您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 县直动态

春节假期

中国肥西门户网站发布日期:2021-02-19 09:07来源:肥西报 【字体:  

安全生产形势平稳

2021年春节长假期间,全县安全生产形势总体稳定。截至2月17日下午5时,全县未发生安全生产事故和其他敏感事件,社会及安全生产形势总体平稳。其中,道路交通共发生交通事故743起,未发生亡人事故。森林防火七个重点乡镇共开展森林防火巡逻1747人次,组织督查检查22次,未发生森林火情。各乡镇(园区)持续利用广播宣传车、入户宣传等形式,加大禁燃禁放宣传力度,累计查处非法销售烟花爆竹行为5起。

强化领导、超前谋划。县委、县政府主要领导分别作出指示,分管领导亲自安排部署,县安委办具体落实调度推进并及时下发《关于做好春节期间安全防范及安全生产工作的通知》。检查督查、力改隐患。春节期间,全县各级各部门共派出督查检查组 636 个,动态开展督查检查 1047 次,共排查整治各类安全隐患 223 个。县主要领导及相关分管领导深入乡镇(园区)和重点行业领域督查指导应急管理、安全生产和疫情防控工作。强化预警、联动响应。强化应急管理、气象、水务、自然资源、公安、交通运输、林园等部门间以及与相关企业的应急协调联动,做到信息共享、资源共享。严格执行应急值守和领导带班制度,保证电话24小时畅通。各类应急救援队伍确保拉得出、打得响,快速处置各类应急突发事故(件)。 (何贤斌 记者 杨俊)

消费市场繁荣有序

为满足春节期间群众生活需求,打造安全、祥和、繁荣的节日氛围,全力提升商贸领域经济发展,县商务局严守疫情防控底线、履行稳价保供职能,节日消费市场运行繁荣有序。春节期间,全县限上商贸企业共实现商品销售额达1.05亿元,同比增长34.6%。

守底线,狠抓防控措施落实。县商务局结合当前疫情防控工作形势,积极做好重点商贸单位环境消杀、佩戴口罩、体温检测、亮(扫)码、一米线等防控措施落实。强化包联责任,每天开展一次上门巡查。带班领导开展不定时抽查,以查促改,持续推进重点商贸单位疫情防控工作不断完善。

保供应,消费市场货足价稳。为保障春节期间群众生活必需品不提档、不断货、不空架,满足不同层次消费需求,县商务局积极指导大润发、永辉、百大合家福等重点商超精选货源、增加储备、丰富品种,满足本土及就地过年群众生活需要,并指导企业做好市场监测报告工作,引导企业根据节日特点精选货源、合理上架,各大商超产品丰富、琳琅满目,粮、油、菜、肉、蛋、奶等生活必需品供应充足,应有尽有。

促发展,节日活动丰富多彩。积极指导商家根据节日特点开展各类促消费活动。合肥百大集团以“Happy牛year”为主题,开展了“小情人颜值PK赛”“留言打卡7天送福利”等节日活动,并推出“迎春抽红包”“共‘付’新颜”等五大类21项促销活动。合家福超市倾力打造“年味开心抢·火红中国年”活动。大润发超市则以“就地过年”为契机,为留岗职工送去新春贺礼,针对非肥西居民开展“送福到家”“你许愿我买单”“幸运刮刮乐”活动。重点餐饮企业根据当前疫情防控要求,推出“线上订餐·年夜饭送到家”活动,并确保春节假日期间不打烊。据不完全统计,春节假期,大润发等重点商超共实现商品零售额3600余万元,飞龙大酒店等重点餐饮企业实现营业额1800余万元。 (于福涛)

出行旅游热情高涨

今年春节假期我县天气晴好,加上合肥市“过年留合肥,免费游合肥”活动号召,出行旅游成为广大市民休闲娱乐、放松心情的重要选择。据统计,春节期间,我县共接待游客54.6万人次,实现旅游综合收入6500万元。黄金周7天,三河古镇共接待游客17.7万人次,综合收入1880万元;紫蓬山风景区共接待游客11.8万人次,综合收入约354万元。官亭林海游客接待量达到2.5万人次;铭传故里景区共计接待游客约1.4万人次。旅游“新宠”景点祥源花世界共接待游客9.1万人次,综合收入为182万元。

