您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 县直动态

扎实推进农产品质量安全定量检测

中国肥西门户网站发布日期:2021-08-02 09:59来源:肥西报 【字体:  

为准确掌握农产品质量安全状况,加强农产品质量安全监管,我县多措并举开展2021年农产品质量安全定量检测工作。

政府采购,委托检测。2021年,合肥市共计下达我县农产品质量安全定量检测任务1400批次,其中,风险监测1100批次,监督检查抽检300批次。由于检测任务量大、品种繁多,现有实验室不具备定量检测能力,我县通过政府公开采购方式遴选具有检验资质的第三方检测机构进行检测,共确定了安徽省公众检验研究院有限公司等2家检测机构承担今年的检测任务。

制定方案,保障实施。制定了《肥西县2021年农产品质量安全定量检测项目实施方案》,召开专项工作会议,全面安排部署今年农产品质量安全定量检测工作,精谋划,严要求,力求按时、按质、按量完成今年的工作任务。

县乡联动,调查摸底。为确保抽检样品具有代表性,我县下发通知要求各乡镇农办、动防办对辖区内农业企业、家庭农场、合作社和种养殖大户等进行调查摸底,同时全力做好抽检对象推荐、配合抽检等相关工作,县乡联动,有效实施。

标准检测,保质保量。在统筹考虑主导产品、常规产品和分时间段合理安排的基础上,县农业农村局配合检测机构根据检验项目及国家标准中规定的采样方法、采样数量严格抽样。2家检测机构在获得样品后,按照标准进行规范检测,并将检测结果及时报送。

监督检查,规范企业。为保证检测质量,在定量检测工作实施过程中,我县将适时组织相关专家对检测机构检测工作开展1次飞行检查,发现问题,及时整改落实。

据悉,我县2021年农产品质量安全定量检测已完成检测任务706批次,共计完成年度检测任务的50.43%,检测合格率100%。 (吴金龙 汤小凤)

扫一扫在手机打开当前页