您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 县直动态

许文霞:教育需全身心的投入

中国肥西门户网站发布日期:2020-09-14 11:00来源:肥西报 【字体:  

“当班主任、带课,累不累?”

“累!但只要全身心的投入,累中也有简单的小幸福。”这是肥西师范学校学生处副主任、老师许文霞对教育的诠释。

她是喊学生起床的班主任

个子小小的,脸上总是带着笑容。见到许文霞时,她正在给学生办理走读手续。“今年,我又开始担任新一届学生的班主任了,又有兵了。”谈到9月12日迎接新生的到来,许文霞脸上露出按捺不住的高兴。

如果不是亲眼所见,很难相信,已经从教19年,有着15年班主任经历的许文霞,非但没有懈怠,反而变成了一个“大孩子”,一个愈发热爱教学工作,喜欢和孩子们打交道的“大孩子”。

“干教育就得全身心的投入,亲其师,才能信其道。”铿锵的话语阐释了许文霞19年不变的初心。

全身心的投入不是随便说说就行。2001年,20出头的许文霞第一次担任班主任,只比学生们大几岁的她自己还不太成熟,困难可想而知。

为了融入学生,许文霞牺牲休息时间,在学生早晚自习时间,陪着学生一起学习。与学生们朝夕相处中,许文霞逐渐了解各个学生的特点,学生也慢慢喜欢上了这个天天陪着他们上下学的老师。

冬天,很多学生起床困难,许文霞就想方设法帮助他们起床。“我会给他们几次机会,如果还是经常迟到,我就会在做早操的时间,到宿舍楼里喊还在睡觉的学生起床。”许文霞戏谑道,感觉自己就是噪音发源地。为此,许文霞早上七点到校,晚上十点才离开,这一坚持就是19年。

如今,许文霞已经是2个孩子的妈妈,为了将时间更多的分给学生,许文霞更是搬到了学校来住,将仅仅十几个月大的二宝留在家中给父母照顾。

“只有敬业和奉献的老师,才能做到全身心的投入,许老师就是这样一位好老师。”肥西师范学校学生处主任葛传红这样评价许文霞。

她是学生们口中的“霞姐”

“在英语课堂上,许老师对我们要求很严格,课下,她又温柔的像我们的知心大姐姐。”19级学前四班学生刘欢欢告诉记者,他们都很喜欢“霞姐”的课,课堂有趣不枯燥,给他们的学生生涯带来了许多欢乐。

“学习其实是件快乐的事。”许文霞这么说,也是这么做的。许文霞原本是历史教育专业,工作期间,她没有停止学习的脚步,2004年报考了安徽大学英语语言专业,2007年拿到第二个本科学历,2017年参加全国研究生招生考试,2020年教育管理专业研究生毕业,获得硕士学位。多年来,她用过硬的专业知识诠释着“学高为师,身正为范”的内涵。

“教师不仅是一个职业,一个称呼,更是一种担当。”许文霞说,她会严格按照习近平总书记提出的“全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,促进教育公平”的要求,履行教育职责,严以律己,真诚做人,时刻维护着教师的职业形象,凡是要求学生做到的,一定会身体力行,以身作则,用自己的一言一行努力书写着从教篇章,用自己的人格魅力去影响学生,让他们养成良好品质。 (记者 杨桂/文图)

扫一扫在手机打开当前页