您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 县直动态

肥西县三大举措确保留肥人员年味“不打折”

中国肥西门户网站发布日期:2021-02-19 15:17来源:肥西县人民政府网站 【字体:  

为确保留肥人员年味“不打折”,肥西县推出以下三大举措:一是留住人,多渠道引导群众就地过年。各村(居)在服务大厅、小区出入口等悬挂暖心标语和倡议书等,并利用大屏幕播出“就地过年、居家过年、健康过年,非必要不返乡”。充分发挥“一居多会”(居委会下设人民调解委员会、协商议事会、红白理事会等)、“两长多员”(党小组长、楼栋长、调解员、治安员等)基层自治队伍作用,大力宣传就地过年政策,社区网格员、志愿者们挨家挨户上门发放“合肥市肥西县最新疫情防控文件”、“致肥西籍在省外人员的一封信”、“肥西县新冠肺炎疫情防控告知书”,做到“应知尽知”。鼓励辖区居民可通过视频、网络等方式向亲朋好友传达心意和祝福。二是留住情,“三个一”活动暖心有爱。开展“三个一”暖心服务,即:开通一条社区服务热线。明确专人值班,确保电话畅通和突发事件得到及时处理;开展一次“幸福敲门”活动。在严格落实疫情防控要求前提下,鼓励社区开展送暖心礼包、送春节祝福、送生活补助、家庭幸福摄影秀、暖心公益等丰富多样的活动;发出一封“节日慰问信”。通过微信、短信等形式,向社区内留肥过年人员发出节日问候,让留肥过年群众感受到“家在远方,情在周围”的温暖。三是留住心,强化特殊群体临时照顾。各社区利用网格化管理,强化对社区人员信息的摸排,做好空巢老人、留守儿童、残疾人等困难群体情况排查,在已有数据的基础上,进一步摸清家庭状况、外出劳力务工情况等。坚持不漏“一户一人”的原则,实时掌握居民群众动态,加强对特殊人群的服务保障和安全管理,对特殊人群和困难群体提供帮扶关爱,确保大家能过个安心安全的好年。

扫一扫在手机打开当前页