您当前所在位置:首页 > 政务动态 > 县直动态

我县多策并用规范人力资源市场

中国肥西门户网站发布日期:2020-06-29 10:55来源:肥西报 【字体:  

人力资源市场在稳就业、保民生方面发挥着“稳定器”作用。为进一步规范人力资源市场,打造健康、有序的就业环境,县人社局聚焦用工不规范、拖欠工资的等“顽疾”,精准施策、重拳出击,打击了各类违法违规用工行为,净化了人力资源市场环境,推动我县就业创业工作稳步开展。

强化日常监管,让人力资源市场更规范。以16个乡镇(园区)为网格,以劳动保障专职监察员、兼职监察员和协理员为三级网格员,加大劳动监察属地管理,把劳动纠纷化解在基层第一线。狠抓人力资源市场准入,对县域企业的资质条件、用工规模、企业效益等全面了解,从源头把关,确保资质优、信用好的企业准入。定期开展“地毯式”摸排,重点抽查企业用工对象、工资标准执行、劳动合同签订、工资发放、社保缴纳等。在督查中,发现部分企业规章制度执行不到位、工资发放不及时等,发现一例查处一例,绝不姑息。目前,出动执法30余人次,检查了80多家企业。

加大劳动执法,让人力资源市场更有序。以清理整顿人力资源市场秩序专项行动为手段,抽调7名专门执法人员,分成3个执法小组,对全县人力资源市场开展实地检查。重点对职业介绍机构、劳务派遣机构、家政服务中介、互联网招聘平台等9家机构进行排查,发现德群劳务派遣机构未获得行政许可,现已责令限期整改。以存量案件为突破口,联合县住建部门、公安部门等,对存量案件卷宗进行排查,多次约谈项目负责人,下达限期责令整改书。目前,共化解了3个存量案件,帮助294名农民工追回307万元工资。以信访平台为“线索点”,分片区责任包保,有效化解各类劳动纠纷。目前,共接待来信、来访、来电800余人次,口头与电话联系协调解决300件,深入企业调查处理20件,办理12345市长热线、省(市、局)领导批示交办案件120余件。

推动信用建设,让人力资源市场更诚信。 积极开展诚信等级评价工作。以网上年审和实地年审相结合的模式,对全县用人单位提交的劳动年审材料逐一审查,通过“诚信登记评价系统”获取诚信评价结果,并对评价结果随机实地抽查。该项工作将于7月全面启动。扎实开展“双随机一公开”工作。制定工作计划和实施细则,形成检查项目清单,对“双随机一公开”系统库里2万多家企业随机抽查,重点对劳动用工管理、人力资源市场和劳务派遣法律法规执行等情况按比例抽查,发现问题立即整改,绝不姑息。目前,已对24家企业进行了抽查。严格落实《红黑名单》制度。出台《肥西县劳动保障诚信红黑名单公布暂行办法》,对全县建筑领域等用人单位工资支付情况以及人力资源市场秩序进行督查,目前已有3人因恶意欠薪被纳入诚信黑名单。

优化仲裁调解,让人力资源市场更和谐。以劳动调解仲裁为平台,不断优化仲裁调解流程,加大对用人单位劳动合同备案、企业非标准工时制和劳动派遣许可的审查力度,从源头把关,杜绝违规违法用工行为的发生。积极指导乡镇、园区及规以上企业成立劳动争议调解委员会,方便群众第一时间接受劳动纠纷调解。加大劳动调解仲裁力度,提高结案成功率。今年以来登记劳动争议案件253件,已办结168件,法定时效内结案率95%以上。严格按照省市要求,扎实开展企业薪酬调查工作及加工制造业企业用工成本的监测,督促企业严格执行最低工资标准,切实保障劳动者合法权益,积极构建和谐劳动关系。 (王莉)

扫一扫在手机打开当前页