您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 县直动态

我们的节日·清明

中国肥西门户网站发布日期:2021-04-07 14:54来源:肥西报 【字体:  

缅怀先烈 文明祭祀

县民政局 4月2日,县民政局机关全体党员、青年理论小组成员近40人来到肥西革命烈士陵园开展爱国主义教育活动,深切缅怀革命先烈,发扬红色精神。活动在庄严肃穆的气氛中开展,党员代表为先烈敬献花篮,集体三鞠躬,表达对革命先烈的深切哀思与缅怀。面对鲜红的党旗和高耸的纪念碑,全体成员重温入党誓词,并缓缓绕行烈士陵园纪念碑一圈,瞻仰革命烈士纪念馆,向革命烈士表达最崇高的敬意。 (程佳)

县财政局 4月2日,县财政局组织党员走进肥西革命烈士陵园,开展2021年“我们的节日·清明”主题党日活动,缅怀先烈,表达哀思。全体党员佩戴党徽,怀着浓浓的崇敬之情,手捧菊花,整齐地肃立在烈士陵园纪念碑前,默哀鞠躬,并依次向革命烈士敬献鲜花。在革命烈士纪念馆内,大家认真阅读了解肥西不同历史时期革命先辈的英勇事迹,从中汲取精神力量。 (吴智慧 许皖祥)

县公安局 4月1日,县公安局组织50多名党员民警前往大蜀山革命烈士陵园,祭扫英烈,慎终追远。在合肥蜀山烈士陵园悼念广场,前来参加祭扫活动的民警们面对党旗,高举右拳,一起重温入党誓词。在合肥市大蜀山文化陵园,大家通过祭扫“警魂墙”,向公安英烈敬献花篮等形式表达对英烈的哀思。在安徽革命烈士事迹陈列馆,一件件珍贵的历史文物、一幅幅图文并茂的图片解说引发大家驻足观看,勉励大家不忘初心使命。 (记者 韩建)

县公共资源交易中心 近日,县公共资源交易中心积极号召本单位工作人员及广大群众开展网上祭扫活动,缅怀革命先烈,弘扬民族精神。4月1日,在机关举办了“‘我们的节日·清明’——倡导文明祭扫,网上缅怀”为主题的绿色文明祭祀活动。4月2日,县公共资源交易中心职工自觉登录中华英烈网,开展网上献花、留言等活动,缅怀革命先烈。 (吴娜)

县重点工程建设管理中心 近日,县重点工程建设管理中心团支部、工会组织单位员工前往合肥渡江战役纪念馆向革命先烈敬献鲜花,以此表达对革命先烈的崇高敬意和缅怀之情。员工们深有感触地说,今天我们的幸福日子是革命英雄浴血奋战换来的,为他们献上一束鲜花,沿着他们的路继续前行,愿英雄之魂永垂不朽。 (周婷)

肥西经开区 4月1日,肥西经开区组织党员赴肥西革命烈士陵园开展“祭英烈、忆党史、铭党恩”——我们的节日·清明节主题活动。在纪念碑前广场,全体党员缓缓登上台阶,整齐列队,神情肃穆,怀着崇敬的心情将鲜花整齐摆放在庄严耸立的烈士纪念碑前,鞠躬、默哀,并缓步绕行纪念碑一圈瞻仰,表达对革命先烈的深切哀思和崇高敬意。悼念仪式结束后,大家还瞻仰了革命烈士纪念馆。 (刘文)

紫蓬山管委会 近日,紫蓬山管委会退役军人服务站组织全区退伍老兵开展“缅怀革命先烈,传承优良传统”系列活动,向革命烈士纪念碑敬献鲜花,瞻仰烈士事迹,回忆峥嵘岁月,表达崇高敬意。 (陈传洋 刘婷婷)

花岗镇 4月2日,花岗镇组织广大学生、教师和青年志愿者,来到花子岗伏击战纪念碑前,开展祭奠英烈清明祭扫活动。在新四军四支队“花子岗伏击日军汽车队”纪念碑前,邀请老战士为广大师生和青年志愿者讲述了新四军四支队七团伏击日军车队的故事。祭扫过程中,广大师生和志愿者在纪念碑下默哀,并为革命烈士送去鲜花,表达了对革命烈士的永久怀念。 (记者 高常青)

柿树岗乡 4月1日,柿树岗乡在柿子红了书吧开展“红领巾·心向党手折菊花祭英烈”活动。活动中,志愿者给孩子们介绍了柿树岗乡烈士董成荣的英勇事迹。志愿者和孩子们一起裁剪白纸,粘贴骨架,不一会儿十几朵白色的“菊花”就被制作出来,实践活动让孩子们懂得了要将革命的传统牢记心间、不断传承。 (张涛 吴本勇)

彭圩村 4月1日,上派镇彭圩村组织辖区年轻党员干部前往马子中烈士墓前扫墓,开展“倡导文明祭祖 保护生活环境”主题活动。全体党员干部向烈士纪念碑敬献花篮,向革命先烈鞠躬、默哀,表达对先烈的崇高敬意。 (王本芳)

珍珠路小学 4月1日,上派镇珍珠路小学组织党员教师和少先队员来到肥西革命烈士陵园开展清明节祭英烈主题教育活动。师生们怀着对革命先烈的无限崇敬,高举旗帜,在庄严肃穆的仪式中齐唱国歌,向革命烈士鞠躬默哀,对为保卫家乡、保卫祖国而献出青春热血的革命英烈表示哀悼。 (王飞)

多方核实齐努力 烈士姓名得更正

“我的大哥程伯炎是抗美援朝战争时期牺牲的烈士,烈士证是发给家母的,那时政府还给我们家发了抚恤大米600斤,因为那时候父母亲都不认识字,现在拿出来发现烈士证上大哥姓名‘程伯炎’错写成了‘陈伯言’。”今年1月16日,周坝社区76岁村民程炳召老人到肥西经开区退役军人服务站反映情况。据程炳召介绍,程伯炎在家排行老大,1933年9月出生,1949年9月参军,参军后家里一直没有他的消息。直至1951年部队寄来烈士证,一家人才知道大哥为国捐躯了。

在了解程炳召老人的情况反映后,肥西经开区高度重视,成立换证小组,立即开展调查核实。虽然原烈士证和家属证至今已有37年,期间所属大队进行了新区域调整,原居住村民因拆迁也都已经搬迁,调查取证难度较大,但大家不气馁不放弃,通过社区广泛宣传寻找知情人,登录中华英烈网平台和肥西县革命烈士名录对相似烈士一一进行筛选比对,终于使程伯炎烈士姓名得到核实,圆满完成烈士证的更正和换发。 (张平 方彬 黄金强)

扫一扫在手机打开当前页