您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 县直动态

肥西县:职工法律救助 撑起维权“暖心伞”

中国肥西门户网站发布日期:2021-07-30 09:55来源:肥西报 【字体:  

至7月底,上派镇35岁的困难职工王某重新走上工作岗位已有整整一个月。如今的她,不仅摆脱了病痛,心情也越来越好。“现在,我真正体会到了工会是职工的‘娘家’这句话的含义。作为一名困难职工,工会的法律救助挽救了我的生命和家庭。”

两个月前,王某因在工作中受伤与一外资餐饮企业发生劳动纠纷。因此次劳动纠纷,王某一度抑郁到情绪崩溃,甚至有了轻生的念头。后来,王某鼓起勇气到人社部门申请劳动仲裁。人社部门了解到王某属于困难职工,并且对法律知识了解甚少后,立即让王某与县总工会牵头成立的困难职工法律援助工作站取得了联系。“在工作站,我认识了值班的志愿律师马锦程。他非常理解我在劳动纠纷中所受的委屈,并且帮我免费办理了劳动仲裁的所有环节。短短十几天,马律师为我争取了医疗费和工资,外资餐饮企业也向我道歉了。作为一名困难职工,我感受到了来自社会大家庭的温暖。现在我的身体养好了,并走上了新的工作岗位。”

去年以来,因疫情、汛情等突发因素,肥西县总工会针对特殊情况下的劳动关系,不断创新法律维权服务方法,全方位打造规范化、常态化的普法、调解、监督和援助阵地平台,建设专业化、职业化的法治宣传员、劳动法律监督员和法律援助志愿者队伍,努力扩大维权服务覆盖面,为广大职工撑起维权“暖心伞”。“我们建立的职工法律救助机构有肥西县职工法律援助工作站和合肥市困难职工法律援助工作站肥西县分站。肥西县职工法律援助工作站由县总工会、县司法局共同成立,指导全县职工法律救助工作。合肥市困难职工法律援助工作站肥西县分站在县职工法律援助工作站的指导下,具体从事职工法律救助业务。县总工会与安徽国泰律师事务所合作,成立由10名律师组成法律维权团,受托律师事务所在对外显著位置上挂牌,内设专门法律救助接待室或窗口,配备专门法律救助工作人员,每天安排一名值班律师,接待来访咨询。”县总工会党组成员、副主席倪兴华告诉记者。

“我们这10名志愿律师,为广大职工开通了绿色通道。职工们可以随时来工作站咨询,符合条件的还可以获得免费的法律救助服务。我们为职工代写仲裁申请书、起诉状或上诉状;调查与案件有关的事实,搜集证据;代理职工出庭,就案件事实和证据与对方进行举证或质证,发表答辩意见;申请执行生效的仲裁裁决或判决,及时调解存在调解可能性的案件,引导职工们理性维权,化解劳动争议。”目前,志愿律师马锦程已经为数十名职工提供了法律援助。同时,职工法律救助机构每月开展律师法治宣讲进机关、进企业、进车间等,向广大职工讲解法律知识,解答职工法律咨询,让工会法律服务有效融入基层社会治理中,及时化解矛盾纠纷,促进经济社会发展。县总工会还与县人社局、司法局建立健全沟通联络制度,明确规定对不符合政府法律援助条件的,当职工权益确实受到侵害,以及涉及困难职工、农民工群体的案件,由工会托底提供援助服务,实现“应援尽援”。

一年多来,肥西县总工会主动作为,为广大职工提供法律援助15起,帮助农民工、困难职工追讨工伤赔偿、欠薪等20多万元;调处46劳动争议纠纷,法治宣传服务12场次,受众职工10000多人……这是一年多来县总工会交出的法律服务成绩单。县总工会党组成员、副主席倪兴华表示,接下来,县总工会拟积极探索“工会+人社+司法+法院”的诉调对接机制,建立咨询、调解、仲裁、诉讼有机对接的劳动争议化解方式,促进工会职工法律救助工作进一步规范化、制度化,切实维护广大职工群众的合法权益,构建和谐劳动关系。(张晓艳)

扫一扫在手机打开当前页