您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 县直动态

全力做好就业创业社会保障工作 为高质量发展贡献智慧和力量

——访县人社局党组书记、局长李侠法

中国肥西门户网站发布日期:2021-09-10 14:41来源:肥西报 【字体:  

近年来,县人社局在服务群众、服务发展上全面提速,先后荣获全省人社系统先进集体、城乡居保统计工作先进单位、全市人社系统就业创业工作优秀单位、全民参保计划和机关事业单位养老保险参保优秀单位等多项荣誉。

就业是最大的民生。“五年来,县人社局不断完善就业创业服务体系,全力做好稳岗就业工作,全县累计实现城镇新增就业10万人,新增创业实体(个体工商户)5.28万户,实现创业带动就业44.31万人。”在接受采访时,县人社局党组书记、局长李侠法用一组数据向记者展现了稳就业工作成绩。李侠法告诉记者,去年新冠疫情发生后,县人社局成立保居民就业工作专班及五个稳就业工作专项小组,包保112家亿元产值以上企业,将县内130余家企业9000余个用工岗位分解至乡镇(园区),实行点对点服务。与多个劳务输出大县积极对接,为复工复产企业解决用工3300余人。

作为窗口服务单位,县人社局推出“人社服务快办行动”和“不见面”审批服务,实现窗口服务事项全程网办和“一件事”打包办,避免群众来回奔波。

人社工作涉及社会保障、人事人才、劳动关系等方面,谈及“十四五”期间的发展规划,李侠法表示,县人社局将坚持“民生为本、服务至上”的工作主线,充分发挥人社部门在经济社会发展中“减压阀”“稳压器”作用,坚决守住“保”的底线、筑牢“稳”的基础、保持“进”的态势,建立更加公平可持续的社会保障机制和更加科学高效的管理服务机制,持续提升社会保障水平和基本公共服务能力。

“立足当下,则是要把学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神与推进‘我为群众办实事’实践活动相结合。”李侠法告诉记者,县人社局制定了两批“我为群众办实事”实践活动任务清单,明确了6项任务,分别是高校毕业生就业难创业难问题、人社服务快办行动、农民工工资根治欠薪夏季专项行动、企业职工退休人员待遇调整、高层次人才认定、职业技能培训。针对任务清单,县人社局分别制定了工作举措,明确了责任人。目前,已开展校园招聘会5场,开发就业见习岗位186个,已动态办结“全国根治欠薪线索反映平台”转办案件140余件,为386名农民工追回工资680万元,全县企业职工养老保险共1.91万人全部调资到位,开展各类就业技能培训近万人,在为群众办实事中切实解决群众的“急难愁盼”事,为肥西高质量发展贡献人社智慧和力量。 (记者 杨俊 王探探 杨桂)

扫一扫在手机打开当前页