您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 县直动态

灾后自救加速度

中国肥西门户网站发布日期:2020-08-14 09:20来源:肥西报 【字体:  


2020 年注定是不平凡的一年,在经受了新冠肺炎疫情的考验后,我县又遭遇了百年一遇的洪涝灾害。在县委、县政府的坚强领导下,全县上下团结一心,众志成城,抗击洪魔,保卫家园,取得了抗洪抢险的阶段性胜利。随着洪水逐渐退去,全县广大干群积极开展灾后生产自救,力争把失去的时间补回来,把洪涝灾害对农业生产的损害降到最低。

实行“改补种”、防治病虫害、补施肥料……连日来,县农业部门因地制宜,制定农业灾后恢复生产方案,组织全县100 多名技术人员深入田间地头,开展技术指导。曾经洪水肆虐的土地上,重现一片勃勃生机。

图①:经过长期的梅雨后,葡萄容易受损破裂。近日,在铭传乡启明葡萄园,工人们正在对被雨水淋湿过的葡萄进行抢救式采摘。

图②:8 月13 日,严店乡三联村的蔬菜种植户正在为瓜秧喷洒营养液。

图③:山南镇龙嘴村组织多台大马力农机,对之前积水的农田进行翻耕。翻耕之后将种植荞麦,最大限度减少损失。

图④:丰乐镇铁佛村铁佛联圩农田过水面积达1000 多亩,目前通过施肥补种、加强田间管理等举措,积极开展灾后生产自救。

图⑤:在严店乡三元村蒋口河分洪区,村民们正在对稻田进行病虫害防治。

图⑥:在高店乡高升村,县农技专家指导农民开展过水稻田病虫害防治。

图⑦:三河镇良才苗圃第一时间对退水田块增施叶面肥,提升过水苗圃成活率。

图⑧:丰乐镇从姚社区种粮大户李志山正在田间忙着复耕。

图⑨:在上派镇金岗村,县农技专家指导种粮大户利用植保无人机进行病虫害防治,就用药量、飞行高度等作出示范。

本版图片: 记 者 高常青 刘成璐 张 栋 通讯员 邢 乾

陈家乐 孙自雯 孙志勇 梁 浩 倪良才 朱大超

扫一扫在手机打开当前页