线上预约,线下限流,小型活动精彩不断。三河古镇为游客奉上庐剧、闹花船等地域特色明显的文艺表演,营造了浓厚的节日氛围。祥源花世界景区推出内容丰富的民俗活动,吸引了大量游客驻足观看。全县文化馆、图书馆、阅读空间等公共场所免费开放,文化馆加强线下文化活动管理,原则上,选择通风的户外场地开展活动,严控活动人数和规模,降低聚集风险。线下开展了2021年“辞旧岁迎新年”肥西县《幸福美满欢乐年》摄影展,线上开展了“文化进万家 云上过大年”肥西县第九届民间民俗文艺展演、线上书画展、参与合肥市“欢乐过大年 云上逛庙会”二十七届新春文化庙会、非遗项目展示等活动。

落地、自驾、免费游备受青睐。“过年留合肥,免费游合肥”活动吸引留在本地过年的朋友开启出游模式。另外,随着交通基础设施的不断完善,自驾游也成为周边市民的首选出行方式。三河古镇推出“古镇春节不打烊,欢乐五日免票游”政策,参与免费畅游的小景点共9个,免费向公众开放。铭传故里景区安排专人与“春节留合肥、免费游合肥”活动主办方对接,为基层劳动者提供门票免费、车票免费、就餐免费和意外险免费的“四免”服务,累计接待活动组织游客220人次。官亭林海举办了套圈圈、放风筝等趣味活动,让这个春节年味十足。祥源花世界景区春节期间,则开展了“中华绝技年味大赏”特色新春游园活动,景区内多处成为网红打卡景观。紫蓬山风景区则开展“春节不打烊,免费游紫蓬”活动,力保景区内游乐设施正常开放,让游客畅享。 (盛尔杰)

市容秩序保障有力

春节期间,为维护整洁有序的市容环境,保障广大市民过一个祥和欢乐的新春佳节,县城管局坚持服务为先,管理不放松,春节不打烊,全力做好节日期间市容市貌秩序保障工作。

坚守岗位一线。春节期间,县城管局加强值班力量,采取动态巡逻与定点值守相结合的方式,确保市容管理力度不减、标准不降。各路面中队采取定人、定岗、定责,在城区主要商业区、农贸市场进出口、重点路段等点位,安排专人进行值守,以徒步巡查方式确保抓大不漏小,将城市精细管理标准和责任,落实到“最后一米”。

严格管理标准。针对节日期间沿街商户出店经营、店外堆放等乱象反弹问题,县城管局在辖区内的主次干道和市民举报投诉较为集中的点位,加大巡查管控力度,按照“发现一处,整治一处”原则,强力维护街面秩序。在整治过程中,执法队员们始终坚持教育劝导为主,通过协助清理等方式,坚持“严格管”与“热心帮”相结合,人性化执法,温情服务。截至目前,共累计规范沿街店铺出店经营、店外堆放行为200余处,清理占道流动摊点150余处。

狠抓安全重点。“安全生产千万条,落实责任是关键”,县城管局突出重点路段区域,认真做好安全隐患排查工作,切实采取有力措施,加强安全生产检查,坚决防范和杜绝各类事故。做好应急准备工作,确保接到险情命令后能快速处置,截至目前,共计排查整改安全隐患7处。

加强疫情防控。县城管局重点加强杨桂塘市场等人流密集场所疫情防控工作,分别于建三巷口部、金鸣街C段、农行巷设立3处疫情防控点,并实行专人值守,提醒进出市民佩戴口罩、进行体温测量。截至目前,共检测进入市场群众800余人。

全面督导督查。实行领导24小时带班制度,由局党组成员带队,每天对城区各重点路段管理工作情况进行全面督导,做到发现问题在一线,解决问题在一线。及时纠正和解决各类市容违规行为,全力保障广大市民度过一个整洁、有序、文明的春节。

(王坤 李晴 黄小倩 樊慧 韩子鸣)

扫一扫在手机打开当前页