您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 县直动态

肥西县:重心下移 推进基层治理法治化

中国肥西门户网站发布日期:2021-04-07 15:03来源:肥西报 【字体:  

近年来,肥西县积极探索基层治理体系和治理能力现代化,以法治建设为抓手,以公共法律服务体系为导向,着力提升基层社会治理能力水平,推动基层社会治理和服务重心下移,打通基层法治建设“最后一公里”,让服务更精准、更温暖、更贴心,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

完善村(社区)法律顾问制度,提升基层依法治理水平。近年来,肥西县司法局把“一村(社区)一法律顾问”工作作为公共法律服务体系建设的重要内容,充实村(居)公共法律服务工作室队伍,保证工作室有效运行。加强司法行政与公安协调联动,初步形成了“一村(社区)+一(辅)警+一法律顾问”工作机制,汇聚强大工作合力,推动公共法律服务向基层延伸,切实做到全方位参与基层治理,服务群众零距离。2020年以来,全县法律顾问累计提供法律咨询4600余次,出具法律意见270余次,代写法律文书 160余次,拟定、审核、修改合同协议 126 例,调解纠纷3245起,办理诉讼代理案件77件,协助处理信访问题170余人次。广大村居法律顾问认真履职,逐步实现了“法律服务全县全覆盖、基层干部群众法律意识显著增强、基层自治管理明显改善”的工作目标,成为基层治理的“好参谋”、居民群众的 “贴心人”、邻里街坊的“和事佬”。

启动村(社区)法官网格体系,提供精细高效司法服务。为进一步推进基层治理现代化,县法院积极推进诉源治理,坚持预防在前、发现在早、化解在小的工作思路,推动法官网格体系形成落地。今年1月,县法院制定并出台《肥西县“法官进网格”活动实施方案》,将“法官进网格”与“无案村(社区)”创建、“法润乡村行动”紧密结合,设立“网格法官”工作室,挂牌公示服务内容和联系方式,员额法官和法官助理并入相应网格单元,实现“一村居一法官、一社区一法官”。今年2月,县法院以“法官进网格”活动为载体,围绕人民群众关心的热点、难点问题深入社区和企业开展巡回审判,举办民法典宣讲、法律咨询等系列活动,推动司法资源和司法服务进一步往基层下沉,实现矛盾纠纷源头化解。目前,县法院正逐步对全县15个乡镇277个村(社区)“法官进网格”工作实施对接,推进“法官进网格”各项工作走深走细,让更多群众享受到家门口的司法服务,实现人民群众安全感满意度双提升。

推行“一村一警一辅”工作机制,打通基层治理神经末梢。为实现基层工作“更优化”、基层治理能力“再提升”,县公安局积极完善立体化社区治安防控体系,深化社区警务战略,坚持和发展新时代“枫桥经验”,将“派出所、警务站、警务室”作为“枫桥式公安派出所”创建突破口,在全县推行“一村一警一辅”工作机制,进一步将治安管理工作重心下沉、力量前移。截至目前,全县已建成115个警务站、119个警务室,统一配备200余名民辅警,采购警用两轮电动摩托车200辆,同时从机关警种部门选配民警,在全县147个行政村推行“一村一警一辅”包村联系工作,广泛开展安全防范宣传、矛盾纠纷调处、基础信息收集,打通警务服务最后一公里。“一村一警一辅”工作制度的实施,真正实现“警力下得去、情况上得来。”

扫一扫在手机打开当前页