您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 县直动态

政法园地 总第669期

中国肥西门户网站发布日期:2021-01-13 09:39来源:肥西报 【字体:  

法治时空

“拦路虎”挡不住执行路

申请人王某某将位于上派镇的两间门面房租给被执行人郭某某做干洗生意后,郭某某违反合同约定,擅自将其中一间门面转租给第三人,双方因此产生矛盾。2019年12月,肥西法院判决解除房屋租赁合同,郭某某在判决生效之日起十日内返还两间门面房并支付自2019年12月起至实际返还房屋之日的租金和房屋占有使用费。判决生效后,郭某某拒不履行,王某某无奈之下,向法院申请强制执行。

“组合拳”制服“拦路虎”。案件进入执行阶段后,执行法官程前军积极采取措施,冻结郭某某的银行、微信、支付宝账户,但郭某某无动于衷。根据申请人提供的地址,在2020年12月的一次统一执行行动中,执行干警将郭某某拘传至执行局。在执行法官的调解下,郭某某松口同意将门面房内的干洗设备和家具搬走,将两间门面还给申请人王某某,但在即将达成和解协议之时,却遭到郭某某妻子的强烈反对。郭某某态度也由软变硬,拒绝和解。执行法官随即将郭某某司法拘留15天,但郭某某仍不履行。面对这块难啃的“硬骨头”,执行法官仍不放弃,在得知郭某某有房产后对该房产进行查封并扣划了郭某某银行账户内的余额。一套“组合拳”打下来,郭某某这才有些慌乱,主动联系执行法官,经过执行法官的一番“思想攻势”,郭某某表示其愿意搬离王某某的门面房,但因家庭情况困难,无力自行搬离。

举全力化解“执行难”。为了保障申请人的合法权益,今年1月6日,程法官带领执行干警对郭某某占用的门面房开展清场行动。执行干警打开两间门面房的大门,对房内物品进行清点记录,并安排专业人员拆除房内的干洗设备。面对闻讯赶来的被执行人郭某某及其妻子,程法官耐心安抚其情绪,要求其配合清场工作。在强大的执行攻势下,郭某某态度缓和下来,主动配合清场工作。经过5个多小时的连续奋战,终于顺利将王某某门面房腾空并交还。对于郭某某拒不支付房屋租金的问题,执行法官计划对郭某某的干洗设备进行司法拍卖,最大限度维护申请人的合法权益。 (戴雅雯)

民政经纬

民政局帮助低保困难户渡难关

高店乡新河社区的农村低保户刘某今年52岁,他患有乙肝大三阳、肝硬化等疾病,无法从事繁重体力劳动,未婚情况下育有一女(9岁),其女自小就没见过离家出走的母亲,因上学无人照顾,便一直寄养于姑姑家中。父女俩只能在亲戚邻居的帮助下,靠每月领取1615元的低保救助金及饲养家禽勉强维持生计。去年11月份,刘某因肺部血管破裂大量吐血,急需住院治疗,他所饲养的上百只家禽无人照料,在偏僻的山村也无人购买,面临困境,刘某十分焦急却也没有办法,拖着病体守着家禽,不知如何是好。

县民政部门得知刘某的情况后,立即组织开展爱心救助活动,广泛呼吁社会组织、机关单位奉献出自己的爱心,他们东奔西走帮助刘某推销家禽,功夫不负有心人,数日之后终于将刘某圈养的130余只家禽以市场价出售给爱心人士,让刘某得到了近12000元的收入。县民政部门工作人员亲自将现金交到刘某手中,并告诉他要振奋精神、树立信心,积极面对眼前的困难,让低保户刘某在寒冷的冬日感受到了春天般的温暖,面对民政局的真情救助,刘某的脸上也终于露出了笑容。 (黄振宇)

检察之光

检察院开展“家庭助廉”主题教育

1月8日,县检察院组织青年女干警走进该院廉政教育展室,开展以“家庭助廉”为主题的廉洁教育活动,以促进廉洁过节。县检察院妇委会主任董卫结合该院开展廉政文化的照片,为大家讲解廉洁建设的院史、荣誉和人物故事;指着一幅幅该院办理的和各地发生的典型职务犯罪案件,剖析腐败的严重危害,教育大家要学“廉文”、讲“廉事”、倡“廉家”,养成廉洁自觉,培养廉洁家风,让正气清风充盈每个人的内心。大家表示,一定当好“廉内助”,把廉洁带回家,把腐败拒之门外,巩固好“家庭助廉”的防线和阵地,让家庭团圆,工作生活安心。  (周云)

扫一扫在手机打开当前页