您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 县直动态

防汛前沿

中国肥西门户网站发布日期:2020-08-10 10:11来源:肥西报 【字体:  

巡堤查险的城管人

大汛当前,县城管局全局上下奋力扑向防汛抗洪一线。自7月22日起,县城管局党组成员带队,靠前指挥,严格落实防汛责任制,开展光明大堰至中派河段巡堤查险、加强防控,扛起政治责任,践行初心使命。彰显支部就是堡垒,党员就是旗帜的铮铮誓言。

局机关党支部书记武玉峰,自8月2日早上8点至次日早上8点坚守在提坝上巡查。一夜未合眼的他,接到上级会议通知,立即赶到会场参会,蓬头垢面的他,表情却是淡然的。值守一夜,深入前沿,不留一处隐患,无管涌、无渗漏点就是最好的回报。

一天24小时,五人一组,不间断巡查,巡查人员利用探杆拔开草丛,查看水位情况。局党组成员周云峰踩在砖渣路面上,胶鞋被戳通,脚被扎破,鲜血直流,他用餐巾纸堵一下,继续巡查。7月26日凌晨两点,巡查人员下到背水坡,一条蛇从他们的脚下滑过,有惊无险。一天一夜的暴雨,打在巡查人员的身上,此时早已分不清是汗水还是雨水。

8月4日下午,巡查人员在巡查中发现一处疑似渗漏点,会同中派社区负责人查看后,及时与县水务局取得联系,经水利专家确认,确系渗漏点,所幸对大坝影响不大,并将该处作为重要关注点,适时查看。

截至8月4日,县城管局已派出应急队计90人次在光明大堰至中派河段巡堤查险,克服白天骄阳似火,晚上蚊叮咬的恶劣环境,与护堤群众、当地社区干部一起坚守大堤。目前,巡堤查险工作仍在有条不紊持续进行中。 (颜霞)

72小时建成启用“方舱安置点”

开学准备在即,为腾出校舍,同时也让群众享受更好的安置条件,近日,丰乐镇借助武汉“方舱医院”模式,仅用72小时,在严店工业聚集区内借助一企业厂房,建成了一处“方舱安置点”,可提供470个床位,目前已安置丰乐镇转移群众262人。

该安置点里面配备有图书室、儿童学习驿站、观影室等功能分区,并配备24小时警务室和医务室,做到“小事不出点,小病不出点”,就地就可以解决群众基本生活医务需求,同时配备了6台洗衣机、洗澡间、洗漱间等生活服务设施,全方位满足入住群众需求。同时为提升服务水平,丰乐镇团委成立了由青年团员为骨干的爱心志愿服务队,安置点还按照“1+1+1”工作机制,建立了三级网格,按照镇村干部作为第一级网格,群众寝室长作为二级网格,志愿者作为三级管理网格,有序做好安置人员服务管理,确保受灾群众居住放心、安心。

用电保障方面,由于是原来的企业厂房改成民用电,加之人员激增,导致用电容量不够。为此,县供电公司严店供电所加班加点对工业园区里的用电线路进行了装换,目前工程已完工,所有休息区、临时淋浴室、图书室等电器、照明均可正常用电。 (唐乐 朱大超 记者 张栋)

灾后防疫消杀忙

“这种消毒剂灭菌效果特别好,一瓶消毒剂可以兑成两到三桶药水”。近日,严店乡大丰村正组织人员对汛期受淹的村民组开展消杀工作,村委会主任李友发一边说一边带领着村民组组长陈清秧往房前屋后喷洒药剂。

洪水退去,为切实做好灾后卫生防疫工作,守护人民群众卫生健康,连日来,大丰村组织村民对受灾区域内外环境进行消杀处理,并及时向群众普及防疫相关知识。“村民还在安置点的时候,我们就已经开始组织人员对各家进行了消杀处理。”村干部在做好消杀工作的同时,还每日上门督促并帮助村民们将自家中遭到大水浸泡的家具及衣物及时进行清洗、晾晒,以防止疾病的产生和传染。

“我和其他四个村民组的组长每天都到村子里喷洒消毒水,上午和下午各一次,主要是对房前屋后、住户家里、道路沟渠、卫生死角以及垃圾桶等消毒。”正在喷洒消毒剂的陈清秧如是说。

灾后消杀防疫刻不容缓。为全面推进灾后各项防疫工作,严店乡加强领导,积极组织力量彻底清理室内外垃圾淤泥和消杀清洁工作,特别是受灾区域的环境消杀工作,同时采用入户走访、微信、广播等多种形式加大对灾后重建以及卫生防疫知识的宣传,动员群众注重卫生清洁,确保做到大灾过后无大疫,保障人民群众身体健康和生命安全。据悉,严店乡目前已出动防疫工作人员20余人,采购并下发电动喷雾器30个,消毒液20公斤用于开展灾区一线环境消杀工作,涉及居民300余户。 (张薇 唐文生 记者 杨桂)

扫一扫在手机打开当前页