您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 县直动态

肥西县:提质扩容增福祉 看病就医享健康

中国肥西门户网站发布日期:2021-09-29 10:24来源:肥西报 【字体:  

小病有村医、大病看得起。如今,肥西老百姓在看病就医的点滴变化中,享受到越来越多的医改福利和优质医疗服务。

卫生室标准化 小病不出村

日前,在肥西县中医院紫蓬分院李陵卫生室里,76岁的紫蓬镇李陵村村民程绍江正在做身体检查,虽患肺气肿40年,身体却被家庭医生程先勤照顾得很好,每月定期查血糖、血脂、血压,从未犯病。“这么多年,我们老两口看病拿药都在村里,已经20多年没往上级医院跑了。”程绍江告诉记者,之前程先勤医生还帮忙买了一个吸氧机放在家里,偶尔出现呼吸不畅,在家就能吸氧,非常方便。

程先勤不仅是程绍江的家庭医生,还是李陵卫生室唯一的村医,为村里800多人提供健康服务,从医多年,他最大的感受就是农村医疗水平的提升。“村卫生室整体环境得到了很大提升,科室、医疗器械都配置齐全,而且常见病、慢性病我们都能看,基本做到了小病不出村。”

一个村有一个卫生室,一个卫生室有一名合格的乡村医生,这是紫蓬镇中心卫生院从去年开始推行的“一村一室一医”模式,目前,紫蓬镇有19个卫生室,32名村医,服务人口达到5万人。

“这几年,我们加大村卫生室的建设,在医疗水平和村医队伍上有了很大提升。”紫蓬镇中心卫生院办公室主任苏先云告诉记者,近年来,随着村级医疗机构标准化建设的推进,群众基层就医的需求不断满足。

紫蓬镇的“一村一室一医”是肥西县全面落实村级医疗机构标准化建设的缩影。目前,全县33个村卫生室标准化建设全面完成,现有村医496人,每个村卫生室均有有执业资格的村医,其中13个已脱贫贫困村中每个村卫生室的村医不少于2人。

卫生院提档升级 就近就医更便利

日前,在官亭中心卫生院影像科,金桥社区女孩高文静扶着外婆看病的身影让人印象深刻。

“外婆80岁了,患有脑梗,去其他医院不方便,好在卫生院就能做CT检查,有医保报销,CT、心电图、血常规一套检查下来只花了两百多元,这要在市区医院,估计五六百元都不止。”经常陪外婆来医院的高文静不禁感叹基层医疗服务水平的进步。“安医二院的专家们也在这坐诊,非常方便。”

官亭中心卫生院影像科于2017年投入使用,主要做DR和CT检查,每天接待病人近70人。“脑梗、腰椎间盘突出等这些常见病都能检查,也能治疗,好多周边乡镇的群众都来我们这看病。”卫生院影像科医生孙家锐介绍说。

“我周一到周五都在这里坐诊,你都可以过来。”在官亭中心卫生院的泌尿科,来自省第二人民医院医生刘怀光正在给病人看诊。近年来,官亭中心卫生院加大与安医二附院、省二院等省市级医院合作,通过专家坐诊带教、业务指导、进修培训、资源共享等方式,提高卫生院医疗服务水平,而刘怀光只是众多坐诊医生之一。

“随着医疗资源的下沉,以后越来越多的大病都有可能在基层治疗好,真正解决群众看病难、看病贵问题。”刘怀光以钬激光碎石切除手术为例,“越是基层,报销比例越高,以前这个手术在合肥做要一万元,但在卫生院做只要四千元左右。”

众多三甲医院医疗团队入驻带来的是官亭中心卫生院医疗技术水平的提升。据官亭中心卫生院副院长赵文兵介绍,“十三五”期间,卫生院先后增加了彩超、四维彩超,16排CT,数字DR等医疗设备,而且在省市专家的带教下,也锻炼了一支优秀的医疗队伍,门诊人次大幅提高。“2015年只有6万人,现在大概有14万人了。”赵文兵告诉记者,预计今年年底,卫生院新区也将开工建设,届时将更好地为群众服务,满足群众的看病需求。

官亭中心卫生院的的提档升级印证了肥西医疗卫生事业的快速发展。当前,桃花、山南、花岗、上派卫生院新区扩建项目也正在加快建设。

国家级医疗中心落户 缓解供给不足

悠悠民生,健康最大。作为国家卫生县城,近年来,肥西县围绕增进人民群众的健康福祉,积极打造医疗卫生民生工程,推动公共卫生服务大投入、大建设、大提升,着力建设医疗城、产业城、健康城。

在上派镇深圳路与青年路交口,备受瞩目的国家儿童区域医疗中心正在加快建设。该医疗中心为省政府与复旦大学附属儿科医院合作共建的首批国家级试点项目,投资估算14.8亿元,建设规模16万平方米,设置床位800张,预计2023年投入使用。

国家儿童区域医疗中心的建设是肥西县医疗资源提质扩容的重要内容,随之带来的是安医大新医科中心、省胸科医院等众多优质高端医疗资源的落户。如今,县医院二期、中医院新区、精神病院二期、县妇幼保健医院也正在加快建设,未来,肥西将是一座幸福的健康医疗城。

“这些国家级、省级医疗资源的入驻,为肥西县医疗卫生事业发展注入了强大活力,带动提升了县域内医疗机构的服务能力,也将有效缓解县域医疗资源供给不足。”县卫健委副主任董增燕告诉记者,“十三五”期间,县、乡、村三级医疗机构实现一体化整合式发展,在基础设施、医疗队伍、突发公共卫生事件应对、健康脱贫等方面不断突破,医疗短板加快补齐。“‘十四五’,我们将全面深入推进健康肥西建设,以最优的医疗资源、最强的专业能力、最好的人才队伍以及最强的公共卫生体系,为全县人民的健康保驾护航。”董增燕最后说。

(记者 杨俊 王探探 刘成璐 通讯员 束林)

扫一扫在手机打开当前页