您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 县直动态

县政协“两访三做”活动谱写履职新篇

中国肥西门户网站发布日期:2020-07-29 10:21来源:肥西报 【字体:  

“请各位居民群众互相通知!及时撤离!”7月19日凌晨3点,位于三河镇政府广场,全镇防汛撤离工作正在紧张进行,县政协委员、非遗传承人方军化正挨家挨户组织周边居民有序转移。

此前,县政协委员、海兴科技董事长曹张伯早已进驻三河,调配集团物资全力支持抗洪防汛。

党委有号召、政协有行动。“两访三做”活动,是县政协一以贯之践行围绕中心、履职为民、凝聚共识的理念,在肥西全面建成小康社会的大考之下,为助力政协委员共同交好精彩履职答卷提供了“解题方法”。

搭建沟通联系的桥梁和纽带

早在2019年初,肥西县政协贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要论述,在合肥市政协开展的“双联双创”活动基础上进一步延伸,按照县委联系群众要求,结合实际、创新形式,在全体政协委员中开展“两访三做”活动。

“两访”和“三做”合纵连横,形成以委员为主体的立体化履职格局,帮助搭建起党委政府与各界群众沟通联系的桥梁和纽带。

以人民为中心履职尽责

根据安排,“两访三做”活动每年开展不少于2次集中走访,并经常性开展日常走访。疫情期间,委员们更是各尽所能,宣传防控决策部署,围绕短板建言献策,参与一线卡点值守,踊跃捐款捐物累计70余万元……“两访三做”充分体现在委员担当尽责的具体行动中,搭建了委员履职平台,提高了委员履职能力。

配合“两访三做”活动,县政协出台委员履职积分制办法,委员参与扶贫济困、捐资助学等公益活动均纳入奖励积分,进一步激发了委员履职热情。

切实担负起广泛凝聚共识的任务

2020年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的目标实现之年。应对时代大考,县政协各参加单位和全体政协委员主动担负起强化思想政治引领、广泛凝聚共识的任务,而“两访三做”活动为交好政协精彩答卷书写有力的一笔。

三河镇宏光小区居民多年未办好的房产证一朝到手,从事信访工作的秦传勇委员牵头组织信访听证会,开发商、群众、社会第三方参与充分协商,完善了办证手续,消除了群众经年的烦心事。

严店乡7个村307户贫困户,在返乡创业的孔勇委员带领下,通过参与扶贫产业园分红,每年收入增加一千多元,部分务工就业的贫困户更是能达到三万多元。

委员们纷纷立足岗位,力所能及为群众办实事、办好事。仅今年上半年的“两访三做”活动,全体政协委员围绕疫情防控和经济社会发展“双胜利”,累计走访群众2270人(户),收集社情民意2330多条。县政协将涉及县级层面的、具有普遍性代表性的42条意见建议,归纳整理并向县委专项呈报。园区公共交通、供水供电保障、环境整治等一批企业和群众关心的热点难点问题得到了解决。

乡镇政协联络组更是推陈出新,将“两访三做”活动融入基层社会治理。桃花镇政协联络组开展“老百姓堂屋里的协商”,探索众人事情由众人商量解决的新办法;柿树岗乡政协联络组开展的“村事民定”工作法,搭建了乡村多元共治平台,帮助群众纾困解难。

“两访三做”活动,成了县政协凝聚共识、协调关系、化解矛盾的有形力量。“把党的路线方针政策带到基层和群众中去,把群众的困难和心声收集上来,这正是政协专门协商机构的优势。”县政协主席朱士久强调,要深化“两访三做”活动,带领全体政协委员共同交好高质量履职答卷。

(徐文荣)

扫一扫在手机打开当前页