您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 县直动态

我县多策并用严防“危险作业”

中国肥西门户网站发布日期:2021-07-30 09:53来源:肥西报 【字体:  

自今年《刑法修正案(十一)》实施以来,县应急管理局通过普法警示教育、加强行刑衔接、严格监督检查等形式严防“危险作业”违法行为,教育引导企业和员工深刻认识到法律对行为的刚性约束,认识到危险作业的严重性和危害性,做到不越线、不逾矩。

深化以案为鉴。精选危险作业罪案例、法律规定及警示教育提醒等内容,在安全生产月期间,精心编写了《致生产经营单位的一封信》,并发放至辖区内企业,要求企业深入学习修正案内容,并以案为戒,发挥刑法震慑作用。邀请县司法局专家就《刑法修正案(十一)》背景下安全生产犯罪问题和生产安全事故警示教育作专题宣讲,结合具体案例重点讲解了新增设的危险作业罪,以鲜活的案例对危险作业开展专项警示教育。严格执法处罚。深入企业开展安全生产执法,以常态监督检查引导企业及员工筑牢法律防线,发现在生产、作业中具有导致重大伤亡事故或者其它严重后果的现实危险行为,符合危险作业罪特征的违法行为,及时移送司法机关。截至目前,查处“危险作业”问题隐患12条。

下一步,县应急管理局将紧盯危险作业问题线索,通过专题学习、业务研讨、视频警示、密切行刑衔接等方式,推动源头防范,持续加强危险作业专项警示教育力度,有效杜绝危险作业,确保作业安全有序开展。 (胡强)

扫一扫在手机打开当前页