您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 县直动态

四关齐守” 强化夏季危化品安全生产

中国肥西门户网站发布日期:2020-07-01 09:56来源:肥西报 【字体:  

近期,县应急管理局采取有力措施,从思想认识、跟踪管理、监管重点、隐患整改四个关口入手,加强夏季危险化学品安全生产工作,防范化解系统性安全风险,坚决遏制重特大事故发生。

吸取事故教训,严把思想认识关。在夏季到来前,先后组织召开了全县安全监管业务培训、全县夏季危险化学品安全监管工作会议,邀请全县14家安监机构、44家涉危企业、部分负有行业监管职责的县直单位参会,印发全国各地发生的危化品生产安全事故案例,播放事故警示教育片,以事故惨痛教训为警示,深刻警醒,严格落实安全监管和企业主体责任,坚守红线底线。通过“铸安”志愿服务宣讲、印发《致全县危化企业的一封信》、危化企业开放日宣讲等对各危化企业主要负责人、安全管理人员及员工进行宣传,督促企业落实好安全生产主体责任。

建立“一企一档”,强化跟踪管理关。以安全监管“一企一档”为媒介,将全县危险化学品生产经营单位纳入过程化管理中,便于监管人员随时跟踪掌握企业安全管理情况,随时跟踪了解企业安全风险总体情况,做到精准施策,重点监管,有效增强了危化品企业安全监管的针对性、合理性、绩效性,有力提升了安全监管能力和水平。

精准排查风险,专攻监管重点关。2019年底,该局组织专家对全县范围内危险化学品企业及28家加油站开展精准化安全风险自查自评的结果进行评估,开展了全覆盖、多层次、重点突出的精准化风险排查评估。在2020年夏季危险化学品安全专项检查行动中,对照之前摸排出的重点风险区域,化身风险管控“手术刀”,着重检查安全风险点采取的管控措施及制度落实情况,进一步细化检查方案,提出了合理建议,强化了企业落实主体责任意识和风险管控能力。截至目前,共检查危化企业30家次,提出整改建议100余条。

开展“利剑”行动,把牢隐患整改关。“利剑”专项行动紧扣执法必严、违法必究的宗旨,将企业建立和落实安全生产责任制情况、完善安全管理制度情况和开展风险管控与隐患排查治理工作纳入到执法重点检查内容中,督促企业全面落实主体责任,对未按规定建立企业安全管理体系,未按规定报告风险和隐患,未建立实施企业安全承诺制度,开展安全风险管控和隐患排查治理工作不到位的企业,依法进行查处。坚持以罚促改,处罚一个,警示一片,倒逼企业落实主体责任,主动排查管控事故风险。

(王溢卓 黄菲菲)

安全生产 警钟长鸣

扫一扫在手机打开当前页