您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 县直动态

政法园地

中国肥西门户网站发布日期:2020-08-12 11:22来源:肥西报 【字体:  

民政经纬

“临时救助”筑牢返贫防线

临时救助是解决城乡居民各类突发性、紧迫性、临时性基本生活困难的重要举措。近年来,县民政局通过健全工作机制,加大工作力度,切实发挥临时救助兜底线、救急难、防返贫的制度作用。

加大救急难力度。我县强化临时救助资金保障,从2013年的县配套资金15万元增加到2020年的300万元。进一步健全“救急难”工作机制,以社会救助综合服务平台为依托,实施微信端自助申请,建立县乡村三级主动发现预警机制,实行网上受理审批,急难事项适当简化程序和材料,让数据多跑路,提高救助效率。公布并畅通县乡两级社会救助求助热线,规范“一门受理、协同办理”机制运行,实现窗口救助与热线救助相结合。2020年以来共临时救助568人次,支出救助资金203.89万元,人均救助3590元。其中,救助建档立卡贫困人口24人,发放救助金7.19万元。建立临时备用金制度。2020年初,在3万人以内和3万人以上的乡镇(园区)分别设置临时备用金5万元和8万元,小额救助标准设置为2000元以内。密切关注受灾困难群众特别是脱贫监测户、边缘易致贫户和老少病残孤等困难群体基本生活状况,分析疫情、灾情影响及返贫致贫风险。对于符合条件的,由各乡镇(园区)及时启动临时备用金给予先行救助,在24小时内将救助金发放到位。截至目前已累计支出临时备用金2.67万元,救助20人次。 (宋琪)

司法长廊

经开区司法所打好情理法调解组合拳

近日,县司法局经开区司法所在开展防汛工作中,排查到辖区一所幼儿园存在一起学生人身损害赔偿纠纷隐患,立即主动介入,在征得学校和家长双方都同意调解的前提下,充分准备,打好情理法调解组合拳,促使双方满意地签订了调解协议书。

今年新冠肺炎疫情前,辖区一幼儿园学生孔某在参加体能循环活动过程中,从游筒上跳下时不幸摔倒,造成一只胳膊骨折。经医院治疗几天出院,不久因疫情一直在家休学。学校和家长为孔某赔偿事宜,协调多次,都没有达成一致意见,纠纷隐患趋向激化。在充分调查了解这起纠纷的相关情况后,区司法所于近期主动约双方到司法所,进行背靠背调解。司法所人员从法、情、理综合入手,参照即将实施的《民法典》中关于在校未成年学生在校内参加体育锻炼时“自甘风险”的规定,明确这起赔偿于法有据,学校存在疏于教育管理的责任。另一方面,学校积极履行救助,高度重视也是事实;学生家长没有一味指责学校在举办学生体能锻炼中的责任,知晓明理、理性维权也值得提倡。在司法所人员于情于法于理分析、宣传和调解下,最终促使双方达成协议,由学校一次性支付孔某和其法定代理人赔偿金1.5万元,在签订调解协议一个月内予以支付。

至此这起半年之久的纠纷得以圆满化解。拿到调解协议书的那一刻,孔某家长长舒了一口气,心结终于打开。学校也表示,通过这起纠纷,学校将吸取教训,完善教育管理制度,杜绝类似伤害事故,确实维护未成年人在校安全。 (孙方德)

检察之光

检察院保障生态环境彰显力量

今年以来,县检察院已审查批捕和起诉涉嫌非法捕捞水产品、污染环境、非法采矿、滥伐林木犯罪案件6件;提起刑事附带民事公益诉讼案件1件、提出行政公益诉讼诉前检察建议3件;先后推出服务保障措施8项,有力彰显了保障生态环境的检察力量。

层层加压增强组织力。推行“一把手”工程,先后成立了以检察长为组长的“生态环境和资源保护专案办理领导小组”和“严重干扰环境治理监测案件警示教育活动领导小组”,三个主要业务部门主任为第一责任人,分别组织办案团队或专案组开展工作,确保把专项保护环境资源工作融入全局工作。优化机制提高联动力。党组会上进一步明确内部工作协调要求,防止推诿扯皮;各业务部门做到既分工负责又保持互相配合。制订相关规定、办法,对各项任务进行全面分解,落实到案组、责任到个人。着力研究并开始推行“河长+检察长”“林长+检察长”工作新机制,推动工作发展。认真落实全省检察机关司法警察协助公益诉讼办案工作暂行规定,指定2名司法警察协助办案。加强行政执法与刑事司法的衔接,指派专人对接,做到适时监督,有案必查,凡破坏生态环境、资源的一律依法追责。注重协作加大执行力。加强与环保、水务、城管、农业、市场管理、林业等部门的协作,召开了联席会、座谈会,达成意见共识、开展信息共享、强化工作驱动。加强内部业务部门之间的协作,把提起公诉与公益诉讼紧密结合,使打击犯罪与环境损害修复责任无缝衔接,增强惩治效果;提起了全市首例涉黑案件刑事附带民事公益诉讼(非法采矿)案;开展对挂牌督办的“湖湾圩污染案”进行跟踪查访和回头看,有效推动整治工作落实。 深入宣传扩大影响力。将环保法律常识宣传宣讲融入到检察宣传周、检察开放日、文明创建志愿服务、走访慰问等各项活动中,并作为12309检察服务热线日常回复内容。该院还广泛宣传环保,为提高群众环保意识和环保自觉发挥了积极作用。 (周云)

扫一扫在手机打开当前页