您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 县直动态

洪涝灾害消杀技术指南

中国肥西门户网站发布日期:2020-07-01 09:46来源:肥西报 【字体:  

一、饮用水消毒

(一)消毒原则

1、及时修复被洪水破坏的饮用水设施,并于启用前进行一次全面、彻底的清洁消毒工作。

2、经水淹的水井必须进行清淘、冲洗与消毒。先将水井掏干,清除淤泥,用清水冲洗井壁、井底,再掏尽污水。待水井自然渗水到正常水位后,进行余氯消毒。

(二)消毒方法

1、缸(桶)水消毒处理

若取回的水较清沏,可直接消毒处理后使用。若很混浊,可经自然澄清后(如澄清效果不佳,可使用明矾进行混凝沉淀和虑沙过滤)再进行消毒。常用的消毒剂为漂白精片或泡腾片。使用方法为每担水(50公斤)加漂白粉精片1片或泡腾片1片。先将漂粉精片或泡腾片压碎放入碗中,加水搅拌至溶解,然后取该上清液倒入缸(桶)中,不断搅动使之与水混合均匀,盖上缸(桶)盖,30分钟后测余氯不低于0.3mg/L即可使用。若余氯达不到,则应增加消毒剂量,缸(桶)要经常清洗。同时应注意:漂白粉精片和泡腾片易吸水潮解,应保存于密封塑料袋或玻璃瓶中。

2、手压井的消毒

手压井一般只经过消毒处理,水质即可达到生活饮用水卫生标准的基本要求。消毒方法同缸(桶)水消毒处理。

3、大口井的消毒

将一定量(约500克)的漂白粉或漂粉精片,装入开有若干个小孔的饮料瓶中,加水搅拌后放入井中,并同时系一空瓶作为浮标,使药瓶漂浮在水面下30cm处。利用取水时的震荡作用使药液流出,达到持续消毒的目的。一次投药可维持数天,但每隔3~5天捞出饮料瓶检查是否阻塞,随时添加消毒剂,饮料瓶上的小孔数应根据余氯量在0.7mg/L左右而定。

二、环境消毒

(一)消毒原则

1、先清污后消毒,清污工作一定要及时。

2、对受淹的室内地面、墙壁及物品应进行及时消毒,对临时灾民安置点应随时进行消毒,防止传染病的发生。

3、受淹住宅区的周围环境、农贸集市、幼儿园、地下室以及水源周围、有粪便外溢污染的场所、垃圾临时堆放点、养殖场、牲畜圈舍等应进行严格消毒。

4、一般不必对室外环境开展大面积消毒,如汽车道、开阔地场所在清污、冲洗干净后可不做消毒处理,防止过度消毒造成环境的污染。

5、及时处理动物尸体。家畜、家禽和其他动物尸体应尽早处理。

(二)消毒方法

1、对清淤后的环境(地面、墙壁等)可用500—1000mg/L有效氯溶液(每1公斤水加1-2片漂白精片或泡腾片,每片按有效氯含量500mg计。15L水加1/4-1/3瓶“84”消毒液)喷洒消毒30分钟。用量:土质地面250~500mL/m2、土质墙200mL/m2、水泥地面300mL/m2。

2、对水灾致死的家畜、家禽等动物尸体要及时清理和淹埋或焚烧。如为大批动物尸体,用10%漂白粉(10g漂白粉加90g水,或4片漂白粉精片加100克水)上清液喷洒(200ml/m2),作用2小时后,装入塑料袋,投入深坑,掩埋地要远离居住地和距水源50m外,挖坑深≥2m,在坑底和动物尸体上层应用漂白粉或生石灰按20—40g/m2的量处理后覆土掩埋压实。

3、在灾民聚集点,应急临时厕所,粪便应消毒处理。漂白粉用量为粪便的五分之一,作用2小时后集中掩埋。

4、对传染性疾病产生的垃圾可以采用焚烧法处理。生活垃圾:可燃物质尽量焚烧。或用有效氯为10000mg/L含氯消毒剂溶液喷洒,作用1小时。

(三)注意事项

1、实施现场消毒时应做好个人防护。

2、含氯消毒剂要现用现配。

3、对不耐腐蚀的物品进行消毒时,应严格掌握消毒时间,消毒后及时将残余消毒剂清除。

三、环境杀虫

(一)杀虫原则

1、先大力开展爱国卫生运动,加强环境卫生综合整治,清除卫生死角和各种积水,保持环境清洁卫生,用泥土、石头等填塞或填充水坑、洼地,减少蚊蝇类孳生场所,防止蚊蝇幼虫孳生。

2、当病媒生物密度不高或未发生媒介相关疾病时,以加强环境治理为主,对孳生地进行有效管理,辅以个人防护和药物杀灭。当病媒生物密度过高或媒介生物性疾病流行时,以化学防治为主,辅以个人防护和环境治理措施。

(二)杀虫方法

1、物理杀虫

使用粘蝇纸、粘蝇彩带、诱蝇笼、蚊蝇诱灭器(诱杀蚊蝇灯)、电蚊拍、苍蝇拍等捕杀蚊蝇。

2、化学杀虫

(1)室外空间喷洒

室外局部环境蚊虫或苍蝇等密度较高时,可采用空间喷洒迅速杀灭蚊蝇。在室外周围5~10米范围外环境,使用5%顺式氯氰菊酯(奋斗呐)可湿性粉剂100倍稀释后喷洒,(或具有滞留效果的其它拟除虫菊酯类杀虫剂按照使用说明的剂量),室外喷洒应选择在孳生场所进行,从上风处开始喷洒。选用高效、低毒、易降解的卫生杀虫剂。

(2)室外滞留喷洒

室外的垃圾桶、垃圾堆和其它蝇类停留的场所,可以用常量喷雾器械进行滞留喷洒。一般吸水性强的表面应用较低浓度和较大用量,相反吸水性差的表面则宜用高浓度和较小用量。

(3)室内化学防治

在室内对墙壁进行滞留喷洒,喷一次即可达到杀灭蚊、蝇目的。室内环境主要在墙面、床下等部位施药,用药后室内尽量减少清洗。室内有大量蚊蝇时,可用喷雾器做空间喷洒,也可以使用市售杀虫气雾剂喷杀。

(三)注意事项

1、杀虫剂要做到专库、专人管理。施药前注意做好宣传工作,防止人畜中毒。

2、做好个人防护,喷药时室内不要有人,工作结束后要进行个人清洗、器械清洗和废弃物的无害化处理。

3、室外喷洒杀虫剂,喷药前要选择适宜的时间,避开高温和大风,喷药时使雾流方向与风向一致,避免药物污染。

4、发现有中毒现象,首先清除毒物,立即将患者移离中毒现场,脱去污染衣服,用肥皂水或清水彻底清洗污染的皮肤、头发、指(趾)甲;眼部受污染时,迅速用清水或2%碳酸氢钠溶液清洗,并及时送医院治疗。

肥西县疾病预防控制中心

扫一扫在手机打开当前页