您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 县直动态

政法园地

总第678期

中国肥西门户网站发布日期:2021-04-07 14:53来源:肥西报 【字体:  

检察之光

县检察院司法救助解民愁

县检察院在党史学习教育和政法队伍教育整顿中,积极开展“我为群众办实事”活动,主动筛选出3户因案致困的线索,并及时启动程序,推动快办快结,用最短的时间把温暖送给困难群众。日前,3名申请人已签收司法救助金计7万元。

2019年12月25日,一起交通肇事案让管某一家陷入了危机之中,管某某的父亲被王某骑车撞倒在路边石柱上,王某肇事逃逸,导致管某某父亲死亡。2020年经肥西县人民法院判决,王某赔偿821174元,但王某至今分文未给。管某某母亲患病不能从事劳动,妻子无业照应两个年幼子女,弟弟上大学也无收入来源,2020年又因水灾导致农田绝收,全家依靠管某某一人收入支撑,家境十分困难。

县检察院控申检察人员主动了解到这一实情后,认真审查,认为符合司法救助条件。为保证公正透明,今年3月25日,该院就管某某申请国家司法救助案件举行了公开听证,自觉接受监督。听证会邀请肥西县人大代表、县政协委员、三河镇跨河村委会社区干部等担任听证员,广泛听取意见,一致同意该院对管某某的国家司法救助。

与此同时,该院进一步加大工作力度,又筛选出两起故意伤害案被害人,因赔偿不到位致家庭经济陷入困难的情形,同步启动国家司法救助,及时帮助解困,树立战胜困难信心。 (戴洋洋 周云)

法治时空

肥西县人民法院“少年法庭”揭牌

为努力做好未成年人权益保护工作,3月29日,肥西法院“少年法庭”揭牌,肥西法院党组书记、院长刘莉,少年法庭审判团队参加揭牌仪式。

未成年人是国家的未来,民族的希望。未成年人的健康成长,关系到家庭幸福安宁、社会和谐稳定、民族繁荣昌盛。少年法庭的揭牌标志着肥西法院未成年人审判工作进入了专业化、团队化的快车道。近年来,肥西法院一直高度重视未成年人权益保护工作,积极发挥司法职能,延伸司法触角,维护未成人合法权益。

用心呵护 守护未成年人权益

案件审理过程中,肥西法院从有利于未成年人健康成长的角度出发,综合心理疏导、走访了解、诉讼引导等方式,依法给予未成年人优先保护,充分体现司法人文关怀。在山南法庭承办的一起抚养权变更纠纷案中,法官以有利于未成年人为原则,充分与原被告进行沟通,并到案件当事人小雨的学校进行走访和询问,用谈心的方式了解孩子内心的真实想法,从老师的角度了解孩子的学习状况和精神状态。经过充分的研判,最终法官通过调解方式将小雨的抚养权变更给更有利于她成长的母亲一方。

用法护航 营造良好法治氛围

2020年肥西法院成立普法宣讲团,由各业务庭室的法官和助理担任宣讲团成员展开常态化普法宣讲工作,未成年人权益保护是其中一个专项课题。宣讲团通过“走出去”和“请进来”的方式,让在校未成年人走进法院、了解法官工作、自觉养成知法守法懂法的好习惯。截至目前,宣讲团已开展普法宣讲、模拟法庭、庭审观摩等活动5次,分别为上派镇、花岗镇等地600余名学生讲解未成年人权益保护的相关法律知识,在辖区营造学法、用法、守法,共同呵护未成年人健康成长的良好氛围。

接下来,肥西法院将以少年法庭的成立为契机,牢固树立适应新时代新要求的未成年人审判工作新理念,坚持涉未成年人权益案件专业集中办理,同时深化与共青团、妇联等有关职能部门协作配合,凝聚共识,形成合力,为新时代未成年人健康成长创造良好的社会环境,努力推动肥西法院未成年人权益保护工作再上新台阶。 (王昕 陆莉)

民政经纬

县民政局扎实做好流浪乞讨人员救助管理工作

今年以来,县民政局(救助管理站)主动开展救助,加强街面巡逻。按照“发现一个,救助一个”的原则,加强街面主动巡逻救助力度,积极开展全天候、全方位救助,确保生活无着的流浪乞讨人员生活得到保障。进一步完善配套设施。及时对救助巡逻车辆进行维护保养,配备专用电脑,进一步完善救助服务水平。严格规范救助管理。强化服务和法制意识,规范接待、救助、护送等关键环节程序,健全工作记录、求助档案等,实现文明救助、规范救助。广泛动员社会力量参与,充分利用数字城管信息平台,积极实行开放式救助,加强春季救助信息传播,针对清明期间雨水多,温差大的实际情况,24小时开通服务热线,及时救助陷入困境、居无定所、流落街头的生活无着人员。 (解正银 卞金燕)

扫一扫在手机打开当前页