您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 县直动态

政法园地

总第694期

中国肥西门户网站发布日期:2021-08-04 10:46来源:肥西报 【字体:  

检察之光

县检察院深入推进“反诈”专项行动

犯罪嫌疑人徐某在明知王某从事信息网络诈骗犯罪活动的情况下,仍将自己的一张银行卡及绑定的U盾、手机卡提供给王某使用,王某通过该卡转移诈骗资金106万余元。今年7月,县检察院受理徐某涉嫌帮助信息网络犯罪活动犯罪一案后,立即组织专班人员审查起诉,就认罪认罚量刑建议等事宜召开检察官联席会议,快速提起公诉。一连串快、严、细的动作,加快了办案节奏,提升了打击力度。日前,徐某因犯帮助信息网络犯罪活动犯罪被判处有期徒刑8个月,并处罚金1万元。

守护好群众“钱袋子”就是守护好社会和谐稳定。面对电信网络诈骗犯罪的高发频发态势,县检察院认真落实肥西县打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动工作方案,成立办案专班,配备办案骨干,突出对电信网络诈骗犯罪及非法利用信息网络犯罪、帮助信息网络犯罪活动犯罪、利用网络进行掩饰、隐瞒犯罪所得犯罪、侵犯公民个人信息罪等上下游犯罪的精准打击,做到快捕快诉。同时,积极与公安、法院召开联席会议,进行研讨磋商,对相关规定和标准等问题统一认识、理解和把握,确保案件快速办理,形成打击合力。

该院还坚持打防并举,有效利用办案资源开展法治宣传,提升群众防骗意识。检察官们结合办案,走进社区、街道,深入村头、农家进行宣讲,面对面解疑释惑,共发放“反诈”宣传材料2000多份。 (周云)

民政经纬

肥西县未成年人保护工作委员会成立

为贯彻落实新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》要求,进一步加强对肥西县未成年人保护工作的统筹、协调、督促和指导,2021年7月30日,肥西县未成年人保护工作委员会(以下简称县未保委)正式成立。

此次成立的a县未保委整合了原“肥西县农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议”和原“肥西县未成年人保护委员会”的工作职能,完善了我县未成年人保护工作机制。

近年来,县民政局不断加强对未成年人的关爱保护,进一步完善社会救助体系,将困难家庭未成年人纳入最低生活保障,每人每月717元,惠及未成年人2622人。加大对农村留守儿童、困境儿童的关爱救助,通过政府购买服务方式,面向全县313名农村留守儿童开展入户走访、亲情牵手、亲情互动、相伴成长、成长增能、感恩教育。集中供养孤儿、事实无人抚养儿童25人,每人每月1662元,分散供养孤儿、事实无人抚养儿童168人,每人每月1262元。落实残疾未成年人两项补贴发放,纳入低保的一、二级和三、四级困难残疾未成年人分别每人每月享受134元和67元生活补贴,一、二级重度残疾未成年人每人每月享受120元护理补贴,做到应补尽补。建立健全流浪未成年人救助、教育和管理制度,做到流浪未成年人“一人一档”。今年以来,共对3名流浪未成年人进行了救助,支出经费近5000元。充分发挥社会力量的作用,助力贫困未成年人教育。每年与县慈善协会、县工商联、社会团体联合对高考新生、特困在校优秀学生、特困高中生进行救助。每年从福彩公益金中拿出20万元资助50名品学兼优的应届贫困大学生。

下一步,县民政局将大力发挥县未保委办公室职能作用,牵头做好县未保委的各项工作,不断拓展未成年人保护工作内容,为更好地保护未成年人身心健康、保障未成年人合法权益贡献力量。 (葛文进)

司法长廊

县司法局多举措压实网络安全责任

为深入推进网络安全和科技信息化工作,完善网络安全工作机制,近日,县司法局出台相关措施,进一步明确网络安全工作的第一责任和直接责任,确保网络安全工作有条不紊进行。

县司法局按照上级有关文件精神,结合司法行政工作实际,成立网络安全和科技信息化领导小组,并明确主要职责。出台网络安全和科技信息化工作要点,确定年度重点工作任务和责任科室。制定网络信息安全管理制度,保护计算机网络信息系统的安全,防止计算机网络信息的泄密。

在日常工作中,坚持党委网络安全工作责任制,坚持党委对网络安全工作的全面领导,党组书记是网络安全第一责任人。坚持“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,健全网络安全责任体系,各司法所(办)、局机关各科室应加强对所属、所管理使用的计算机、系统平台、存储数据等软硬件系统的安全管理,具体管理使用部门负责人为直接责任人。

县司法局通过对网络安全和科技信息化工作职能职责的明确完善,进一步理顺体制机制、整合信息资源、加强统筹协调,确保全县司法行政系统网络安全和科技信息化建设整体推进、协同发展,努力发挥科技信息化对司法行政事业发展的支撑保障作用。 (县司法局)

扫一扫在手机打开当前页