您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 县直动态

肥西县构建和谐劳动关系 助力企业稳岗增收

中国肥西门户网站发布日期:2021-01-13 09:59来源:肥西报 【字体:  

2020年,肥西县总工会以构建和谐劳动关系为工作重点,围绕中心,服务大局,切实履行维护职工合法权益的工作职责,在全县上下努力营造和谐、稳定、发展新格局。截止到2020年12月底共有32家非公企业通过集体协商签订集体合同,安徽省富光实业股份有限公司等4家企业被认定为“安徽省和谐劳动关系示范企业”,肥西三河国际大酒店有限责任公司等50家企业被认定“合肥市和谐劳动关系示范企业”。

加强部门联动,提升职工组织保障。年初,肥西县总工会、人社局、工商联合会三家联合发文,转发《关于做好疫情防控支持企业复工复产,开展集体协商“春季要约”行动的通知》文件,充分发挥集体协商集体合同制度在协调劳动关系中的基础性作用,服务企业、服务职工、服务基层,助力企业复工复产。与人社局线上线下开展“春风行动”就业招聘会、发布招聘信息,为企业用工和求职者搭建信息畅通平台,解决企业用工荒、用工难问题。健全劳动关系三方协调机制,制定劳动关系重大政策措施,充分发挥三方机制在协调处理劳动关系重要事项和重大劳动争议等方面的作用。

强化业务培训,指导企业集体协商。举办2020年集体协商指导员培训班,重点围绕工资协商现状,工资集体协商内容、协商程序,劳资双方协商时应把握的原则等进行授课,来自乡镇、园区、企业工会近40人参加培训。培训后,及时组建集体协商指导员队伍,发挥集体协商指导员作用,积极推动企业集体协商提质增效。

深耕法治宣传,提高职工法律意识。肥西县总工会充分利用各类媒体、工作群、微信公众号和宣传月活动常态化开展法律法规宣传,大力营造和谐稳定劳动关系氛围。开展“尊法守法、携手筑梦”服务农民工公益法律服务活动,深入建筑工地、非公企业与职工面对面宣讲党的十九大精神和劳动法律法规,特别是《安徽省工会劳动法律监督条例》、《保障农民工工资支付条例》实施后宣贯,进一步增强用人单位依法用工和职工学法、尊法、守法、用法意识。开通志愿律师维权团服务热线,确保职工在工作和生活中遇到的法律问题,第一时间给予专业的解答帮助,不断提升广大职工依法维权能力。

扫一扫在手机打开当前页