您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 县直动态

肥西县抓实企业安全生产标准化建设

中国肥西门户网站发布日期:2021-02-22 09:13来源:肥西报 【字体:  

今年,肥西县148家规上企业、54家小微企业被纳入安标创建(复评)任务。肥西县应急管理局超前谋划、周密部署,抓实抓细确保完成全年安标创建任务。

摸清底数,健全工作机制。从肥西县统计局提供的企业名单中筛选本年度需要创建安全生产标准化的企业,将名单交由属地政府进行核对,剔除已停产、已创建或无创建条件的企业,科学制定标准化达标创建工作任务。同时将安全生产标准化工作列入安全生产工作考核和绩效考核的内容,建立抽查督查、约谈通报、考核奖惩等工作机制。对工作开展不力的,采取约谈等手段,全面推动安全生产标准化建设工作的落实。

突出重点,稳妥扎实推进。结合工贸行业安全生产专项整治三年行动任务内容,把工贸行业的工贸涉危、金属冶炼、粉尘涉爆、有限空间、涉氨制冷企业作为安全生产标准化达标创建的重点对象。乡镇(园区)明确专人对接,包联全覆盖创建企业,创新方法,按照签约、自评、评审三个节点开展进度登记,积极稳妥推进标准化创建工作,确保完成全年任务。

加强宣传,强化业务指导。各乡镇(园区)通过召开动员部署会、举办培训班、组织专家现场咨询等方式,鼓励、支持第三方安全服务机构参与安全生产标准化知识的宣传辅导工作,及时协调解决企业标准化创建工作中存在的问题和难点,为企业安全生产标准化建设提供专业服务。

监管分类,深化激励引导。把企业达标等级情况作为分级分类监管的重要依据,有针对性地确定执法检查频次、制定执法计划。对未开展安全生产标准化建设的企业,加大执法力度,实施重点指导和监管,严厉查处安全生产非法违法行为。同时出台《肥西县人民政府办公室关于印发肥西县推进工贸企业安全生产标准化奖励办法的通知》,对创建达标企业进行奖励奖补,鼓励企业积极开展标准化工作。

扫一扫在手机打开当前页