您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 县直动态

统筹整合社会资源有效帮扶低收入人群

中国肥西门户网站发布日期:2020-08-12 11:30来源:肥西报 【字体:  

我县充分发挥县内企业多、资源多、能人多的优势,坚持“两手抓,双结合”,积极凝聚社会各界各方力量,筑牢织密政策保障网,建立完善各项工作机制,有效帮扶低收入人群,做到常态管理、常态长效。

全面排查,建立困难群众主动发现机制。我县出台《关于全面建立困难群众主动发现综合施策托底救助机制的实施意见》,建立县乡村主动发现救助三级管理网络,定期摸底。整合城乡低保、特困供养、临时救助等社会救助人员信息及低收入、重度残疾、患重大疾病等困难家庭信息,形成全县困难群众基础数据库,按照“凡救助必用库,凡受助必入库”的要求,确保急难对象及时发现、及时救助。

精准分类,实现低收入人群及时帮扶。我县出台《关于进一步强化边缘户保障工作实施方案》,明确时间节点、操作程序和工作标准,组织对6类人群全面排查,建立“边缘户”台账,并评议“密切关注户”和“日常关注户”,实施分类管理。印发《肥西县“爱心助力 携手同行”民营企业联系帮扶边缘户工作实施意见》,明确54家企业和5家县内商会、协会对口帮扶县内所有边缘户,实现及时帮扶。

聚合发力,构建多层次立体帮扶体系。探索“1+1+1”边缘户帮扶模式,即以激发边缘户内生动力为根本,以社工组织、爱心企业、志愿者团队等社会爱心力量参与帮扶为方向,以县卫健委、县医保局、县民政局、县水务局政策帮扶为托底,对大排查“两摸底”排查出的57户151人边缘监测户全面帮扶。2019年志愿者团体累计为580户困难家庭提供助学、心理疏导、成长增能及就业援助等服务。继续实施“博爱肥西”系列救助活动,对白血病、恶性肿瘤等重特大疾病和意外的困难家庭进行帮扶,2020年以来共发放救助资金60.1万元,563户困难低收入家庭受益。县慈善协会从助学、助困、助医、助残、安老、扶贫6个方面每年确定200户帮扶对象,每户救助1万元,解决低收入人群的生产生活困难。 (祁小东)

决战决胜脱贫攻坚

扫一扫在手机打开当前页