您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 县直动态

凝心聚力 共创全国县级文明城市

中国肥西门户网站发布日期:2020-08-14 09:22来源:肥西报 【字体:  

肥西公交化身文明创建“宣传大使”

公交也被称作城市流动的“名片”,近日,为积极响应创城的号召,肥西公交打造了一批文明创建宣传车,公交车化身文明创建“宣传大使”,多条线路刊载着“文明健康 有你有我”系列公益广告闪亮“登场”。利用公交车进行公益宣传,具有流动性更强、覆盖面更广、距离群众更近的优势。作为文明创建“宣传大使”,一辆辆行驶的公交车,便是我县最具特色的流动风景线。

肥西公交线路点多、面广,覆盖范围大。公交公司发挥行业特点,利用公交车身、候车亭、场站、车载电视等公交特色媒体,加大文明创建公益广告宣传力度,营造浓厚的创建氛围,提高我县群众对文明创建工作的参与率、支持率和满意度。

近年来,肥西公交通过多种形式,紧抓车容车貌,提升驾驶员服务水平,安排志愿者引导乘客有序排队乘车,形成长效机制营造创建氛围,构建和谐文明交通秩序。通过外塑形象,内抓管理的方式,以点代面,让文明之花在肥西大地扎根、发芽、绽放。(丁艳)

多部门联合打击违规处置建筑垃圾行为

近日,县城管局执法队员在摸排方兴大道沿线随意倾倒建筑垃圾的情况时发现,肥西经开区繁华大道附近有一处由工业厂房改建而成的建筑垃圾中转场所。随后,县城管局与相关部门沟通确认该地的属地管理部门。8月5日,县城管局联合紫蓬镇执法分局、肥西经开区顺美社区对该处的建筑垃圾中转场所进行实地勘察调查。经调查发现,现场堆放了约1100立方米的建筑垃圾,主要为合肥市区的装修垃圾,并且未经过分拣处理,同时该处的建筑垃圾以随意倾倒的方式流向了周边乡镇,造成了严重的环境污染。作为其属地管理部门的紫蓬镇执法分局现场对该企业下发责令改正通知书,责令其于8月25日将此处建筑垃圾清运干净,恢复原地貌,并依法对该企业的违法违规行为进行处罚。县城管局作为违法事实发生地建筑垃圾管理的主管部门,将进一步对其违法违规行为进行调查取证,同时将案件相关证据线索移交紫蓬镇执法分局。

当前,我县正处于创建全国县级文明城市的关键时期,随意倾倒建筑垃圾不但影响周边的市容环境,还会带来安全隐患。下一步,县城管局将集中时间和人员,重拳出击,全面开展随意倾倒建筑垃圾专项整治行动,做到“发现一起,处置一起”,坚决打击该类违法行为。 (刘玉华)

社区党员志愿者助力文明创建

近日,气温不断攀升,一阵阵热浪让人觉得闷热不已。而上派镇派河社区的文明劝导员们,却坚持每天轮番坚守。其实这些劝导员,很多都是社区各个支部的党员志愿者。他们积极发挥党员的先锋模范作用,真正做到党员在创城中,走在前、做在先,助力各项创建工作。

在社区党委发出招募辖区文明劝导员时,各支部党员积极响应主动加入网格片区文明劝导员队伍。身穿红马甲、手拿小红旗在社区的各个路口,每天都有他们忙碌的身影。维持交通秩序,宣传文明行为,引导广大居民自觉遵守交通规则,共创县级文明城市。

早上6点半,新园支部党员吴道友便早早地到岗了。他的执勤任务是维持新华苑小区车辆有序停放、电瓶车不进楼道等。“大部分居民还是理解我们的工作,但也有一些人安全意识不高,电瓶车进楼道充电,还需要我们更加耐心的劝导。”

参加此次文明创建劝导员活动的党员志愿者还有老党员王桂芝、年轻党员陈超、退休老干部储大爷……正是他们的尽心尽责,使得辖区的交通出行有了很大改善,同时也提高了居民自觉遵守交通规则、有序停放车辆、安全出行的意识。通过此次党员助力文明城市创建活动,充分展现了党员们不怕脏、不怕苦、不怕累的精神风貌,发挥了党员的先锋模范作用,在辖区内营造人人支持创建、人人参与创建的良好氛围。 (李玲)

扫一扫在手机打开当前页