您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 县直动态

肥西县打造创业热土 助推高质量发展

中国肥西门户网站发布日期:2021-08-03 14:56来源:县人社局 【字体:  

近年来,肥西县将“创业带动就业”作为“稳就业保民生”的重要举措,下好“先手棋”,打好“主动仗”,力求政策、投入、培训、孵化、服务上的创新升级,打造创业热土,助推全县创新创业蔚然成风。

强政策夯实创业基础

肥西县以政策扶持为支撑点,不断夯实创业基础,围绕促进创业带动就业,持续释放利好政策。今年,肥西县聚焦就业创业群体个性化需求,出台《促进就业创业及支持企业用工若干政策》,进一步完善立体化、全覆盖的创业政策体系,保证创业者在不同的创业阶段,可以享受初始创业补贴、房租补贴、外出招聘补贴、社保补贴、创业见习补贴、创业贷款等一系列各有侧重且构建完善的政策补贴,确保“精准滴灌”式政策体系为创业者“清障搭台”。同时,持续加大政策宣传力度,将扶持创业政策梳理成册,利用线上线下资源广泛推送,组织业务能手成立“人社宣讲团”,通过“四送一服”、“四进一促”专项行动,“面对面”零距离开展政策宣讲,打通政策宣传“最后一公里”。

增投入用好用足创贷

为破解创业者资金不足和贷款难的问题,肥西县坚持问题导向,靶向发力,将落实创业担保贷款政策作为扶持创业、推动经济发展的一项重要工作,并用好用足用出成效。通过扩大受益群体、降低担保门槛、提高贷款额度、提升审批效率等举措,充分释放政策红利,催生一大批创业项目“落地开花”,2020年,肥西县共发放创业担保贷款2.61亿元,直接扶持自主创业人数1507人,创业带动就业3524人,2021年,全县已累计发放创业担保贷款700万元。同时,肥西县注重加强风险防范和贷后管理,及时跟踪了解贷款使用、经营成效、还贷能力等情况,确保“贷得出、用得好、收得回”,推动创业担保贷款工作可持续、高质量运行。

优培训推进技能提升

肥西县积极响应国家“大众创业,万众创新”号召,以扎实做好创业培训工作为抓手,不断提升各类群体创业技能水平,深层次挖掘创业潜能,全方位促进创业造势。以高校毕业生、返乡农民工、退伍军人等群体为重点培训对象,肥西县向有创业意愿和培训需求的劳动者开展免费创业培训。通过优化培训内容、培育创业典范、注重培训成效,落细落实创业培训工作。2020年,全县共开展各类创业培训64期,培训合格5220人,发放创业培训补贴 579.59万,2021年该项工作正有序开展中。同时,为确保创业培训出真招显实效,肥西县严格创业培训管理,以公开招标方式确定培训机构,规范创业培训机构申报认定、日常管理和监督检查工作,并与第三方监管机构签订协议,通过视频监控、现场巡查、电话回访等形式,强化创业培训监管。

建载体释放“孵化”效应

肥西县充分利用各类场地和创业资源,引领孵化基地、创业园等创业载体聚集发展,通过培育创业创新主体,促进创业带动就业,充分释放创业载体“孵化”效应。创业载体可为创业者提供经营生产场地,开展创业指导、创业培训、市场开拓、滚动孵化等实用服务,促进创业成果转化,以创业载体“小倍增”,助力创新创业“大倍增”。目前,全县建有1个百帮创业园、3个高校孵化基地和1个省级农民工创业园,按照“六统一”标准进行规范建设与管理,已入园234家创业实体;完善创业园“孵化”机制,累计成功“孵化”企业44家,累计带动就业2339人;向园内创业实体兑现减免行政事业性收费、管理性费用、水电费、税收等多项费用,使创业园真正成为创业者的“孵化器”和创业带动就业的“助推器”。

抓服务做优创业环境

为吸引更多能人志士留下创新创业,肥西县强化部门协同,整合创业要素,不断提高服务水平,切实增强营商环境“软实力”。一是采取“线上+线下”相结合模式优化创业服务,线上方面,整合全县创业服务资源,依托肥西县人力资源市场微信公众号,开发就业创业服务平台管理系统,实时为企业提供政策咨询、定向招聘和定制化培训等服务;线下方面,成立就业创业一站式服务中心,“一对一”为就业创业者提供政策咨询、职业介绍与指导、创业培训、项目推介、创业指导、创业贷款、跟踪扶持等“全链条”服务。二是围绕“减环节、优流程、压时效、提效率”四个环节,切实推进“马上办”和“掌上办”,落实“提速办”、“精简办”,以营造优质创业环境为出发点,以便利创业者为着力点,创新创业服务方式,鼓励创业为发展赋能。(李欣)

扫一扫在手机打开当前页