人员着力做好“源头”引导,对确有就业困难且符合就业援助对象认定条件的着力发挥乡镇基层平台优势,积极引导其到社区申请就业援助认定,帮扶就业困难人员心态从“能干什么”转变为“想干什么”;做实多渠道重点宣传,充分利用惠民服务入社区的“零距离”政策宣讲、新闻媒体、网站、微信平台等,积极推送困难人员帮扶及公益性岗位政策信息,多途径扩大宣传,对援助效果不理想的,着力提供援助后续服务,切实提高再就业的积极性和主动性。

政策助力,夯实配套举措是“动力源”。根据省市任务要求,及时对标出台《肥西县2021年就业创业促进工程实施办法》文件,明确政策实施主体、范围等,精准任务、落实专人专责,夯实工作机制;严格认定公益性岗位开发企业,本着岗需匹配、岗人相适原则,严选开发岗位,确保岗位质量;举办就业困难人员公益性岗位线上线下专场招聘,多渠道推介岗位信息,确保求职有“门路”;释放政策红利,发挥公益性岗位补贴及社保补贴激励作用;引入“钉钉打卡”,扎实公益性岗位安置人员管理工作。

保障给力,维护劳动权益是“助推器”。一是精准管理到位。聚焦安置的市场主体,由县人社局建立统一工作群,将其纳入日常管理,及时对接沟通,确保录用人员工资不低于当下最低工资标准;聚焦安置的困难人员,采用线上电话回访、线下赴企查看的方式,了解人员工作状况,及时交流解决问题。二是政策落实到位。以落实政策促劳动者权益保障,严格审核公益性岗位就业人员社保缴纳情况、工资发放情况,依据实际情况落实岗位补贴和社保补贴,同步录入安徽智慧就业服务平台,进行实名制动态管理。(李姝莹)

扫一扫在手机打开当前页